Юрий Исаакович Неймарк : Ученый, Наставник, Поэт.

Авторы: А. Калинин, Н. Панкрашкина
Номер:N 11. (2036) ноябрь 2005 г.
Рубрика: Юбилей

24 ноября исполнилось 85 лет Юрию Исааковичу НЕЙМАРКУ - доктору технических наук, профессору кафедры теории управления и динамики машин факультета вычислительной математики и кибернетики (1962).

Ю. И. Неймарк - академик РАЕН (1991), заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Нижегородского университета, лауреат премии А. А. Андронова (1989) и премии Н. Винера по кибернетике (1994), Соросовский профессор, член российского национального комитета по теоретической и прикладной механике (1965), почетный работник высшей школы РФ.

Ю. И. Неймарк является основателем факультета вычислительной математики и кибернетики в Нижегородском университете и одним из основателей и организаторов НИИ прикладной математики и кибернетики. На его счету около 500 научных работ и два десятка изобретений. Юрий Исаакович - автор девяти монографий, четыре из которых изданы на иностранных языках. Ю. И. Неймарк награжден орденом "Знак Почета" и медалями К. Э. Циолковского и А. С. Попова за заслуги в развитии отечественной космонавтики и изобретательстве, является членом Национального комитета России по теоретической и прикладной механике.

Юрий Исаакович Неймарк родился 24 ноября 1920 г. на Украине в небольшом городке Нижнеднепровске. Там, на заводе имени Карла Либкнехта работал главным механиком его отец - Исаак Густавович, получивший инженерное образование в Варшавском политехническом институте. Мама, Елена Николаевна, - из семьи художника-реставратора Императорской Академии. Она очень хотела стать учительницей, но это ей не удалось. Юрий Исаакович был единственным сыном в семье.

Юный Неймарк учился не как все - три-четыре месяца в 4-м классе, месяцев восемь в 6-м классе и полностью весь последний класс. В автобиографической книге "Сухой остаток" он пишет: "Я почти не учился в школе (точнее, учился менее трех лет), но в моем распоряжении в детстве была библиотека отца, и я сам с любопытством и радостью узнавал о мире и заведомо не преуспел только в умении писать без ошибок". В начале 30-х годов он активно занимался физикой: изучил учебники Цингера и Кашина и перерешал все задачи. Были трудны литература и русский язык, но по остальным предметам учился отлично, однако постепенно все выровнялось, и он стал отличником.

Когда в конце 30-х годов его отец и мать были репрессированы, сына отправили в детский распределитель, а затем - в детский дом города Халтурина Кировской области, который был местом ссылки еще в царские времена. Там с отличием окончил школу и, с разрешения начальника управления НКВД, отправился в Киров для поступления в педагогический институт на физико-математический факультет. Окончил первый курс, в это время была освобождена мать. Она обосновалась в Горьком, и ей удалось добиться перевода сына в Горький на физико-математический факультет университета. Это было в 1939 г. В Горьковском университете он учился по двум специальностям - физике и математике. Будучи студентом, увлекался последовательно линейной алгеброй и теорией матриц, проективной и дифференциальной геометриями, теорией групп по книге О. Ю. Шмидта, теорией функций комплексного переменного, изучил книгу Монтеля о нормальных семействах, книги Гурвица. Дипломную работу выполнил под руководством Ивана Романовича Брайцева. Тему для нее выбрал сам под влиянием книг Ф. Клейна и, возможно, работы Харнака. Дипломная работа содержала построение всех топологи чески разных алгебраических кривых четвертого порядка и установление того, что все они могут быть получены малыми возмущениями уникурсальных кривых. Учебу в университете Ю. И. Неймарк совмещал с работой на станкозаводе. Университет закончил в 1944 г. с отличием - был ускоренный выпуск без пятого курса.

После завершения учебы он, по предложению академика А. А. Андронова, поступил в аспирантуру. С 1945 г. преподает в университете. Началась плодотворная творческая деятельность: Юрий Исаакович Неймарк неустанно генерирует идеи. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам устойчивости линеаризованных систем, а в 1956 г. - докторскую по динамике релейных систем автоматического регулирования.

Юрий Исаакович - не только создатель и организатор первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики, но также и примыкающего к нему научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики. Ю. И. Неймарк - создатель и руководитель научной школы, про должающей научную тематику академика А. А. Андронова и существенно ее расширивший. Она охватывает теорию колебаний, механику, теорию управления, распознавания образов и обработку данных, а также математическое моделирование. Супруга Юрия Исааковича - Валентина Васильевна Неймарк (Ушакова) окончила университет по специальности астрономия. Она работала в медицинском институте ассистентом, старшим преподавателем, заведующей кафедрой физики; сейчас она на пенсии. Сын Александр - математик, доцент строительного института. Дочь Татьяна была биохимиком, кандидатом наук, работала в ветеринарном институте.

В сборнике стихов Ю. И. Неймарка "Перед заходом солнца" есть строки, где лирика как бы смыкается с наукой, что вполне соответствует сегодняшнему состоянию духа нашего юбиляра:

И ночью у костра,
Огнем завороженный,
Смотрел на небо,
Где звезды яркие
В ночи сверкали,
И вечность открывалась мне.

Существует своеобразный взгляд на жизнь и творчество профессора Ю. И. Неймарка зам. директора по науке института А. Пуанкаре в Париже Amy Dahan Dalmedico. В дни, когда ученый мир отмечал 100-летие со дня рождения академика А. А. Андронова, она приезжала в Нижний Новгород. В 2004-м году в Соединенном Королевстве в журнале "Science in Context" на основе материалов нашего Нижегородского областного архива она опубликовала большую статью "Ранние разработки нелинейной науки в Советской России: школа Андронова в Горьком", где отдельная глава посвящена профессору Ю. И. Неймарку. Предлагаем вниманию читателей выдержки из этой статьи:

"Неймарк вызывал некоторые "проблемы". Он не любил официальную пропаганду, не проявлял усердия в мероприятиях, организованных местным Партийным комитетом, а его отношения со студентами считались слишком неформальными.

Со стороны некоторых представителей Партии к Неймарку применялись меры воз действия, но, казалось, он имел мистическую защиту со стороны высшей власти, которая отменяла принятые местные решения. Причина этого кроется в том, что он делал секретную работу, которая считалась стратегической". В советское время разработки, возглавляемые профессором Ю. И. Неймарком, получали огромные финансовые средства, и он был очень могущественным. Он ни когда не покидал Советский Союз, где организовал множество конференций. Более пятидесяти его аспирантов получили научную степень.

Сегодня Юрий Неймарк испытывает чувство ностальгии по славному периоду Советской науки, а также убежден, что некоторые результаты его школы и сегодня не воспроизведены на Западе".

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru