Андрей Григорьевич Угодчиков. Не теряя жизненной энергии

Автор: Н.Б. Кузнецова
Номер:N 11. (2036) ноябрь 2005 г.
Рубрика: Юбилей

3 ноября 2005 года исполнилось 85 лет Почетному профессору Нижегородского государственного университета, доктору технических наук, Заслуженному деятелю науки и техники, члену Национального комитета по теоретической и прикладной механике при РАН РФ, Почетному члену Международной академии наук высшей школы, ректору ГГУ (1969-1988 гг.), директору НИИ механики ГГУ (1975-1988 гг.), председателю Совета ректоров г. Горького (1973-1988 гг.), председателю Регионального научно-методического совета Минвуза по Волго-Вятскому экономическому району РСФСР (1972-1988гг.), Почетному гражданину Нижегородской области (2003) Андрею Григорьевичу Угодчикову.

Сегодня наш рассказ об известном в университете человеке, отдавшем высшей школе много лет. Андрей Григорьевич Угодчиков - человек-легенда, с ним связана история нашего учебного заведения, а в последние годы он сам приобщился к истории, много и плодотворно сотрудничая с музеем ННГУ.

Андрей Григорьевич родился 3 ноября 1920г. в городе Ветлуга Нижегородской губернии. Его отец, Григорий Афанасьевич Угодчиков, потомственный хлебороб, служил рядовым в русской армии с 1907 по 1917 гг. Затем всю свою жизнь проработал на нижегородском телефонном заводе. Мать - Мария Юлиановна Сосновская, дочь известного путешественника - географа, генерал-майора Юлиана Адамовича Сосновского, занималась домашним хозяйством.

В 1938 г. Андрей Григорьевич с отличием окончил горьковскую среднюю школу N8 им. В.И. Ленина. В1938 году поступил на автотракторный факультет Горьковского индустриального института, который в 1943 г. окончил с отличием по специальности инженер-механик. Затем по распределению работал в г. Свердловске на заводе Министерства вооружения. С 1946 по 1949 гг. учился в аспирантуре по специальности "Сопротивление металлов" в Горьковском институте инженеров водного транспорта. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. в Институте механики АН УСССР защитил докторскую диссертацию. С 1967 г по 1974 г. заведовал кафедрой теории упругости и пластичности в ГГУ. В 1969 г. он был назначен на должность ректора и до 1988г. осуществлял руководство университетом.

За годы ректорства А. Г. Угодчикова Горьковский государственный университет с 10 места переместился на 4-5 место среди ведущих университетов России. В 1976 г. за достижения в области подготовки высокообразованных специалистов для народного хозяйства наш университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал первым вузом г. Горького, удостоенным государственной награды. За эти годы в университете достроен новый корпус НИИ химии, построено здание НИИ механики, новая столовая, общежитие, жилой дом для преподавателей.

В 1974 году А. Г. Угодчиков добился создании в ГГУ научно-исследовательского института механики, которым он руководил с 1974 по 1988 гг. Институт был создан для повышения уровня научно-технической подготовки производства, изучения и решения физико-механических проблем прочности и динамики особо ответственных конструкций и аппаратов новой техники (главным образом, Минатома), оптимизации проектных решений, создания проблемно-ориентированного программного обеспечении, подготовки высококлассных научных кадров.

Основанная Андреем Григорьевичем научная школа комплексного решения проблем прочности и их компьютерной реализации известна в России и за рубежом. Под его руководством защищено 15 докторских и свыше 70 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор 8 монографий, более 160 научных статей. Был ответственным редактором ряда книг и межвузовского сборника "Прикладные проблемы прочности и пластичности" (с 1974г.). Член комитета по Госпремиям России в области науки и техники в 1987-1991гг. Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. С 1968г. - научный консультант ряда машиностроительных предприятий по проблемам прочностной надежности. Избирался депутатом Нижегородского облсовета народных депутатов нескольких созывов. Является Лауреатом премии Нижнего Новгорода (1996г), Почетным гражданином Нижегородской области (2003г.). Сведения о нем неоднократно публиковались в биографических изданиях "Кто есть кто в мире", "Кто есть кто в Америке", "Пять тысяч персоналий мира".

Угодчиков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", семью медалями.

Многие ученые, чья жизнь связана университетом и отдавшие много лет науке и высшему образованию, не знают такого состояния как отдых на пенсии. Среди таких подвижников и Андрей Григорьевич Угодчиков. В последние годы он много работал: занимался наукой, вышло из печати учебное пособие: "Решение задач теории упругости методами функций комплексного переменного", и обращался к истории, истории своей страны, своего университета, своей семьи. Фонды музея ННГУ пополнились документами и материалами по истории университета 60-80-х годов, документами, связанными с жизнью и деятельностью известной ученого-микробиолога - Ирины Николаевны Блохиной. Андрей Григорьевич взялся за нелегкое дело увековечивания памяти своей супруги и друга. Его неутомимая энергия помогла открытию мемориальных памятных досок на доме, где долгое время жила семья Блохиных, на здании нижегородского института эпидемиологии и микробиологии, который возглавляла Ирина Николаевна, на здании 1 корпуса Нижегородского государственного университета, где Ирина Николаевна заведовала кафедрой. При активной поддержке и участии Андрея Григорьевича на биологическом факультете открыта мемориальная аудитория И.Н. Блохиной, где хранятся документы, книги и фотографии, рассказывающие о жизненном и научном пути этой выдающейся личности.

Андрей Григорьевич много размышляет о судьбах русской интеллигенции, об истории поколений, о преемственности. Эти размышления привели ученого к написанию книги "Три поколения российского семейства". Автор пишет "Волею судеб у меня сохранился целый пласт материалов (краткие воспоминания, фотографии, журнальные и газетные статьи), характеризующих почти всех прямых родственников семьи Угодчиковых и семьи моей жены Ирины Николаевны Блохиной. История этих семей берет начало в первой половине XIX века - это как бы "движущая панорама десятилетий", из которых слагаются столетия, семейные традиции, понимание нравственного долга по отношению к людям, труду, Родине. Анализ этих материалов дал мне возможность понять, как наша семья, мои дети и внуки, остались верны лучшим традициям :". Книга Угодчикова имеет большой успех у внимательного, думающего читателя, умеющего анализировать и сравнивать. Старшее поколение нашло в ней воспоминания прожитом времени, а молодежь по-новому открыла для себя судьбы своих родных и знакомых, которые жили, учились и работали хоть и в недавнем прошлом, но в совершенно других социальных и экономических условиях.

Хочется высказать нашему бывшему ректору, другу, помощнику большую благодарность за сотрудничество, за теплые слова, с которыми он встречает нас - сотрудников музея, и пожелать ему доброго здоровья и удачи.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru