Выставка "Пуды, фунты, золотники"

Событие состоялось: 2001г.

Выставка в музее ННГУ посвящена страничной русской фунтовой системе веса. Впервые экспонировались гири и весы из собраний В.Н.Ронжина, М.В.Соловьева, В.М.Гришина, музея ННГУ, Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации, музея школы N13.

Представленные на выставке весы и гири разнообразны по принципам действия, назначению, форме, маркировке, материалу. Самый старый безмен относится к началу XIX в.

В экспозиции представлены коромысловые весы, изготовленные в Нижегородской губернии, в знаменитом с XVII в. своими металлоизделиями селе Павлове. Весы изготавливались кустарным способом, но отличались изяществом и точностью. С законной гордостью мастера ставили на изделии свое имя: "1856Рачков", "1875Костянкин", "1890Подшибихин" и др. На полотне коромысла и чашах ставилось государственное клеймо с указанием года, номера Палатки мер и весов. Павловская палатка носила N4, после 1-й и 2-й Санкт-Петербургских и 3-й Московской, что говорит о высокой значимости Павловского района производства весов для торговли и промышленности России.

Место проведения: Музей ННГУ, пл.Минина, 4. Этнографический отдел.

Экспонаты выставки Экспонаты выставки Экспонаты выставки Витрина выставки, посвященная  развитию  измерительной техники, становлению системы мер и весов в России

 Copyright © 2005 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru