Через века, через года, - помните!

Автор: Наталья Кузнецова
Номер:N 9. (2034) сентябрь 2005 г.
Рубрика: К 60- летию Победы

Музей истории ННГУ в сентябре месяце разместил выставку, предоставленную университету сотрудниками архивной службы Нижегородской области. Экспозиция выставки приглашает посетителей к знакомству с документами, фотоснимками из альбомов и отчетов Горьковской области, ее вузов, ремесленных училищ. На выставке много фотографий известных фотомастеров Н. Н. Добровольского, Н. М. Капелюша, П. В. Мозжухина, сумевших "остановить мгновение" и запечатлеть суровые будни тыла и героику военной поры. Без этих свидетельств картина жизни города и области была бы не полной. В оформлении выставки использована фоторабота современного автора С. П. Зоревой.

Время идет. Годы многое стирают из памяти, но тем дороже и значимее становятся для нас немые свидетели войны - документы тех лет: фотографии, письма с полей сражений, рапорты и "молнии", рассказывающие о трудовых успехах, воспоминания ветеранов фронта и тыла, хранящиеся в фондах нижегородских архивов.

Перед нашими глазами раскрывается история родного города: 1930-е годы Горьковская область производила впечатление сплошной гигантской стройки. Ни один из городов Советского Союза в то время не мог сравниться с нашим городом по количеству строящихся объектов и по размаху строительства. Материалы выставки знакомят нас с оборонными предприятиями, которых в Горьковской области к началу 1941 года насчитывалось 44.

22 июня 1941 года, через несколько часов после начала войны, по радио прозвучало обращение к советскому народу с призывом встать на защиту Отечества, в этот же день вышел экстренный выпуск газеты "Горьковская коммуна" (представлен в экспозиции). На площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) состоялся многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) И. М. Гурьев. Фотограф запечатлел этот исторический момент. Лица пожилых людей суровы и печальны, а молодых - полны одним желанием - встать на защиту Родины. С 23 июня в Горьковской области началась мобилизация военнообязанных. На выставке представлены заявления с просьбой, отправить на фронт заместителя секретаря парткома Выксунского металлургического завода им. И. И. Красовского в Выксунский горком ВКП(б) и комсомольца Зуфара Гильфанова - в Шахунский горком ВКП(б), повестка о мобилизации на фронт С. А. Селифонова.

За эти годы на территории Горьковской области было сформировано 79 соединений и частей Красной армии. На фотографиях Н. Капелюша запечатлена отправка частей фронт. 22 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об образовании в 46-ти городах комитетов обороны, в том числе и в г. Горьком. Возглавил его первый секретарь Горьковского обкома и горкома ВКП(б) Михаил Иванович Родионов.

Особой заботой ГГКО было строительство оборонительных рубежей, которое было начато в октябре 1941 г. К10 ноября решено было построить Горьковский оборонительный обвод, в срок до 15 января - оборонительные рубежи по левому берегу Волги, по реке Оке с обводом для обороны города Мурома. В сооружении оборонительных укреплений участвовало 350 тысяч человек. Впечатляет размах строительства оборонительных рубежей, представленный на выставке схемой предполагаемых оборонительных укреплений, ведь основные земляные работы пришлись на зимний период 1941-1942гг. Фотодокументы тех лет многое могут рассказать молодому поколению XXI века. На фотографиях 1942-1943гг. мы видим разрушения, которые нанесла горьковскому автозаводу немецкая авиация. Вражеские самолеты постоянно предпринимали попытки уничтожить промышленный центр, питавший фронт оружием. С 5 по 22 июня 1943 года на город было совершено 25 авианалетов. Всего в них участвовали 655 самолетов, 100 из которых сумели прорваться к автозаводу.

Но, тем не менее, крупнейшее предприятие нашей области - Горьковский автомобильный завод - становится в годы ВОВ одним из универсальных в стране. Здесь выпускались танки Т-60 и Т-70 (этот танк сконструирован на заводе), танковые моторы, бронеавтомобили, самоходки и т.д. В 1942 году прямо с завода полуторки ГАЗ-АА направлялись на фронт. Это они первыми вышли на едва окрепший лед Ладожского озера и переправляли спасательный груз блокадникам Ленинграда. Старейший судостроительный завод "Красное Сормово" в кооперации с автозаводом, заводом фрезерных станков, Выксунским и Кулебакским металлургическими заводами и другими предприятиями начал производство средних танков Т-34. Первые танки ушли под Москву уже в октябре 1941 года.

Самоотверженный труд горьковчан в годы войны рождал новые почины и формы соревнования "от мала до велика". Молодой сормович Федор Букин 3 июля 1941 года выполнил план на 200%. На проходившем на заводе в этот день митинге он обязался каждый день работать и давать продукцию не только за себя, но и за ушедшего на фронт товарища. Так появились "двухсотники". Об этом 10 июля написала газета "Комсомольская правда" и у Букина нашлись последователи: сначала на заводе "Красное Сормово", автозаводе, на заводах города и области. Позже движение "двухсотников" охватило всю страну. Их стали называть "действующей армией тыла". Вскоре появились "трехсотники", "пятисотники" и даже "тысячники". Документы рассказывают о трудовых подвигах рабочих автозавод, завода "Красна Этна".

Достойный вклад в общенародное дело борьбы с врагом внесли труженики сельского хозяйства Горьковской области. В начале войны в колхозной деревне сложилась очень трудная обстановка. Большинство мужчин ушли на фронт. Резко сократилась тягловая сила. Не смотря на трудности, вызванные войной, женщины, старики, учащиеся и студенты по-боевому, с полным напряжением сил проводили уборку урожая. Колхозы области собрали рекордный урожай - по 12 центнеров с гектара. За последние 3 года это был самый высокий урожай.

Результаты работы во время посевной и уборочной кампаний освещались в спецвыпусках газеты "Горьковская Коммуна". Жизнь в городах, как и в деревне, в годы войны была неимоверно тяжелой и суровой. В первые дни войны начались перебои с хлебом, людям приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы его купить. На рынках резко возросли цены на продукты питания. При зарплате квалифицированного рабочего оборонного предприятия в 400-900 рублей мясо на рынке стоило от 60 до 100 рублей за килограмм, молоко 10-15 рублей за литр, масло 100-130 рублей за килограмм и т.д.

О том, как жили и трудились жители горьковской области в годы войны, как помогали они фронту и рассказывает новая выставка в музее ННГУ. Организаторы надеются, что экспонаты выставки напомнят ветеранам фронтовые дороги и радости побед, труженикам тыла - героические будни, а молодому поколению расскажут о том, как жили их деды и родной город в годы войны, в какой ожесточенной борьбе было завоевано чистое небо над головой.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru