"Наука - единственный путь к счастью"

Авторы: Н.Кузнецова
Номер: N 9. (2034) октябрь 2005 г.
Рубрика: К 90- летию ННГУ

Это слова из выступления Городского Головы Александра Михайловича МЕМОРСКОГО на заседании Думы 19 октября 1905 года, когда он выдвинул предложение об основании в Нижнем Новгороде Народного университета. Прошло 100 лет со дня исторического заседания Городской Думы Нижнего Новгорода. Следующий, 2006 год юбилейный, нижегородская общественность будет отмечать 90-летие университетскому образованию в Нижнем Новгороде. Вместе с читателями нашей газеты мы перелистаем страницы истории высшего образования в нашем городе. А помогать нам в этом будут сотрудники музея ННГУ, историки, исследователи и знатоки прошлого.

В конце XIX-начале XX веков Нижний Новгород был одним из крупнейших городов России. Вспомним замечательные фотографии Максима Петровича Дмитриева, на которых запечатлен Нижний конца XIX века. Перед нами предстает величественная река, заполненная торговыми баржами, большими и малыми судами, большой город по берегам. Нижний Новгород уже в то время занимал видное место в экономической жизни России и постоянно нуждался в образованных специалистах. Идея создания университета будоражила умы наиболее просвещенных горожан еще с 1896 года, когда она была впервые высказана во время открытия XVI Всероссийской Художественно-промышленной выставки.

Нижегородская интеллигенция, объединенная в различные просветительские общества, такие как секция гигиены, воспитания и образования Нижегородского Отдела Русского Общества охранения народного здравия, общество распространения народного образования в Нижегородской губернии, кружок любителей физики и астрономии, пытались просвещать горожан путем устройства разного рода лекций и курсов. Все эти попытки носили несистематизированный характер, и потребность желающих постигать знания не удовлетворялась.

Идея создания Народного университета в нашем городе возникла в пору общественного оживления, когда Высочайшим Манифестом 17 октября 1905г. весь народ был призван к участию в политической жизни страны.

Было предложено ознаменовать день этого Манифеста в чрезвычайном заседании нижегородской городской Думы 19 октября 1905 года. Городской Голова A. M. Меморский в своем выступлении по этому поводу сказал: "Только тогда народ будет на правильном пути, когда для него открыты будут двери образования не в узком смысле грамоты, а в широком -науки. До сих пор наука была доступна немногим. Следует признать, что наука - единственный путь к счастью и правильному строению общежития. Я предлагаю положить основания в Нижнем Новгороде Народному университету". В ответ на это предложение Городской Думой было определено: "Положить основание в Н. Новгороде Народному университету и ассигновать на этот предмет из городских средств сто тысяч рублей..."

Таким образом, высшее образование в Нижнем Новгороде зародилось как не государственная, а частная высшая школа - Народный Университет.

Что представляла собой неправительственная система образования в начале XX века? Необходимо напомнить, что этот период в истории России - бурная эпоха, памятная хотя бы тем, что родился яркий культурный феномен - вольная высшая школа, неправительственная система образования, появились учебные заведения, которые являлись частными или общественными. В вольных учебных заведениях учились по собственному волеизъявлению, не рассчитывая на получение дипломов или свидетельств об окончании образования. Быстро ускоряющиеся темпы экономического развития буржуазной России заставляли прогрессивную часть общества решать проблемы образования, вкладывая личные средства в развитие неправительственных учебных заведений.

Следует отметить отличительную особенность вольной высшей школы - отсутствие государственных субсидий. Она существовала за счет пожертвовании организаций (общественных, купеческих, торгово-промышленных, просветительских), отдельных меценатов и, конечно же, платы за обучение.

Первым среди многих меценатов был Альфонс Леонидович Шанявский, генерал-майор, золотопромышленник. 15 сентября 1905 года он направляет в Московскую Городскую Думу заявление, в котором говорилось: "В нынешние тяжелые дни нашей общественной жизни, признавая, что одним из скорейших способов ее обновления и оздоровления должно служить широкое распространение просвещения и привлечение симпатии народа к науке и знанию - этих источников добра и силы - я желал бы, по возможности, оказать содействие скорейшему возникновению учреждения, удовлетворяющего потребности высшего образования".

Именно по примеру Московского Народного Университета имени А. Л. Шанявского задумывался университет в Нижнем Новгороде.

Провозглашение Городской Думой открытия в Нижнем Новгороде Народного университета встретило горячий отклик среди горожан. Так 25 ноября того же 1905 года вдова потомственного Почетного гражданина Нижнего Новгорода Евгения Робертовна Ермолаева "завещала все имущество свое в пользу Народного Университета в Н.  Новгороде в память мужа своего Алексея Федоровича Ермолаева".

Исполнить свою волю Евгения Робертовна поручила Нижегородской Городской Думе. Эту просвещенную женщину судьба случайно привела в Нижний Новгород. Здесь она многие годы проработала гувернанткой, прожив в Нижнем полжизни, снискала уважение и благодарность нижегородцев.

Просвещенные нижегородцы всегда хотели видеть у себя в городе государственное высшее учебное заведении. В 1906 году возник вопрос о переводе внутрь Империи Варшавского университета. Городская Дума ходатайствует перед Министерством Народного Просвещения о переводе его в Нижний Новгород. 8 декабря 1906 года Городская Дума решает обратить ассигнованные 19 октября 1905 года в фонд Народного Университета 100 тысяч рублей на потребности Варшавского университета. Но этому не суждено было сбыться, Варшавский Университет был переведен в г. Ростов-на-Дону. Затем были планы организовать в Нижнем Новгороде свой собственный государственный Университет, но вопрос о правительственном университете был решен в пользу г. Саратова. После этого появилась идея открытия в городе Политехникума и на очередном заседании Городской Думы 1 июня 1907 г. было единогласно определено обратить на Политехникум те средства, которые предназначались Городской Думой на Варшавский Университет.

Таким образом, дело Народного Университета затормозилось и оставалось без движения до 1912 г., когда вновь явилась практическая возможность заговорить об открытии. 1 января 1912 г. в Финляндии, в г. Гельсингфорсе, умирает Е. Р. Ермолаева.

30 июля 1913 г. в Нижегородскую Управу опекуном имущества протокольным секретарем Ратгаузского Суда Иваром Грундстремом была прислана копия охранительной описи. Оставшееся после Е. Р. Ермолаевой имущество заключалось в процентных бумагах и долговых обязательствах на сумму 103909 руб. 55 коп.

В духовном завещании Евгения Робертовна выразила уверенность, что избранный Думой комитет примет все ее имущество, продаст его и обратит в капитал, уплатив ее долги, устроит Народный Университет.

В период с 1912 по 1916 гг. разными просветительскими организациями и местными общественными деятелями было сделано все, чтобы ускорить открытие Народного Университета. Нужно отдать должное и местным органам печати, главным образом газете "Волгарь" и "Нижегородский листок". На страницах этих изданий постоянно освещались проблемы, связанные с открытием Народного Университета.

В это время Городской Думой было определено: "Для выработки Положения о Народном Университете образовать особую комиссию в составе 10 лиц..." Председателем Комиссии стал Зиновий Михайлович Таланцев.

Большинством голосов Комиссия остановилась на необходимости под Народным Университетом понимать такой "рассадник" высшего образования, который был бы доступен всем классам населения, как по плате за слушание лекций, так и по отсутствию ограничительных правил для поступления слушателей по вероисповеданию, национальности, полу, образовательному цензу и др.

Главной задачей нового Народного Университета должна стать возможность расширять и углублять свои знания всем жителям Нижнего Новгорода, которые не могут по тем или иным причинам получить высшее образование в других городах. Кроме того для будущих студентов Университета были выдвинуты требования "должного интеллектуального развития" или определенной школьной подготовки, соответствующей подготовке начальных училищ. Заниматься слушатели должны были бы четыре года, причем два первых из них "имели бы задачей подготовить своих слушателей до уровня развития и осведомленности лиц, кончающих среднее образование, а последние два года давали бы уже образование специальное по факультетам и в объеме высшей школы".

Признано также невозможным устраивать лекции по вечерам после трудового дня, требовать от слушателей более двух часов умственной работы.

Торжественное открытие Народного университета (будущего ННГУ) состоялось 17 января 1916 года в здании Нижегородской Городской Думы.

Хозяином Народного Университета являлся город и избранная им Городская Дума. Свои права Городская Дума осуществляла через Попечительский Совет, состоящий из 10 гласных Городской Думы, Председателя Правления университета, четырех представителей университетского Совета, Представителя Министерства народного просвещения.

Нижегородский Народный Университет начал свою работу в составе следующих отделений. Для первого курса (преподавание в рамках средней школы) гуманитарное и естественно-математическое отделения. С третьего курса начиналась специализация в рамках высшего образования на следующих отделениях: литературное, экономическое и историческое. Предполагалось открыть агрономическое, физическое, механическое, астрономическое отделения.

Открывая свои двери для образования и просвещения народа, университет испытывал острую нехватку в преподавателях. Для работы в нем были образованы две группы профессорско-преподавательского состава - московская и нижегородская. Московские педагоги, в основном из среды профессуры, периодически приезжали на короткий срок в Нижний Новгород для чтения тех или иных разделов своих курсов или отдельных лекций. Кроме того, читали лекции и вели практические занятия местные нижегородские педагоги из числа учителей средних учебных заведений, получивших в свое время университетское образование; привлекались и инженеры, работавшие на нижегородских предприятиях.

Возникали сложности и с расположением Народного Университета, так как своего здания он не имел и не обладал какой-либо серьезной материальной базой. Университет имел только свою контору в здании Нижегородской Городской Думы; помещения для занятий он снимал за плату в различных зданиях города, обычно в общественных клубах и учебных заведениях. Часто занятия проходили в здании гостиницы "Россия", что располагалась на Благовещенской площади, и в здании Владимирского реального училища на Большой Покровке.

Как мы видим, долго шли нижегородцы к основанию у себя в городе университета. В достижении этой цели объединилась интеллигенция и городские власти, промышленники и меценаты. Все они были истинными гражданами и патриотами родного города. Во многом благодаря их усилиям 17 января 1916 года Нижний Новгород стал университетским городом.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru