Выставка, посвященная памяти ректора Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского А.Ф.Хохлова
и приуроченная к годовщине его смерти 8.05.2003г.

Событие состоялось: май 2004

А.Ф.Хохлов Хохлов Александр Федорович (1945-2003). Доктор физико-математических наук(1982), профессор (1984) ,заведующий кафедрой кристаллографии и оптоэлектроники (1984-1997), заведующий кафедрой физики полупроводников (1997-?), декан физического факультета (!981-1987), декан факультета прикладной физики и микроэлектроники (1987-1988), ректор университета (1988-2003).

В течение ряда лет А. Ф. Хохлов был председателем Совета ректоров Нижегородского вузовского центра, членом правления союза ректоров России, членом российского физического общества, членом секции аморфных полупроводников Научного совета по физике и химии полупроводников РАН, членом Совета государственной научной программы "Университеты России", членом комиссии при Правительстве России по делам ЮНЕСКО (1994), членом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (1994-1996), действительным членом Академии наук высшей школы, заслуженным деятелем науки РФ (1995).

Основная идея выставки, проходившей в конференц-центре библиотеки ННГУ - показать жизнь Александра Федоровича с разных сторон: ректор, ученый, депутат, а так же познакомить посетителей с добрым и отзывчивым человеком.. Выставка делилась на несколько разделов: "Административная деятельность", "Государственная деятельность", "Наука", "Семья". В разделе "Административная деятельность" были представлены документы и фотографии, отражающие работу А.Ф. Хохлова в должности ректора. Александр Федорович был одним из организаторов проекта сотрудничества ННГУ с Французским университетом Пьера-Мендеса Франса г. Гренобля, Итальянским университетом г.Козенца, Тейлорским университетом США, Датским университетом Роскильде поэтому на выставке его памяти мы показали документы-соглашения о сотрудничестве между ННГУ и некоторыми из вышеперечисленных университетов, а также фотографии со встреч руководства ННГУ и этих университетов. В этом разделе были представлены также фотографии ректора А.Хохлова с различных торжественных мероприятий в которых он принимал участие: "Кремль. На вручении премии Президента", "Вручение стипендии им. Ю.Б. Харитона", "Конференция: Воспитание. Образование. Карьера", "Поздравление ветеранов с 50-летием Победы", "Ежегодный национальный завтрак Президента США (Б.Клинтона) в Отеле Хилтон".
А.Ф.Хохлов с  П.В.Павловым - н.80 -х. годов Кафедра кристаллографиии оптоэлектроники 1987г. А.Ф.Хохлов и В.М.Соколов

В разделе "Государственная деятельность" был отражен тот период жизни, когда А.Ф. Хохлов был избран депутатом. На стенде были показаны предвыборная газета "А.Ф.Хохлов - кандидат в народные депутаты СССР" и предвыборные записки, которые Александр Федорович получал во время своих встреч с избирателями. Диапазон проблем, волнующих общество был очень широк: от перспектив строительства Горьковской Атомной станции, отношения к А.Д. Сахарову до проблем с обеспечением населения продовольствием и промышленными товарами. Став депутатом в 1989 году, Александр Федорович Хохлов вошел в состав делегации Горьковской области на 1-ый Съезд народных депутатов СССР. Фотографии со Съезда также были помещены в этом разделе.
США , Цинцинати.  Переговоры о совместной образовательной деятельности 1991г. Переговоры с ректорами университетов Гренобль -1, Гренобль -2  об открытии Российско - Французского университета Приезд Французского  посла  в НИФТИ ННГУ, 1995г.

Раздел "Наука" знакомил посетителей выставки с А.Хохловым - ученым. Раздел состоял из фотографий: А. Хохлов со своим учителем П.В. Павловым, учениками А.И. Машиным, Д.А. Павловым и др.; статей в научных журналах "Физика и техника полупроводников", "Неорганические материалы" и др.; заявлений в РФФИ на соискание гранта; списка научных трудов. А.Ф. Хохлов вел научную работу в центре ядерных исследований г.Юлих ФРГ в 1989-1990гг. Этот этап его научной деятельности был представлен наиболее подробно: анкеты для научной работы в Германии, автобиография, планы научной работы, переписка с профессорами Германии, соглашение о сотрудничестве между ННГУ и Центром ядерных исследований в г.Юлихе.

А.Ф.Хохлов и М.С.Горбачев, 1996г. А.Ф.Хохлов и В.Л.Гинзбург А.Ф.Хохлов, С.В.Кириенко, В.М.Филиппов
Раздел "Семья" был представлен в основном фотографиями из семейного архива А.Хохлова. На них Александр Федорович запечатлен в разные периоды жизни: от младенчества до последних дней, а также его близкие - родители, жена, дети, внуки, друзья. Вот некоторые из них: школьник Саша Хохлов в классе за партой, у доски; студент Александр Хохлов в общежитии готовится к экзаменам; А.Хохлов с товарищами перед банкетом по случаю окончания ГГУ, А.Хохлов на военных сборах студентов, Александр Федорович в кругу семьи: с женой, дочерью, сыном, внуками. Посетителей выставки особенно интересовали фотографии, на которых наш ректор запечатлен в неформальной обстановке: на рыбалке, в лодке, у костра, на лыжах, у себя на даче в Пустыни поливающим капусту, принимающим гостей.

А.Ф.Хохлов на вручении Потанинских стипендий , 2002г. Совет ректоров ПФО А.Ф.Хохлов с  ветеранами
На выставке был также раздел, посвященный неформальному общению Александра Федоровича с коллегами, учениками. Здесь были представлены поздравления, подготовленные сотрудниками университета, друзьями к 50-летию ректора. В шутливой форме были показаны путь А. Хохлова от ассистента до ректора и от студента до доктора наук, достижения на посту ректора, а также личные увлечения, хобби.

Во всех разделах присутствовали воспоминания людей близко знавших А.Ф.Хохлова, долгое время проработавших с ним: Г.А. Максимова, А.Ф. Щурова, А.Г. Угодчикова, О.А. Колобова, В.Н. Ясенева, Ю.В. Трифонова, Е.П. Савельева, А.П. Колданова, О.Н. Горшкова, Е.В. Чупрунова, Е.С. Демидова, Н.Г. Чернорукова, Е.В. Курильчик, Х.Уаглер, Г. Шер, Д. Бернбаума.

А.Ф.Хохлов с уловом А.Ф.Хохлов в кругу семьи. А.Ф.Хохлов - прогулка семьей.  Апрель 2003г.
Вклад А.Хохлова в развитие науки и образования был признан как в России, так и за рубежом. Александр Федорович был лауреатом премии Нижнего Новгорода в области высшей школы (1993), лауреатом премии Правительства России в области науки и техники (1995), лауреатом премии президента России в области образования (2000), действительным членом Российской академии естественных наук (1996), действительным членом Нью-Йоркской академии наук (1996). В 1997г. за успехи в области образования Американский биографический институт признал А.Ф. Хохлова "Человеком года", а Международный биографический центр в Кембридже (Великобритания) включил его в 2000 самых выдающихся людей ХХ века, был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени (2000). Все дипломы и свидетельства были показаны на выставке.

А.Ф.Хохлов в жизни был очень обаятельным, жизнерадостным, умным и добрым человеком, который много лет блестяще руководил Нижегородским университетом, возглавив его в очень трудное время политических и экономических перемен. Таким он останется в памяти людей хорошо знавших его, таким мы хотели, чтобы его запомнили посетители выставки.

Президент РФ Б.Н.Ельцин и ректоры Российских университетов. 1993 г. Президент РФ В.В.Путин и ректор ННГУ А.Ф.Хохлов А.Ф.Хохлов - после награждения Орденом за заслуги перед Отечеством IV  степени.

Выставка была подготовлена совместно с библиотекой ННГУ и при участии физического факультета.

Место проведения: Конференц-центр библиотеки ННГУ

 Copyright © 2005 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru