Радиофизическому факультету ННГУ -60 лет

Авторы: Н.В.Горская , Н.Б. Кузнецова
Номер:N 6. (2032) июнь 2005 г.
Рубрика: Факультет

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади проходил парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне. А менее чем через неделю было принято решение правительства об открытии в Горьковском университете первого в СССР специального радиофизического факультета.

Из постановления N 1542 от 29 июня 1945 г. Совета Народных Комиссаров СССР. Москва, Кремль. ": обязать Комитет по Делам Высшей Школы при СНК СССР (т. Кафтанова) организовать с 1 сентября с.г. в Горьковском государственном университете специальный факультет по подготовке радиофизиков, предусмотрев на этом факультете подготовку специалистов в следующих областях: электроники и вакуумной техники сверхвысоких частот, теории линейных и нелинейных колебаний, электродинамики и распространения электромагнитных волн:" Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Новому факультету создавались все условия для его успешной работы. Так в том же постановлении СНК СССР говорится о выделении в 1945 году в распоряжение Горьковского университета лимита в сумме 5 тыс. рублей золотом для закупки научной литературы, об увеличении числа штатных госбюджетных единиц Горьковского исследовательского физико-технического института (ГИФТИ). Целевым назначением для радиофизического факультета выделялось 250 тыс. руб. для проведения научно-исследовательских работ в области радиофизики и ультракоротких волн и 150 тыс. руб. на специальное оборудование здания. Кроме того, целевым назначением поставлялись материалы и оборудование, выделялась автомашина типа ГАЗ - 67 для исследовательских работ по радиолокации.

Открытие нового факультета университета проходило в сложное для страны время. Только что закончилась Великая Отечественная война, страна испытывала экономические трудности, но, тем не менее, правительство выделяло средства на развитие науки и подготовку научных кадров, открывались новые факультеты и специальности.

Ситуацию в стране и науке, которая предшествовала открытию радиофизического факультета в Горьковском университете, охарактеризовал один из организаторов научно-технологического и образовательного процесса в области радиолокации, радиофизики и электроники академик, адмирал А. И. Берг на I Всесоюзном Совещании работников радиотехнических, радиолокационных, электровакуумных и технологических факультетов и кафедр вузов. На совещании рассматривался вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров в области новой техники, в частности радиолокации: "Прошедшая II мировая война показала, что радиолокационная техника, так необходимая для победы у нас была недостаточно совершенной. И будущая война будет еще более войной техники, чем истекшая война и если мы хотим обеспечить достаточно высокую обороноспособность Родины, то мы обязаны развивать все новые виды техники и в частности радиолокационную технику. Если этого не делать, то значит часть средств, которые будут затрачены на артиллерию, авиацию и т.д. не смогут быть использованы эффективно".

Но новую технику нельзя создать за короткий срок, малоквалифицированными кадрами, плохо организованной промышленностью. Задача осложнялась еще и тем, что в начале 40-х годов прошлого столетия радиотехника в какой-то мере исчерпала себя. Было ясно, что прогресс в области радиотехники невозможен без дальнейшего развития радиоэлектроники и использования современных физических принципов и идей. Требовалась разработка новых методов управления электромагнитными волнами и изучение их взаимодействия с электронными потоками. Кстати, в это время и укоренился термин "Радиофизика", которая возникла в момент активного вмешательства физиков в радиотехнику.

Решение организовать первый радиофизический факультет в городе Горьком было не случайно. Еще в 20-е годы в нижегородской радиолаборатории работали известные всему миру ученые - физики: Н. М. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский, Т. В. Татаринов, Д. А. Рождественский, Б. А. Остроумов, В. П. Волгдин и др. А в Горьковском университете преподавали блестящие ученые-энтузиасты: А. А. Андронов, М. Т. Грехова, Г. С. Горелик, В. И. Гапонов, Е. А. Леонтович, А. Г. Майер, А. Г. Любина усилия, которых привели к организации нового факультета.

Открытие первого радиофизического факультета в нашей стране прежде всего связано с именами А. А. Андронова, Г. С. Горелика и М. Т. Греховой. Все они работали в одной команде, постоянно поддерживая и помогая друг другу, у них было много общего: они ровесники, родились в начале XX столетия, почти одновременно закончили МГУ, затем аспирантуру: А. А. Андронов и Г. С. Горелик под руководством Л. И. Мандельштама, М. Т. Грехова - Б. А. Введенского. Уже сложившимися специалистами в 1931 году А. А. Андронов вместе с женой Е. А. Леонтович и М. Т. Грехова с мужем В. И. Гапоновым переехали на постоянное местожительство из Москвы в Нижний Новгород (Горький). Позднее в 1938 г. сюда переехал и Г. С. Горелик. На годы работы в г. Горьком пришелся расцвет их творческой, научной, педагогической и организаторской деятельности.

Причин для переезда молодых московских физиков было много, в том числе: искренняя забота о развитии отечественной науки и стремление создать подлинный научный центр в провинции. С приездом этой группы ученых началось развитие современной радиофизики в г. Горьком, причем не только фундаментальной, но и прикладной. Одновременно с научной работой, проводимой в ГИФТИ, молодые ученые возобновили свою педагогическую деятельность на физико-математическом факультете ГГУ, прерванную переездом. Здесь ими читались курсы лекций и создавались учебные лаборатории, студенты привлекались к научной работе, получая науку "из первых рук".

Идея создания радиофизического факультета в ГГУ родилась у А. А. Андронова задолго до 1945 года. Он тщательно подготавливал этот вопрос вместе с М. Т. Греховой и Г. С. Гореликом, его большими помощниками в этом деле. Хорошо понимая ситуацию, они при активной поддержке председателя Всесоюзного Комиссара Просвещения РСФСР В. П. Потемкина поставили перед правительством в 1941 году вопрос об организации в Горьковском государственном университете радиофизического факультета. Эта инициатива была хорошо обоснована: имелся опыт подготовки радиофизиков в Горьковском университете, были в наличии высокопрофессиональные педагогические кадры, на высоком уровне развития находилась научная работа в этой области. В самом начале войны в письме в ЦК ВКП (б) на имя И. В. Сталина, подписанном А. А. Андроновым и М. Т. Греховой, указывалось на возможность появления в ближайшее время (в частности США) радиолокации и на необходимость подготовки специалистов в этой области. Идея горьковских ученых была реализована только в 1945 году.

Первым деканом радиофизического факультета стала М. Т. Грехова. Из приказа N 483 от 12 июня 1945 года Народного Комиссара просвещения РСФСР В. П. Потемкина ": назначить деканом радиофизического факультета Горьковского государственного университета профессора, доктора физико-математических наук Грехову Марию Тиховну с 1 июля 1945 г. по совместительству с основной должностью - директора физико-технического института при Горьковском государственном университете:". Эта энергичная женщина проделала огромную работу по организации факультета, созданию его материальной базы. Вся дальнейшая жизнь Марии Тихоновны была тесно связана с радиофизическим факультетом.

Создатели факультета нового типа считали, что он должен готовить кадры высокой квалификации - физиков, специализирующихся в области радио, способных проводить физические исследования, базирующиеся на применении радиоаппаратуры и радиометодов, и вместе с тем осуществлять разработку новой техники, основанной на последних достижениях физики. Студент радиофизического факультета должен овладеть основными профилирующими дисциплинами: теорией колебаний, электроники и теорией электромагнитного поля.

По приглашению А. А. Андронова в Горьковском университете в течение ряда лет работали выдающиеся ученые: С. М. Рытов, В. Л. Гинзбург (Лауреат Нобелевской премии 2003 г.), М. Л. Левин, Е. Л. Фейнберг и другие. Именно в то время были заложены основные принципы высшего радиофизического образования широкого профиля. Научной базой подготовки студентов были ГИФТИ, а впоследствии научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ с 1956 г.), институт прикладной физики российской Академии наук (ИПФ РАН с 1977 г.) и институт физики микроструктур (ИФМ РАН с 1994г).

За прошедшее время расширилось и само понятие "Радиофизика". Первоначально радиофизика включала в себя исследования физических явлений и технологий, присущих только электромагнетизму радиодиапазона. Однако в последующие годы происходило развитие старых и формирование новых научных направлений в радиофизике. И со временем ее методы, стиль мышления проникли фактически во все области естествознания - физику Земли, атмосферы и ноносферы, океанологию, биологию, медицину, химию и т.п. Ее математические модели широко используются для понимания процессов в экономике и обществе. Соответственно на факультете совершенствовались учебные программы, читались новые курсы лекций, открывались новые кафедры (теперь их 13) и специализации. При этом всегда сохранялись традиции в образовании, заложенные основателями факультета. Годы перестройки показали правильность выбора направления в подготовке специалистов. Многие выпускники, получив радиофизическое образование, смогли переориентироваться в эти сложные годы.

В 1945 году на радиофизическом факультете первоначально было открыто 6 кафедр.
1. физики сверхвысоких частот и электроники (Зав. кафедрой проф. М. Т. Грехова) (с 1953 г. переименована в кафедру электродинамики);
2. излучения и распространения электромагнитных волн (и.о. зав. кафедрой проф. В. Л. Гинзбург, периименвана в кафедру распространения радиоволн и радиоастрономии);
3. колебаний и теории автоматического регулирования (зав. кафедрой проф. А. А. Андронов);
4. радиотехники и радиолокации (зав. кафедрой инженер А. П. Скибарко, переименована в кафедру радиотехники);
5. Теоретической физики (и.о. зав. кафедрой проф. С. М. Рытов);
6. акустики (до 1948 г работала не по профилю из-за отсутствия специалистов, с 1948 г кафедру возглавлял А. Н. Бархатов.)

В 1947г. с физико-математического факультета была переведена общей физики (зав. кафедрой проф. Г. С. Горелик). Осенью 1945 года начались работы по приему студентов на радиофизический факультет Горьковского университета, было проведено зачисление студентов на все пять курсов. На четвертый и пятый курс пришли заниматься студенты физико-математического факультета (их выпуск 1947, 1948 гг.). Необходимым условием перевода являлось выполнение учебного плана.

Студенты второго и третьего курса набирались переводами из других институтов: Педагогического, Индустриального им. А. А. Жданова, Водного транспорта и т.д. Среди первых студентов было много молодых людей только что демобилизованных из рядов Красной Армии. Уже в 1947 году радиофизический факультет провожал в жизнь своих первых выпускников, всего 4 человека. Это был самый "женский" выпуск, впоследствии профессию радиофизика выбирали в основном мужчины. Среди первых выпускников: Е.Ю. Саленикович, М. А. Бербасова, И. М. Забавина, Л. В. Коротков.

В 50-е годы факультет понес большие утраты: после беспрецедентных обвинений в идеологических ошибках в учебнике Г. С. Горелика "Колебания и волны", автор был вынужден переехать в Москву, ушли из жизни первые преподаватели и организаторы факультета: А. А. Андронов и А. Г. Майер. Факультет выжил благодаря величайшим усилиям М. Т. Греховой, сумевшей объединить и сохранить научные коллективы, возглавляемые А. А. Андроновым и Г. С. Гореликом и организовать в 1956 году новый радиофизический институт. Сотрудники НИРФИ всегда работают в тесном контакте с радиофизическим факультетом.

За 60 лет радиофизический факультет подготовил 8557 специалистов. Среди них 6432 юношей и 2125 девушек. Получили дипломы с отличием 301 выпускник. Также получили степень бакалавра - 324 человека, а степень магистра - 220 человек, из них диплом с отличием бакалавра - 35 человек, диплом с отличием магистра - 37 человек. Среди выпускников факультета 4 академика (А. В. Гапонов-Грехов, В. И. Ильичев, В. И. Таланов, В. В. Железняков) и 5 член корреспондентов РАН (А. А. Андронов, В. А. Зверев, С. И. Рабинович, А. Г. Литвак, А. М. Сергеев), более 200 докторов наук и более 1000 кандидатов наук. Радиофизический факультет формировал и продолжает формировать интеллектуальную элиту Нижегородского региона - это директора и ведущие специалисты крупнейших академических институтов, исследовательских центров, предприятий и вузов, руководство Нижегородской области, крупнейшие банкиры и бизнесмены, политики.

Выпускников факультета можно встретить не только в научно-исследовательских учреждениях Нижнего Новгорода. Они успешно работают в целом ряде известных университетов и научно-исследовательских центров России и мира, с отличием проходят жесткий отбор в крупнейшие фирмы Н. Новгорода и Москвы, филиалы известных иностранных компаний. Последние годы показали, что диплом радиофизика "конвертируем" - многие выпускники работают по грантам или на постоянной основе за рубежом.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru