Кандидаты на Сталинскую премию

Авторы: Д.Любимов
Номер: N 9. (2034) октябрь 2005 г.
Рубрика: К 60- летию Победы

В Центральном архиве Нижегородской области содержатся интересные документы о выдвижении кандидатов на Сталинскую премию в области науки и изобретательства от Горьковского государственного университета за работы 1943 и 1944 годов.

В феврале 1945 года в соответствии с циркулярным письмом Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства и на основании постановления Совнаркома СССР Ученый Совет ГГУ приступил к отбору кандидатов.

Сталинская премия в области науки и изобретательства присуждалась "...за научные работы, изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы, законченные и внедренные в 1943-1944 гг.", а также "Комитет принимает предложения о присуждении Сталинских премий виднейшим ученым за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники..."

24 февраля 1945 года состоялось экстренное заседание Ученого Совета ГГУ, посвященное выдвижению кандидатов. Предварительно вопрос был проработан Советами факультетов.

За многолетние выдающиеся работы в области биологии Совет Биологического факультета выдвинул кандидатом на Сталинскую премию профессора А. Д. Некрасова.

Профессор В. И. Туранский огласил решение Совета физико-математического факультета - за многолетние выдающиеся работы в области математики выдвинуть на Сталинскую премию профессора И. Р. Брайцева.

От ГИФТИ на Сталинскую премию был выдвинут коллектив научных сотрудников института во главе с профессором Г. С. Гореликом. Упомянутый коллектив сотрудников ГИФТИ (помимо профессора Г. С. Горелика в его состав входили: старший научный сотрудник И. Л. Бернштейн, научный сотрудник Г. С. Кутейников, аспиранты И. С. Жукова и К. А. Горонина) изобрел новый прибор для измерения магнитного поля "Эрстедметр".

Ученый Совет ГГУ был ознакомлен с характером научных работ кандидатов. Со специальными докладами, посвященными данному вопросу, выступили: профессор А. А. Андронов, доценты И. Ф. Лопухин и Н. М.  Артемов.

После обсуждения докладов Ученый Совет Госуниверситета постановил выдвинуть кандидатуры на голосование. Вместе с тем не обошлось без неожиданностей. "...Ректор А. А. Яковлев заявляет, что несмотря на то, что Совет Биологического факультета не счел возможным представить к Сталинской премии работу профессора Красинского над использованием можжевеловой ягоды, он, от имени ректората, выдвигает профессора Красинского на Сталинскую премию за эту работу..." Однако профессор Красинский снял свою кандидатуру. "... После обмена мнениями Ученый Совет решил не ставить на голосование кандидатуру профессора Красинского..."

Была избрана счетная комиссия. В ее состав вошли: профессора С. С Четвериков и В. И. Туранский, а также доцент Н М  Артемов.

После тайного голосования председатель счетной комиссии профессор С. С. Четвериков огласил результаты.

За кандидатуру профессора Алексея Дмитриевича Некрасова было подано 15 голосов, 2 голоса "против", "воздержался" 1.

По кандидатуре профессора Ивана Романовича Брайцева голоса распределились следующим образом: "за" выдвижение было подано 14 голосов, "против" - 1, "воздержалось" - 3.

Профессор Г. С. Горелик и его сотрудники получили: 16 голосов "за", 1 голос "против", при 1 воздержавшимся.

По итогам голосования "...Ученый Совет решил:
1) Выдвинуть кандидатами на Сталинскую премию профессоров А. Д. Некрасова и И. Р. Брайцева за многолетнюю выдающуюся работу в области науки, которую они успешно продолжают в настоящее время.
2) Выдвинуть коллектив научных работников ГГУ во главе с профессором Г. С. Гореликом, в составе: И. Л. Бернштейн, Г. Н. Кутейников, И. С. Жукова, К. А. Горонина на Сталинскую премию по разряду изобретений, за изобретение прибора для измерения магнитного поля "Эрстедметр".

В статье использованы материалы ГУ ЦАНО.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru