Инициатор Нижегородского Городского Народного Университета
Зиновий Михайлович Таланцев (1888 - 1929)

Авторы: А. Калинин, Л.Ведерникова
Номер: N 9. (2034) октябрь 2005 г.
Рубрика: К 90- летию ННГУ

Зиновий Михайлович ТАЛАНЦЕВ в 1916 г. был одним из организаторов создания в Нижнем Новгороде Городского народного университета. В государственном Нижегородском университете в 1920-1929 гг. он руководил кафедрой жиров и масел.

Зиновий Михайлович Таланцев был яркой фигурой - видный и крупный предприниматель, политический и общественный деятель, признанный ученый. Он родился 30 мая 1868 г. в Янибяковском усадьбище на берегу реки Суры под городом Ядрином Казанской губернии (в настоящее время - Чувашия) в купеческой семье Михаила Михайловича и Софьи Ивановны Таланцевых.

После смерти родителей Михаила Михайловича (1875 г.) и Софьи Ивановны (1877 г.) владельцами усадьбища стали их дети. Имея крупный капитал, они вкладывали большие суммы в строительство школ и благотворительных заведений. Братья Таланцевы владели 701 десятиной земли, несколькими механизированными водяными мельницами, образцовым Березовским сельскохозяйственным хутором, племенными и откормочными фермами, небольшим конезаводом, буксирно-пассажирским пароходом "Чайка" на реке Суре на пинии Курмыш - Васильсурск, оптовыми складами в Нижнем Новгороде, Лыскове, Васильсурске, Космодемьянске. На средства Торгового дома братьев Таланцевых в Ядрине построены здания реального училища, женские гимназии, хирургическая и глазная лечебница, приюты для сирот и престарелых, более десятка школ на селе. В 1918-1919 годах имущество Торгового дома "Братья Таланцевы" было национализировано.

В 1886 году Зиновий Михайлович окончил с серебряной медалью третью казанскую гимназию и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (село Петровско-Разумовское в 5 км от Москвы, в настоящее время - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), откуда был исключен за участие в студенческих сходках. Ему пришлось уехать за границу, и два года он обучался в берлинской высшей сельскохозяйственной школе - там он занимался химией под руководством профессора Ландольта.

По возвращению в Россию в 1890 г. поступил в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но снова два года пробыл вне стен университета, исключенный за связь с революционно настроенными людьми. Окончил университет в 1898 г., специализировался по химии под руководством таких крупных ученых как проф. A. M. Зайцев, Ф. М. Флавицкий и др.

Учеба З. М. Таланцеву пригодилась - под его руководством был заложен Березовский образцовый сельскохозяйственный хутор с 10-польным севооборотом, травосеянием, пасекой, племенной фермой крупного рогатого скота, откормом бычков и свиней. Сельскохозяйственные машины он выписывал из Германии.

С женитьбой З. М. Таланцева связано немало событий в истории их торгового дома. Он женился в 1893 году на Александре Арсеньевне Ермолаевой - дочери помещика из-под Курмыша инженера-поручика А. Д. Ермолаева. Юная помещица "подарила" Торговому дому 523 десятины земли, а семье - детей Дмитрия (1895 г.), Татьяну (1897 г.), Юрия (1903 г.) и Ирину (1905 г.).

Зиновий Михайлович предложил своим братьям построить в Янибякове современный маслобойный и олифоварочный завод (ЯМОЗ). Завод был построен и пущен под его непосредственным руководством, ведь он в 1898 г., "прослушав полный курс наук физико-математического факультета" и выдержав экзамен перед правительственной комиссией, вернулся в Янибяково с дипломом инженера-технолога по химическим наукам. Теперь он - личный почетный гражданин, грамотнейший специалист, заводчик, крупный землевладелец, но хотя Торговый дом "Братья Таланцевы" расширял свою деятельность, одному из членов его правления (Зиновию Михайловичу Таланцеву) с 1887 г. был запрещен въезд в Москву, Санкт-Петербург и Петербургскую губернию. Только 12 марта 1913 г. последовало распоряжение полиции: "За Зиновием Таланцевым негласный надзор прекратить". На своих предприятиях братья Таланцевы ввели 8-часовой рабочий день, бесплатное обеспечение продовольствием и бытовыми предметами (мылом, керосином, свечами и т.д.), построили для них бани, общезаводской клуб, дома и общежитие.

Широкую известность в среде чувашской интеллигенции З. М. Таланцев получил в 1906-1907 годах. Он внес деньги на издание газеты на чувашском языке "Хыпар" (весть) и стал издателем литературы на чувашском языке. С эсером Зиновием Михайловичем Таланцевым дружила Вера Николаевна Фигнер.

После окончания университета З. М. Таланцев работал в собственной химической лаборатории, заведуя технической частью предприятия - Янибяковским маслобойным и олифоваренным заводом бр. Таланцевых.

Деятельность З. М. Таланцева в области народного образования началась в 1916 г. Он был инициатором дела создания в Нижнем Новгороде Городского Народного Университета, как Гласный Городской думы, входивший в состав Комиссии по выработке Положения о Народном Университете.

В газете "Волгарь" 9 января 1916 г. было опубликовано: "Третьего дня, под председательством З. М. Таланцева, состоялось заседание попечительского совета народного университета в Нижнем. Председательствующий доложил о своей поездке в Москву и о приглашении там профессоров для чтения лекций на 3-м курсе университета. Московская профессура отнеслась очень сочувственно к открываемому в Нижнем университету, и с большой готовностью профессора принимали сделанные им предложения. Несколько профессоров заявили, что они приедут на торжественное открытие университета. З. М. Таланцев заявил, что расход в сумме 1500 рублей он принимает на свои личные средства. Попечительский совет выразил г. Таланцеву за его труды и за пожертвование благодарность. Решено просить профессора Московского университета г. Егорова принять на себя председательствование в университетском совете".

Толчок к организации народного университета в Нижнем Новгороде был дан благодаря Евгении Робертовне Ермолаевой, умершей 1 января 1912 г. Она все свое имущество (на сумму около 70 тыс. рублей) завещала в собственность и в пользу университета в Нижнем Новгороде в память о своем муже Алексее Федоровиче Ермолаеве - старейшем гласном нижегородской думы.

З. М. Таланцев, как и многие нижегородцы (купцы Башкировы, городской голова Д. В. Сироткин и др.) также внес свои личные (значительные) средства на создание Университета. Таких университетов в России было открыто три - университет им. А. Л. Шанявского (1908) в Москве, университет им. П. И. Макушина в Томске (1916) и Нижегородский городской Народный университет (1916). В отличие от "казенных" (государственных) университетов прием в них не был ограничен ни вероисповеданием, ни национальностью, ни образованием. В университет принимали и женщин.

В августе 1916 г. председатель попечительского совета нижегородского городского народного университета З. М. Таланцев пригласил на работу в университет профессора Д. Ф. Синицына, которому было предложено читать курсы ботаники и зоологии. Дмитрий Федорович принял это предложение. Он стал также читать общий курс биологии. Впоследствии Д. Ф. Синицын стал ректором нижегородского городского Народного университета и далее - первым ректором Нижегородского государственного университета.

Будучи видным ученым и крупным чрезвычайно занятым предпринимателем, З. М. Таланцев, по-видимому, тогда сам не решился занять должность ректора созданного при его участии Народного университета. После 1918 года, когда было национализировано имущество братьев Таланцевых, он не покинул Родину, и стал работать в Москве, где реализовались его организаторские и научные способности.

С 1918 г. З. М. Таланцев работал в Главном Масляном Комитете ("Главрасмасло") - был заведующим химическим отделом. В мае 1919 г. стал организатором Центральной научно-химико-технической лаборатории "Главрасмасло" (Москва, Валовая, 29). З. М. Таланцев отдавал все силы развитию национализированной маслобойной промышленности. С этой целью по его инициативе возникает при Научно-техническом Управлении ВСНХ СССР Научно-технический Совет для обслуживания маслобойной промышленности, членом которого он состоял.

В 1920 г. З. М. Таланцев создал техникум по маслобойному делу при институте народного хозяйства им. К. Маркса (бывшем коммерческом институте). Этот техникум с двухлетним курсом обучения впоследствии был преобразован в Институт Жировой промышленности. В январе 1919 г. З. М. Таланцев организовал в Москве при университете имени Шанявского для квалифицированных рабочих кратковременные курсы по маслобойному производству. На этих курсах он впервые выступил в качестве лектора, читая курсы лекций: "Общее понятие о жирах. Различие растительных масел от минеральных и эфирных" и "Олифоварение и приготовление сиккативов" (последний курс был подготовлен для печати ВСНХ).

З. М. Таланцев был организатором химической лаборатории при Ядринском маслобойном заводе и инициатором создания Научно-технического Совета маслобойной промышленности. В 1929 году, после освобождения Кубани, он был командирован на Кубань для организации и восстановления производства на маслобойных заводах Кубани. З. М. Таланцев поставил олифоварение на нескольких краскотерочных фабриках и заводах жиртреста. Он был постоянным консультантом и участником производственных и технических совещаний маслобойной промышленности, помогая своими советами разрешению наиболее сложных вопросов.

В 1919-1920 годах, когда Красная Армия находилась в критическом положении из-за недостатка касторового масла для смазки моторов, З. М. Таланцев предложил вместо касторового масла использовать оксигенированное (продутое) горчичное масло. Из-за недостатка в СССР кокосового масла, применяемого для получения твердого мыла, он предложил применять для этих целей оксигенированное льняное масло. З. М. Таланцеву принадлежит ряд изобретений: жидкого кобальтового сиккатива для варки олифы; ложкарной олифы для деревянных ложек и посуды; новый способ получения сиккатива в виде экстракта; новый способ получения светло-желтого конопляного масла непосредственно из семян. Все эти изобретения были внедрены в промышленность.

В 1920 г. З. М. Таланцев, продолжая оставаться консультантом Главрасмасло, возвратился в Нижний Новгород и стал преподавателем Нижегородского государственного университета по курсу "Высыхающие растительные масла" и работал в университете девять лет до своей смерти, возглавляя на химическом факультете специальную лабораторию жиров и масел. Эта лаборатория в свое время была богато оборудованной и одной из немногих в СССР по своему профилю. Он отдавал силы делу обслуживания промышленности Нижегородского края, способствуя тем самым установлению и укреплению связей НГУ с производством. В 1922-1924 гг. он состоял консультантом по олифо-варению на краскотерочной фабрике ВСНХ, а с 1921 г. по день смерти -консультантом на заводе Нижжиртреста, где под его руководством было дважды проведено переоборудование и расширение завода, оборудовано олифоварочное отделение и организована химическая лаборатория.

З. М. Таланцев положил много сил на руководство научно-исследовательской работой студентов и аспирантов. В течение 9 лет он возглавлял кафедру технологии жиров и масел. Исключительно его неутомимой энергии и настойчивости университет обязан возникновению и развитию на химическом факультете специальной лаборатории технологии жиров и масел: принужденный начать работу в НГУ с пустыми руками, он добился передачи университету созданной им ранее лаборатории при Ядринском маслобойном заводе и, в тяжелой обстановке экономической разрухи, неустанно работал над ее развитием и оборудованием. Эта лаборатория превратилась в образцовое учебно-вспомогательное учреждение, позволяющее вести учебный процесс и научную работу. Его эрудиция, огромный практический опыт, умение передавать свои знания в живой и удобопонятной форме были причиной того, что возглавляемая З. М. Таланцевым специальность стала самой многолюдной на химфаке, и выпускаемые специалисты пользовались репутацией дельных и знающих инженеров-химиков.

З. М. Таланцев написал около 20 научных статей и "Руководство по технологии жиров и масел" (единственное в то время на русском языке). Кафедра, руководимая З. М. Таланцевым, выпустила 39 специалистов, многие из которых заняли посты главных инженеров местной и всесоюзной промышленности. Он много энергии и времени тратил на руководство научно-методической работой студентов и аспирантов. Последним он отдавал максимум своего времени, заботы и внимания, стараясь подготовить себе достойную смену, так как давно уже чувствовал зловещие симптомы болезни сердца, развившейся в результате постоянного напряженного нервного труда. Но, несмотря на свою болезнь, З. М. Таланцев до конца оставался на своем рабочем посту: инсульт, имевший мгновенный роковой исход, застал его за работой по просмотру студенческого квалификационного проекта.

Возглавляя много лет одну из наиболее важных и популярных кафедр химфака, З. М. Таланцев официально оставался в звании доцента. Совет химического факультета единогласно избрал его профессором, но смерть помешала утверждению в этой должности.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru