Памяти Александра Федоровича Хохлова

Авторы: Н.Б. Кузнецова
Номер:N 11. (2036) ноябрь 2005 г.
Рубрика: Имена и даты

26 ноября 2005 года Александру Федоровичу Хохлову исполнилось бы 60 лет. 28 ноября состоялось совместное заседание Ученых советов физического факультета научно-исследовательского физико-технического института нижегородского государственного университета, посвященное этой памятной дате. К этому же событию приурочена выставка, подготовленная музеем совместно с фундаментальной библиотекой и физическим факультетом ННГУ.

Выставка "Ученый. Педагог. Ректор"- это попытка представить многогранную личность Александра Федоровича Хохлова, рассказать о жизненном и научном пути студента, ассистента, доцента, профессора, ректора одного из ведущих вузов страны - Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Александр Федорович Хохлов родился в деревне Абрамове Меленкоского района Владимирской области. В 1967 г. он окончил физический факультет Горьковского (Нижегородского) университета и навсегда здесь остался. В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982 г. - докторскую. В 1984 г. Александр Федорович стал профессором, а затем и заведующим кафедрой. С 1981 до 1989 года он был деканом физического факультета.

Преподавательская деятельность Александра Федоровича Хохлова целиком связана с физическим факультетом. Его учителем был профессор П. В. Павлов. Вместе с ним он написал учебник "Физика твердого тела". Учебник выдержал 5 изданий, в том числе на испанском и французском языках, а его авторы были удостоены премии Правительства России в области науки.

Александр Федорович Хохлов был избран ректором ГГУ (ННГУ) в 1988 году и переизбирался на новые сроки в 1993,1998 и в 2003 годах. За годы его ректорства наш университет стал одним из ведущих вузов страны, получил широкое признание в мировом и научном образовательном сообществе.

Заметных успехов нижегородский университет под руководством А. Ф. Хохлова добился в годы перехода к новым социально-экономическим условиям. Не смотря на недостаток финансовых средств, университет сохранил основные научные направления своей деятельности, педагогические кадры. В университете был построен новый корпус фундаментальной библиотеки, корпус инновационно-технологического центра, открыт спортивно-оздоровительный лагерь дл студентов, появилась уникальная вузовская типография, компьютерная сеть и многое другое.

За время ректорства А. Ф. Хохлова в ННГУ открыто 20 новых кафедр и 8 новых факультетов, появились НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, научно-образовательный центр сканирующей зондовой микроскопии, Центр экономической подготовки, учебно-методический центр по обучению, переподготовке и аттестации аудиторов, Верхне-Волжский филиал Российского центра гуманитарного образования, Межвузовский центр по разработке концептуальных основ общего гуманитарного образования, институт стратегических исследований и т.д.

Представленная выставка дает возможность вспомнить Александра Федоровича Хохлова как выдающегося ученого, блестящего организатора науки и одного из лучших университетских ректоров России.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru