Научные чтения, приуроченные ко Дню российской науки. 8 февраля 2007г.

Название доклада: Портрет ученого - радиофизика А.П. Наумова

Автор доклада: Ш.Д. Китай , (зав. отделом музея науки "Нижегородская радиолаборатория", музей ННГУ)

Есть достаточно расхожая фраза: люди живут ровно столько, сколько о них помнят другие. Надо стараться жить так, чтобы память о наших учителях не умирала. Этот рассказ - о моем учителе, профессоре Альберте Поликарповиче Наумове.

Альберт Поликарпович родился в 1936 г. в простой, весьма далекой от профессорской среды семье. Отец, Поликарп Евлампиевич - слесарь горьковского автозавода, участник войны с белофиннами и Великой Отечественной войны. Мать Маргарита Михайловна - учитель начальных классов. Она одна воспитывала сына с 1945 г.

Закончив в 1954 г. с золотой медалью школу N 36 Автозаводского района, А.П. Наумов поступил на радиофизический факультет Горьковского университета. По окончании университета в 1959 г. он был принят на работу в только начинающий свой славный путь научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Напомню, что НИРФИ был создан в 1956 г., т.е. А.П. был в первой волне молодых сотрудников, строивших тот дом, который для многих нижегородских радиофизиков стал единственным на всю жизнь. Ведь, по сути, в трудовой книжке А.П. Наумова была одна главная запись - принят на работу в 1959 г. Далее менялись только названия структурных подразделений и должности - младший научный сотрудник, старший инженер, после защиты кандидатской диссертации под руководством профессора С.А. Жевакина - старший научный сотрудник: Так, ступенька за ступенькой, упорно двигался по научной лестнице А.П. Наумов.

Альберт Поликарпович сразу оказался в гуще общественных событий института, начав с комсомольской работы. За время пребывания в рядах ВЛКСМ он неоднократно избирался секретарем комитета комсомола института. В то время был молод институт, были молоды в большинстве своем сотрудники, и атмосфера НИРФИ была такова, что случайный человек, который не пользовался искренним уважением своих коллег, просто не мог стать лидером! А.П. Наумов занимался общественной работой не ради карьерного роста, а из-за своей активной жизненной позиции, кипучей энергии. Ее хватало и на научную деятельность, и на общественную, и на увлечения.

 В.С. Троицкий и А.П.Наумов. У Альберта Поликарповича были прекрасные учителя - Сергей Александрович Жевакин, Всеволод Сергеевич Троицкий. Очень много почерпнул он из общения с М.Т. Греховой, М.М. Кобриным.

В конце 50-х и в начале 60-х годов основное направление научных исследований А.П.Наумова было связано с развитием теории молекулярного поглощения миллиметровых (ММ) и субмиллиметровых (СБММ) радиоволн в атмосферах Земли и планет. В эти годы им (совместно с С.А.Жевакиным) впервые были получены спектральные коэффициенты поглощения и диэлектрическая проницаемость водяного пара в длинноволновой области СБММ диапазона до волн ~ 10 мкм, а также значительно уточнены коэффициенты поглощения в сантиметровом и ММ диапазонах путём применения формы спектральной линии из решения кинетического уравнения. Результаты этих исследований важны для освоения коротковолновой части ММ-СБММ диапазонов волн и продолжают оставаться актуальными в настоящее время.

В 60-х и в 70-х годах А.П.Наумовым были начаты исследования параметров земной атмосферы (полной массы водяного пара, высотных распределений температуры и влажности) методами наземной радиометрии. Здесь были применены методы, пришедшие из радиоастрономии - того направления, которое успешно развивалось в нашем городе под руководством чл.-корреспондента АН СССР В.С. Троицкого. Идеи и результаты этих исследований составили основу ряда первых в стране и в мировой практике (1969-1974 гг.) экспериментальных программ дистанционного зондирования влагосодержания атмосферы в океанических экспедициях с борта научно-исследовательского судна "Академик Курчатов".

Позднее усилия А.П.Наумова и его учеников были направлены на разработку общего подхода к постановке обратных задач дистанционного зондирования в СМ-СБММ диапазонах с поверхности Земли и с летательных аппаратов. В начале 90-х годов были получены новые полные уравнения для вариаций радиояркостных температур уходящего и нисходящего излучений, решена задача по восстановлению высотных профилей озона из наземных измерений, изучены возможности лимбового зондирования малых газовых составляющих земной атмосферы с борта искусственного спутника Земли. А.П.Наумовым получены актуальные результаты по распространению ММ радиоволн в запыленной атмосфере и поставлены новые задачи по интерпретации спутниковых радиоизмерений в рамках Международного целевого комплексного проекта "Природа". А.П. Наумов работал над проблемой экологического мониторинга приземного слоя атмосферы методами радиометрии.

Значительное место в работах А.П. Наумова заняли исследования атмосферных параметров вблизи поверхности Венеры, которые впоследствии удовлетворительно совпали с результатами космических измерений Автоматической Межпланетной Станции серии "Венера". Совместно с учениками были получены результаты о возможных структурах и составе атмосфер планет-гигантов - Сатурна, Урана, Нептуна.

А.П. считал, что необходимо не просто работать, получать и публиковать результаты, но и публично апробировать их, выезжая на конференции. Благодаря этому его молодые коллеги постепенно становились известны научному сообществу, завязывались научные связи. Надо сказать, что среди представителей различных институтов на конференциях по распространению микрорадиоволн и дистанционному зондированию делегация сотрудников НИРФИ, как правило, была одной из многочисленных.

Характерная деталь: А.П. Наумов никогда не ставил свою фамилию первой в списке авторов работы, каким бы значительным ни был его вклад. Он строго придерживался простого принципа - алфавитного, и пресекал всякие попытки его нарушить. Это - одно из многих внешних проявлений важнейшей черты личности Альберта Поликарповича - его научной порядочности. Он был очень щепетильным человеком и никогда не становился соавтором тех работ, в которых, как он считал, его роль была недостаточно велика. Напротив, А.П. Наумов щедро дарил свои идеи, а когда молодые коллеги приносили ему результаты, он настаивал, чтобы они публиковались без него, хотя, по сути, он формулировал задачу, бывал и консультантом, и первым редактором "непричесанных" текстов.

А.П.Наумов. Вот мы и подошли к той особой грани облика этого человека, которая выделяла его среди многих достойных ученых, - с полным основанием можно назвать А.П. Наумова Учителем, Учителем с большой буквы, который бережно и настойчиво растил и воспитывал своих учеников, младших по возрасту коллег. Был А.П. Наумовым и педагогом в прямом смысле - он разработал и с 1989 г. читал спецкурс "Распространение радиоволн в тропосфере" на кафедре радиоастрономии и распространения радиоволн радиофизического факультета ННГУ. Для своих учеников он не жалел ни времени, ни энергии. Не случайно в трудные 90-е годы из отдела, возглавляемого А.П., не ушел в бизнес или еще куда-то на заработки практически никто - вплоть до его кончины.

Альберт Поликарпович не был сухим кабинетным ученым. Напротив, у него было немало увлечений, одно из самых серьезных, еще с детских лет,- шахматы. Он входил в сборную команду университета, участвовал в турнирах, работая в НИРФИ. Несколько лет он посвятил игре по переписке - не совсем обычной и, как рассказывал ученый, очень непростой форме шахматной игры, требующей огромного внутреннего сосредоточения, поскольку одновременно шли игры между несколькими партнерами.

Альберт Поликарпович Наумов искренне любил литературу, театр, музыку. Не было ни одного спектакля в наших театрах, на премьерах которых он не побывал бы вместе с супругой, его надежным другом и единомышленником Тамарой Александровной Дементьевой. Попадая в другие города, даже если он ехал на один день, Альберт Поликарпович вечером обязательно шел в театр, а потом делился с коллегами впечатлениями. Это тоже была одна из его замечательных черт - он старался расширять кругозор своих учеников не только в профессиональном плане, но и в духовном. Коллеги стремились прочитать те новинки литературы, которые он обнаруживал первым.

Альберт Поликарпович рано ушел из жизни. Он не успел завершить монографию, ученик не дописал кандидатскую диссертацию: Но осталось главное - светлый след в душах многих людей, его знавших. Осталась память о незаурядном нижегородском ученом - радиофизике Альберте Поликарповиче Наумове.

Место проведения: Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", ул.Верхневолжкая наб, д.5.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru