Научные чтения, приуроченные ко Дню российской науки. 8 февраля 2007г.

Название доклада: В.П. Курячьев: Жизнь в радиотехнике.

Автор доклада: С.М.Дудкин

ХХ век - уникальный этап в истории мировой и отечественной науки и техники. Это период эпохальных открытий в самых разных областях науки - в том числе в радиотехнике и в освоении атомной энергии. Основные работы по развитию радиотехники и созданию атомного оружия были проведены на территории Нижегородской области. Многие ученые-нижегородцы принимали участие в этих работах, но лишь некоторым удалось внести значительный вклад в развитие сразу нескольких научно-технических направлений. Среди многих выдающихся ученых мы можем назвать имя Вячеслава Павловича Курячьева, работника ЦВИРЛ, организатора СКБ-326.

В.П. Курячьев родился 14 января 1913 г. на хуторе Ключище Хвощевской волости, Горбатовского уезда (ныне Борогодского р-на Нижегородской обл.). Отец, Павел Григорьевич, был лесничим в имении графа Шереметьева. В семье было пятеро детей - три девочки и два мальчика.

 В.П. Курячьев. 1960е гг. В 1920 г. семья Курячьевых обосновалась в г. Арзамас, где В.П. Курячьев в 1929 г. окончил девятилетку с электротехническим уклоном и поступил на работу в районный отдел связи монтером телефонной станции, а позже - монтером радиоузла, одного из первых радиоузлов в Нижегородской области. В 1930-32 гг. он становится техником, а затем и старшим техником радиоузла.

В 1932 г. Вячеслав Павлович поступил на вечерние курсы радиоинженеров при ЦВИРЛ и был принят на работу в ЦВИРЛ техником-лаборантом в лабораторию по разработке радиоизмерительных приборов В.Г. Дубенецкого. В это время в стране в принципе отсутствовали разработки радиоизмерительных приборов, без которых невозможно было развитие радиотехники - даже таких насущно необходимых, как вольтметры высокой частоты, измерители частоты, звуковые генераторы и генераторы стандартных сигналов.

Исследования, проведенные В.Г. Дубенецким в 1934 г., показали необходимость создания принципиально нового прибора для измерения глубины модуляции. В том же году подобный прибор был разработан В.П. Курячьевым при участии В.Г. Дубенецкого и получил название "ИМ-1". Это был первый отечественный стрелочный измеритель глубины амплитудной модуляции, предназначенный для измерения глубины модуляции радиотелефонных передатчиков.

К этому же периоду работы В.П. Курячьева в ЦВИРЛ мы можем отнести и разработку ОКР-1 - первого катодного осциллографа. Маркировка означала: О - осциллограф; К - катодный (в отличие от широко используемого тогда шлейфового осциллографа); Р - развертывающий, так как до этого все макеты осциллографов были без развертки по времени.

Однако 1934 г. был переломным в жизни В.П. Курячьева. Вечерние курсы радиотехников в 1933 г. были преобразованы в вечернее отделение Индустриального института, а в декабре 1933 г. были закрыты.

Осенью 1934 г. В.П. Курячьев поступил на 2 курс Ленинградского злектротехнического института (ЛЭТИ) им. Ульянова-Ленина. В Ленинграде он провел два года, но с открытием в 1936 г. спецфака Горьковского индустриального института вернулся доучиваться на вновь открытый факультет. Спецфак ГИИ он заканчивает в 1939 г., защитив с отличием дипломный проект.

 Список работ В.П. Курячьева к 1946 г. В 1936 г. В.П. Курячьев возвращается в ЦВИРЛ, в это время получивший новое название - НИИ-11. Здесь начинается серийное производство радиоизмерительных приборов, для чего необходима новая радиоизмерительная техника.

Первый разработанный В.П. Курячьевым совместно с В.Г. Дубенецким прибор - катодный вольтметр ВКС-1. Прибор допускал измерение напряжений в диапазоне от 50 Гц до нескольких сот КГц

В 1940 г. бригада под руководством старшего инженера В.П. Курячьева создала централизованный генератор сигналов (ЦГС-1) на Воронежском радиозаводе. Эта установка исключала применение на рабочих регулировочных местах отдельных вспомогательных регулировочных приборов. В сентябре 1940 г. В.П. Курячьев в группе лучших радиотехников страны (в нее входил также и В.Г. Дубенецкий) был направлен на стажировку в США, на фирму RCA, занимающуюся производством радиоизмерительной аппаратуры. Командировка продлилась до мая 1941 г., и в Москву В.П. Курячьев прибыл только 22 июня 1941 г.

Вернувшись в г. Горький, на завод N 326 им. М.В. Фрунзе, он 5 июля 1941г. был назначен начальником выпускной (регулировочной) лаборатории, в 1943 - 1944 гг. был техническим руководителем выпускного цеха N 2 по изготовлению радиостанции 12 РП.

Цех выпускал по 50 станций в сутки, наряду с 12 РП также выпускался танковый вариант 12 РТ и бронеавтомобильный 12 РБ. Изготовленная продукция сразу отправлялась на фронт. Работники цеха N 2 вспоминали и сверхтребовательное отношение к качеству продукции со стороны представителей заказчика. Все это приводило к тому, что ответственные работники работали без выходных, по полторы смены (а смена составляла 12 часов). За организацию работ по изготовлению радиостанций и бесперебойное снабжение ими фронта большая группа работников завода, в том числе и В.П. Курячьев были награждены значком "Отличник наркомата электропромышленности".

 ''Молния'' о награждении участников разработки ''Вибратор'' Сталинской премией.. В марте 1944 г. воссоздается отдел Главного конструктора. Главный инженер завода А.П. Скибарко и главный конструктор А.П. Горшкова получают возможность отозвать с производства ведущих разработчиков радиотехники. В.П. Курячьев переводится в отдел главного конструктора на должность старшего инженера группы радиоизмерительной аппаратуры, начинает новые разработки радиоизмерительной и специальной аппаратуры.

К 1945 г. В.П. Курячьев, совместно с конструктором М.А. Олигером, разработал один из самых известных радиоизмерительных приборов - ГСС-6, обеспечивший заводу нормальный переход с военной продукции на производство РИП, выпускавшийся заводом в больших количествах в течение 17 лет - до 1963г. В то время ГСС-6 являлся единственным в нашей стране ГСС с высокими техническими характеристиками. В нем не было сменных катушек, а диапазоны переключались с помощью переключателя в виде барабана, в который были вмонтированы катушки.

С завершением Великой отечественной войны начинается процесс получения репараций с Германии. В счет репарации СССР получает промышленное и научное оборудование, для демонтажа и последующей транспортировки которого в Германию направляются ведущие специалисты по профильным дисциплинам. С мая по август 1945 г. В.П. Курячьев в чине майора работал в Берлине на эвакуации немецких РЛС. Возможно, эта работа оказала содействие в его последующей работе по теме "Дейтон" - разработке комплекта сервисной РИА для обеспечения производства и эксплуатации РЛС, в который входили приборы для измерения токов и напряжений, проверки ламп и полупроводниковых диодов. В 1949 г. комплекс "Дейтон" был передан в серийное производство и выпускался до 1954 г.

Однако сам В.П. Курячьев в 1949 г. был вовлечен в работу над новой, особой спецтемой.

Распоряжением СМ СССР N 11762-рс от 1 октября 1946 г.[1] главный инженер завода и директор ЦКБ N 326 А.П. Скибарко обязывался создать радиовысотомер по техническим условиям КБ-11. Срок устанавливался 1 января 1947 г. Однако заказ в срок выполнен не был, что зафиксировало постановление СМ СССР N 1772-645сс от 2 мая 1949 г.[2]

Разработка прибора "Вибратор" была поручена нескольким конструкторским группам в радийных КБ и НИИ различного подчинения. Именно на этом этапе в составе НИИ-11 возникает группа В.П. Курячьева, разрабатывающая параллельно заказу "А" А.П. Скибарко заказ "Б".

Прибор А.П. Скибарко РД-1 был закончен и принят в серию в 1952 г. В 1953 г. коллектив разработчиков "заказа "А" был удостоен Сталинской премии. А.П. Скибарко было предложено перейти в НИИ-17 МАП (г. Москва, главный конструктор Е.Н. Геништа). .

В 1954 г. был принят в серийное производство прибор РД-2 В.П. Курячьева. Коллектив разработчиков в 1955 г. был удостоен Сталинской премии, сам В.П. Курячьев стал лауреатом Сталинской премии и награжден орденом Ленина.

С уходом А.П. Скибарко В.П. Курячьев становится начальником лаборатории N 20 НИИ-11, созданной специально для выполнения заказов КБ-11.

В 1956 г. лаборатория N 20 выделилась в самостоятельную организацию СКБ-326 при заводе им. М.В. Фрунзе, занимавшуюся исключительно разработкой радиодатчиков для изделий ВНИИЭФ. В.П. Курячьев занял должность главного конструктора и главного инженера СКБ, директором СКБ был переведен директор завода им. М.В. Фрунзе Л.А. Гусев.

Вот как характеризует стиль работы В.П. Курячьева работник СКБ-326 Э.К. Рындовский: ":Все проходило через него - от идеи до воплощения. Он, как правило, участвовал в каждом испытательном полете - обязательно летал и смотрел, как работают его приборы.

У него был очень интересный стиль работы. Вся неделя была расписана по дням и каждой лаборатории Вячеслав Павлович посвящал один день. В этот день он приходил в лабораторию, проходил каждое рабочее место и капитально интересовался результатами работы за неделю, сам крутил ручки, смотрел на осциллограф, давал указания - что и как делать. После обхода всех рабочих мест он встречался с начальником лаборатории. К этому времени начальник лаборатории готовил все вопросы для решения с В.П. Курячьевым. Тот по каждому вопросу принимал решение, подписывал документы. Вячеслав Павлович отличался высочайшей технической эрудицией. У него был колоссальный опыт. Второй его особенностью была великолепная память. Он помнил всех людей, кто с ним работал, прекрасно знал технику"[3].

В.П. Курячьев активно участвовал в работе Горьковского областного НТО им. А.С. Попова - был председателем правления в 1953-56 гг. и 1958-62 гг., заместителем председателя правления в 1955-58 гг.

В начале августа 1963 г. Вячеслав Павлович трагически погиб.

В истории российской радиотехники В.П. Курячьев остался как создатель горьковской школы радиоизмерительных приборов, автор целого ряда радиоизмерительных приборов и приборов специального назначения.

Сноски

1. Атомный проект СССР: Документы и материалы: в 3 т./ т. 2. Атомная бомба.1945-1954 гг. Книга 1.Стр. 457
2. Атомный проект СССР: Документы и материалы: в 3 т./ т. 2. Атомная бомба.1945-1954 гг. Книга 1.Стр. 513
3. Интервью Рындовского Э.К. Расшифровка интервью выполнена С.М. Дудкиным //Архив Технического музея НИИИС.

Источники:

1. Курячьев В.П. Заявление-анкета от 1953 г. //Архив Технического музея НИИИС
2. Курячьев В.П. Автобиография (1948 г.) //Архив Технического музея НИИИС
3. Курячьев В.П. Список работ (1946 г.) //Архив Технического музея НИИИС
4. Ашкенази М.В. Из воспоминаний бывшего начальника цеха, ветерана труда //Архив музея завода им. М.В. Фрунзе
5. Шуман М.С. От лампового вольтметра до сложнейших радиоизмерительных приборов //Архив музея завода им. М.В. Фрунзе

Библиография:

1. Атомный проект СССР: Документы и материалы: в 3 т./ Под общей редакцией Л.Д. Рябева. т. 2. Атомная бомба.1945-1954 гг. Книга 1. Саров: РФЯЦ ВНИИЭФ, 1999 - 719 с.
2. Воспоминания ветеранов предприятия. Вып. 2. Н. Новгород, ННИПИ "Кварц", 1999. с. 82
3. Гусева Т.И., Ренжина С.Н. Окрыленные ленинским декретом: Краткий очерк истории завода. 1918-1988. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1988. - с. 96
4. История создания атомного оружия в СССР 1946-1993 годы (в документах) т. 4. Саров (Арзамас-16), 2000, с. 294
5. Нижегородский НИПИ "Кварц" - лидер в области радиоизмерений. Н.Новгород, 2004, с. 121
6. Памяти А.П. Горшкова к 95-летию со дня рождения //Радиоизмерения и электроника. Кварц. N11/2004

Место проведения: Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", ул.Верхневолжкая наб, д.5.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru