Радиоелка

Автор: Ольга Московченко
Номер:N 4. (2015) декабрь 2003 г.
Рубрика: Праздник

Вы когда-нибудь слышали, как разговаривает Новогодняя елка? Может быть, вы знаете кто такая Лампа-Бабушка? А вы наблюдали, как дети радуются, смеются и удивляются в нашем музее на Верхне-Волжской набережной? Если нет, то скорее отправляйтесь в Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория". С 26 декабря здесь начинаются новогодние представления.

Музей науки ННГУ не первый музей, открывший свои двери для проведения детских праздников. Например, знаменитый Политехнический музей в г. Москве уже много лет проводит в своих залах Новогоднюю елку, веселую масленицу и другие представления. Проведение таких мероприятий - это одна из популярных форм работы музеев с детской аудиторией. На музейные праздники дети приходят не только повеселиться и поиграть со сказочными героями, но и познакомиться с музеем и его экспозицией.

В нашем музее Новогодняя елка будет проходить уже в третий раз. Специфика такого мероприятия состоит в том, что на музейном празднике детей надо познакомить с историей развития радиотехники, с законами физики, убедительно показать, что заниматься наукой интересно! Делать все надо весело, захватывающе, только тогда ребенок снова, захочет прийти в музей. Конечно, самым трудным, было первое представление. Волновались и за сценарий, и за актерское мастерство сотрудников, а главное, за то, как к нашему творчеству отнесутся дети. Известно, они - самые строгие, судьи, остро чувствующие фальшь.

Хозяйкой музея и хранительницей его тайн и загадок стала Лампа-Бабушка, прообразом которой была первая отечественная радиолампа, созданная М. А. Бонч-Бруевичем в начале I Мировой войны. Роль Лампы-Бабушки как нельзя, кстати, подошла главному хранителю музея, знатоку его истории и экспонатов и просто талантливому человеку Ирине Борисовне Алексеевой. Она же придумала экскурсию для малышей, где в упрощенной стихотворной форме рассказывается история радиотехники и происходит первое знакомство со сложными радиоприборами.

Ребята должны сами принимать посильное участие в научных экспериментах. Поиграть в исследователей они могут в классе занимательной науки, созданном усилиями сотрудников радиофизического факультета: Г. С. Егорова, А. В. Шишарина и П. В. Казарина. Здесь маленькие исследователи могут увидеть и узнать, как выглядит звук, почему тело по наклонной плоскости катится вверх, как загорается лампочка, когда нет ни проводов, ни батареек, отчего волчок не падает, когда вращается и еще много нового. Стильный и уютный мультимедийный зал - предмет гордости Музея науки, именно там начинается новогоднее представление. Погружаясь в сказку, ребята узнают много нового, о традициях празднования Нового года в разных странах мира, кто такой Дед Мороз, где живет и чем он отличается от Санта Клауса. При желании ребята, могут даже пообщаться с настоящим Дедом Морозом с помощью волшебного ИНТЕРНЕТА в режиме On-Line. На самую первую радиоелку в гости к ребятам прилетел, инопланетянин, и дети рассказывали ему про нашу Землю показывали, как здесь отмечают новогодний праздник. В прошлом году к ребятам нагрянул старик Хоттабыч, он демонстрировал химические "волшебства", а потом вместе с детьми удивлялся премудростям хозяйки музея - Лампы-Бабушки. Провести "химическую" елку нам помогла кандидат химических наук, старший научный сотрудник НИИ химии ННГУ Светлана Александровна Булгакова. Гости новогоднего праздника от всей души восхищались, когда получили чистый лист бумаги вместо, телеграммы, а при помощи "волшебного эликсира" на нем появилось, поздравление от Деда Мороза, и когда внезапно на их глазах расцвел букет цветов.

Какой Новый год без нарядной елки, Деда Мороза и Снегурочки? Но елка в музее науки тоже не простая:
А на ветках фонари,
Лампочки и проводники,
Пестрые транзисторы,
Блестящие резисторы.

Дети весло играют вокруг радиоелки, учат Бабу Ягу уму-разуму и встречают Деда Мороза с подарками. В конце новогоднего представления ребятам предоставляется возможность поделиться своими впечатлениями о празднике, подготовив рисунок.

Что интересного будет на Новогодней радиоелке в этом году, Вы узнаете, если придете к нам в гости на Верхне-Волжскую набережную, д.5. Ее подготовить помогли студенты-музеологи 4 курса в рамках проведения практики по музейной педагогике. Мы приглашаем к сотрудничеству всех выдумщиков и просто неравнодушных людей, впереди у нас новые представления. Вместе мы удивим мир!

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru