Вступительные экзамены военной поры.

Авторы: Д.Любимов
Номер:N 10. (2035) октябрь 2005 г.
Рубрика: Имена и даты

1942 год. Война. Враг подступает к Волге. И в это трудное для страны время руководство университета предпринимает решительные шаги, чтобы сохранить студентов и успешно провести новый набор. На основании циркулярных писем союзного и республиканского ведомств организуется первый военный набор студентов. Страна не могла существовать без квалифицированных кадров, их подготовка - основа жизнестойкости страны. Понимание важности этого вопроса позволило руководству ГГУ успешно провести военный прием.

К маю 1942 г. студенческий коллектив ГГУ сильно поредел. Так по данным Горьковского обкома ВКП(б) - архивные материалы которого мы используем - вуз по разным причинам покинуло 153 студента. В этой критической обстановке руководство университета серьезные надежды возлагало на новый прием, ибо речь шла о самом существовании ГГУ. Весной 1942 г. был обозначен комплекс подготовительных мероприятий для проведения вступительных экзаменов.

В ведомственном архиве ННГУ хранится написанный практически "на одном дыхании" четким, красивым почерком ректора М. А. Шеронина проект, ставший впоследствии приказом N46 от 7 апреля 1942 г. - "О мероприятиях по проведению в 1942 г. нового приема студентов в университет".

Был разработан комплекс действий по проведению приема студентов, применявшийся, кстати, всю войну. Прежде всего, к организации приема были привлечены общественные и государственные организации не только г. Горького, но и соседних областей. Газеты "Горьковская коммуна", "Красная Чувашия", "Ивановский рабочий", "Известия" публиковали объявления о приеме в университет.

500 экземпляров афиш - объявлений о приеме, красочно выполненных типографским способом, распространялись в школах города, области и соседних регионов. Наряду с этим во всех районах г. Горького и у зданий факультетов были вывешены плакаты, извещающие о приеме в вуз. Были написаны и разосланы во все областные газеты информационные статьи об университете. Директора школ города и области письменно информировались о приеме в ГГУ и необходимости оказать помощь в этом деле. Профессора, преподаватели ГГУ были прикреплены к школам города и читали в выпускных классах лекции об университете.

Доклады об истории становления, работе факультетов и кафедр ГГУ в школах Горьковской и соседних областей делали специально командированные сотрудники. По радио, через станции "Коминтерн" и "РВ-42", звучали объявления о приеме. Была объявлена "декада открытых дверей" - выпускники средних школ посещали лекции и лаборатории университета. Справочные столы о ГГУ и его специальностях были открыты в кинотеатре "Рекорд" и театре им. А. С. Пушкина.

Информацию об университете и условиях приема все желающие могли получить на вечерах, к проведению которых привлекались преподаватели вуза и отличники учебы.

Помимо ректора М. А. Шеронина активную работу по организации и проведению приема в вуз проводили: проректор А. А. Андронов, деканы факультетов: С. С. Четвериков, И. М. Коренман, В. И. Туранский, заведующий учебной частью ГГУ Б. И. Тихомиров, конечно, партийная и комсомольская организации университета.

7 апреля 1942 г. была утверждена приемная комиссия вуза. Кроме ректора ГГУ в ее состав вошли деканы факультетов и проректор А. А. Андронов.

В отчете о проведении приема в университет, хранящемся в Централь ном архиве Нижегородской области, говорится: "...Университет имел 350 заявлений. Зачислено было 331 чел. Приняты были лучшие абитуриенты по кон курсу аттестатов, давалось предпочтение лицам, не нуждающимся в общежитии. Поскольку прием в университет был без конкурсных экзаменов, то естественно, что принято было немало лиц со слабой подготовкой. Вот почему с начала учебного года было уделено большое внимание оказанию студентам помощи в учебе..."

В целом руководство ГГУ справилось с поставленной задачей. Задание Наркомпроса - принять 300 человек было выполнено. Вуз был не только сохранен, но и активно вел педагогическую и научную работу, приближая тем самым нашу Победу.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru