Клуб "Ветеран" на пороге 2004 года

Авторы: Ольга Салтаева, член Совета Ветеранов ННГУ
Номер:N 1. (2016) январь 2004 г.
Рубрика: Имена и даты

В Нижегородском государственном (Горьковском) университете им. Н. И. Лобачевского клуб "Ветеран" был создан в середине 80-х годов прошлого века. К этому времени уже более десяти лет существовала и успешно действовала ветеранская организация Университета, возглавляемая Советом ветеранов. Ветераны вместе с Музеем трудовой славы ННГУ вносили свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Возникла необходимость дать возможность более широкому кругу ветеранов (а не только представителям ветеранских групп факультетов и НИИ) встречаться в стенах родного вуза со своими друзьями, бывшими коллегами. Ведь многие из этих ветеранов были пенсионерами, уже не преподающими, не работающими в Университете. Так родился клуб "Ветеран".

Клуб, как особого рода собрание, носящее это название, возник очень давно - в Англии (отсюда английское club) в XVI веке. За время, прошедшее с той поры, в разных странах клубы претерпели самые разнообразные трансформации, но неизменным оставалось одно: членов клуба сближали общие интересы.

Сегодняшние ветеранские организации, ветеранские клубы - это, думается, особая страница в нашей жизни, заслуживающая пристального внимания. Их участниками стали те, чья трудовая (а часто и боевая) биография складывалась в годы Советской власти. Это люди, которые научную, педагогическую и другого рода работу сочетали с работой общественной (и не для проформы, а благодаря свойственному им чувству коллективизма). Они не изменили себе и на ветеранском этапе.

В 80-е годы главой университетского клуба "Ветеран" стала Любовь Аркадьевна Курбатова. В 1946-1951 гг. она училась на историко-филологическом факультете Университета, была комсоргом в группе филологов. После окончания Университета преподавала в школе, а потом родном вузе вела педагогическую практику студентов. Хороший организатор, отзывчивый человек, Любовь Аркадьевна сумела собрать вокруг себя энтузиастов, сделать интересные клубные встречи.

Эти традиции вот уже два десятилетия достойно продолжает Руфина Васильевна Власова, которая руководит клубом "Ветеран" сегодня (в Университете она с 1970 года, заведует лабораторией кафедры молекулярной биологии и иммунологии). Сколько встреч состоялось за это время! А ведь каждую надо подготовить должным образом, и Руфине Васильевне всегда сопутствует удача.

В 80-90-е годы в клубе обсуждались новинки литературы: читали свои стихи поэты Юрий Адрианов, Вероника Частикова, Геннадий Бедняев (недавно он вновь знакомил слушателей с новыми стихами).

По приглашению сотрудников библиотеки ветераны участвовали в презентации книг ученых Университета. Запомнилась презентация книги С. И. Сухих о Максиме Горьком. В возникшем при этом содержательном диалоге принял участие сам автор.

Посещали ветераны и театральные спектакли, встречались с актерами. Так, состоялась встреча с исполнителями главных ролей в спектакле Театра Комедии по повести М. Булгакова "Собачье сердце". Тогда это произведение писателя стало достоянием широкого круга читателей и зрителей.

Нередко звучала фортепьянная музыка. Играл профессор Николай Алексеевич Фуфаев, человек эрудированный и общительный.

Нет необходимости перечислять все, что происходило. Важен главный итог: ветераны чувствовали, что находятся в родной университетской среде, и это поднимало настроение.

В последние годы в клубе чаще стали отмечать юбилеи. Имеется в виду не просто внимание к "круглым" датам. Юбиляры таковы, что заслуживают глубокого уважения. В феврале 2003 года отметили 90-летие участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Петра Степановича Зимы. Петр Степанович в начале 30-х годов записался добровольцем в Красную Армию и с тех пор не изменял своему призванию. После учебы в Ленинградской военной академии связи и продолжения службы в Горьком вышел в отставку, стал преподавателем военной кафедры Горьковского университета. Его преподавательская деятельность продолжалась более 27 лет. Долгие годы он был членом месткома Университета, десять раз избирался председателем Совета ветеранов! Петр Степанович поддерживал (да и сейчас поддерживает) личные контакты с ветеранами: их судьбы ему действительно не безразличны.

В сентябре 2003 года отмечался еще один юбилеи: поздравления с 80-летием принимала Евгения Александровна Здорнова. Она вела преподавательскую и научную работу на радиофаке Университета сорок лет и до сих пор является активной участницей мероприятий, предлагаемых ветеранской организацией. Евгении Александровне присущи тактичность, высокий уровень культуры, что красноречиво свидетельствует: перед нами именно университетский преподаватель.

В проведении юбилеев и других мероприятий участвуют, конечно, не только клуб "Ветеран", но и Совет ветеранов, которым руководит кандидат физико-математических наук, доцент Ярослав Константинович Любимцев. С Университетом Ярослава Константиновича связывает многолетняя преподавательская и административная деятельность.

Поддержку клубу всегда оказывают члены Совета ветеранов Маргарита Борисовна и Нина Александровна Макарова. Маргарита Борисовна - старший преподаватель экономического факультета, руководитель ветеранской факультетской группы. Она окончила физико-математический факультет Горьковского университета в 1958 году и с 1966 года преподает на экономфаке. Маргарита Борисовна в курсе всех ветеранских дел, опирается в своей ветеранской работе на поддержку деканата.

Нина Александровна Макарова, заведующая лабораторией кафедры зоологии, трудится на биологическом факультете с 1951 года, то есть более 50 лет. Знает историю факультета, тех, кто эту историю создавал. Ей близки ветеранские нужды. На праздничных встречах в клубе "Ветеран" она, обладая хорошим голосом, создает лирический настрой, за который участники встреч выражают ей свою признательность.

Из сказанного о клубе "Ветеран" ясно, что он лишь одно из звеньев ветеранской организации, и все же, как нам представляется, клуб заслуживает того, чтобы о нем вести такой отдельный разговор.

У ветеранов есть свои проблемы, и проблем этих немало, но, вступая в новый 2004 год, хочется верить в лучшее: это поддерживает силы.

Встреча Нового года - любимый праздник ветеранов. Уже много лет они собираются 13 января, чтобы приветствовать старый Новый год. Звучат приветствия от университетского руководства (ректорат ННГУ, как и профком, поддерживает ветеранские начинания). Добрые слова в адрес коллег произносит Виктор Алексеевич Аграев, который является членом университетского и районного Совета ветеранов. Возникает дружеская (даже словно бы семейная) атмосфера. И неизменно ветераны поднимают бокалы за здоровье друзей, за процветание Университета, за торжество науки.

"Да здравствует разум", - как сказал поэт.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru