Выставка живописи Бориса Кротикова

Событие состоялось: 2003г.

Борис Саввич Кротиков родился 27 сентября 1903 года в селе Городец Нижегородской губернии. Рано остался без матери, воспитывался в простой крестьянской семье,

Борис Кротиков В Нижегородском художественном техникуме, куда Борис Кротиков поступил учиться в 1923 году, его педагогами были В. Иванов, А. Фонвизин, М. Поляков, В. Ликин. Кротиков считался одним из самых талантливых студентов и уже в годы учебы принимал участие во всех крупных художественных выставках Нижнего Новгорода. В 1928 г. он успешно закончил техникум как "мастер станковой и фресковой живописи".

Дальше была работа в клубах и мастерских, на агит-пароходах и в местном художественном фонде, в театрах и детских коллективах. На пенсию Борис Саввич ушел из Горьковской государственной филармонии, где был художником целые 10 лет - с 1953 по 1963 годы. При жизни у Бориса Кротикова состоялось всего две персональные выставки: в 1935 году, в Городце, и при выходе на пенсию, - к 60-летию, в залах Филармонии.

Борис Кротиков - человек своего времени. В его творчестве нашли отражение энтузиазм молодежи 20-х годов, стройки-гиганты 30-х, на своих полотнах он отображал социалистические праздники и портреты знаменитых современников. Сам художник своими основными произведениями называл такие картины, как "Первомайская демонстрация на пл. Минина" /1934 г./, "Строительство моста" / серия картин 1933 г./, "Чкалов на Волге" /1935 г./, "Горький и дети" /1937 г./ Кротиков писал пейзажи и портреты, пробовал себя в плакате, был театральным художником, увлекался декоративно-прикладным искусством. И вместе с тем сквозь всю свою творческую жизнь он пронес любовь к "композициям", большей частью беспредметным и лишь иногда принимающим вид стилизованного натюрморта.

Свои "композиции" Кротиков никогда не показывал на выставках, но они составляют значительную часть его творческого наследия - всего их больше ста. Художник пытался найти своим художественным фантазиям какое-то практическое применение - в росписи абажуров и ковриков, подносов - безуспешно. На наш взгляд, "композиции" Бориса Кротикова совсем не нуждаются в каком-либо прикладном оформлении - они ценны сами по себе, как чрезвычайно редкое явление искусства.

Абстрактное, беспредметное искусство начала ХХ века базировалось, прежде всего, на геометрических формах, у Кротикова же в основе его "композиций" - мотивы народной росписи по дереву, которые, однако, только угадываются, настолько далеко они отходят от канонов. Эти работы никак нельзя назвать просто изящным орнаментом - каждая несет свое настроение, передаваемое и цветовой гаммой, и пластикой рисунка. Сложной, виртуозной многослойной техникой Кротикову удается создать на плоскости иллюзию объемного пространства, которое притягивает к себе зрителя, заставляет пристально всматриваться в детали "композиции", находить в них все новые и новые нюансы.

Место проведения: Музей ННГУ, пл.Минина, 4. Этнографический отдел.

Экспонаты выставки Экспонаты выставки Экспонаты выставки
Экспонат выставки Экспонат выставки Экспонат выставки

 Copyright © 2005 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru