Становление высших сельскохозяйственных курсов

Авторы: Ю.Демашова
Номер:N 12. (2037) декабрь 2005 г.
Рубрика: К 90- летию ННГУ

Инициатором организации в Нижнем Новгороде высших сельскохозяйственных курсов был Михаил Петрович Архангельский-член земской управы, заведующий сетью опытных хозяйств Нижегородской губернии, директор естественно-исторического музея, основанного выдающимся ученым-почвоведом В. В. Докучаевым.

Идея организации сельскохозяйственного института в Нижнем Новгороде возникла у Михаила Петровича после его визита к председателю губернской земской управы П. А. Демидову по вопросу организации сельскохозяйственной опытной станции, которую решено было открыть в 1917 году.

М. П. Архангельский пришел к мысли об организации в Нижнем Новгороде сельскохозяйственного института, который мог бы существовать за счет взносов общественных организаций и частных пожертвований.

Сторонников своей идеи М. П. Архангельский нашел в лице ректора Народного университета, преподавателя Варшавского политехнического института доктора зоологии Дмитрия Федоровича, Михаила Синицына и преподавателя, доктора ботаники Михаила Семеновича Цвета. Ознакомившись с проектом, Синицын одобрил его: "Мне нравится ваша мысль организовать сельскохозяйственные курсы для лиц обоего пола. Это крайне необходимо для нашей страны". М. С. Цвет также поддержал идею М. П. Архангельского: "Я с удовольствием примкну к этому делу. У меня имеется некоторый опыт. Но, прежде всего, надо создать небольшой коллектив из наших преподавателей и общественных деятелей города, которым не чуждо дело высшего образования".

Д. Ф. Синицын, М. П. Архангельский, М. С. Цвет создали организационную комиссию, в которую привлекли профессоров Варшавского политехнического института И. И. Бевада, А. И. Кугушева, В. А. Солонину. Большая же часть преподавателей политехнического института в состав комиссии войти отказалась, считая идею создания курсов "затеей скучающих людей". От губернского земства в совет по организации курсов должен был войти губернский агроном А. В. Португалов. Но он не пожелал принять участие в работе совета. "Я не понимаю, как это вы, как будто здравомыслящие люди, не понимаете, в каком опасном положении находится наше государство. На наших глазах рушится оно, и нет способов приостановить развал его, а вы с Синицыным затеваете создать в этот период небывалой разрухи высшее учебное заведение. В дальнейшем Португалов признал свою ошибку и упрекал себя за то противодействие, какое он оказывал организации не только курсов, но и агрономического факультета Нижегородского государственного университета.

Д. Ф. Синицын организовал в Москве встречу с преподавателями Голицынских женских сельскохозяйственных курсов - А. Г. Доренко, Н. Я. Демьяновым, Карповым. Все планы и предложения нижегородцев нашли у них полное одобрение. "Составляйте скорее проект Положения курсов, - сказал А. Г. Доренко, - смету расходов, список преподавателей и учебный план, и все это отправляйте в департамент земледелия, пока там управляет П. Н. Игнатьев, сочувственно относящийся к инициативе с мест. Лучше будет, если все это представит делегация солидных людей".

Вскоре М. С. Цветом был составлен учебный план, рассчитанный на 4 года, список преподавательского персонала, откорректировано Положение о курсах и предварительная смета. Сам Михаил Семенович Цвет, не дождавшись открытия курсов, был вынужден уехать из Нижнего Новгорода по совету врачей из-за прогрессирующей болезни сердца в неблагоприятных климатических условиях. Февральская революция 1917 года не только не помешала делу открытия сельскохозяйственных курсов, но и все лила надежду на успех: организационным комитетом были получены пожелания от представителей рабочих Сормова и Канавина продолжать начатую работу. Оформлять учреждение сельскохозяйственных курсов отправились в Петроград Д. Ф. Синицын и М. П. Архангельский. В Петрограде де легацию из Нижнего Новгорода принял министр народного просвещения б. ректор МГУ проф. А. А. Мануйлов. Выслушав просьбу, он сообщил, что, вряд ли сможет быть полезен, т. к. через несколько дней, а может быть и часов, он уже не будет министром. Узнав, что общественность Нижнего Новгорода поддерживает организацию сельскохозяйственных курсов, он посоветовал обратиться к заместителю директора департамента земледелия Хлевинскому, который заверил нижегородскую делегацию, что в июле 1917 г они получат утвержденный устав и разрешение открыть курсы.

В конце августа "Положение о Нижегородских высших сельскохозяйственных курсах", разрешение на их открытие были получены, также было обещано внести в смету будущего года дотацию курсам в размере 20 тысяч рублей.

В начале сентября была собрана организационная комиссия для решения вопроса об открытии курсов. Кроме Д. Ф. Синицына и М. П. Архангельского на заседании присутствовали профессора Варшавского политехнического института: И. И. Бевад, В. А. Солонина, А. Н. Кугушев, В. И. Остромысленский. М. П. Архангельским было предложено:
сделать объявление в местных газетах о приеме заявлений и об открытии курсов 1- го октября;
утвердить смету расходов;
избрать директора и его заместителя;
пригласить преподавательский персонал из состава политехнического института.

Но всех собравшихся волновали, прежде всего, финансовые вопросы: какая сумма будет выделена на содержание курсов. Губернским земством и кредитным товариществом были даны письменные обещания ассигновать курсам по 5 тысяч рублей. Это несколько успокоило собравшихся, но об утверждении представленной сметы не могло быть и речи. Директором курсов был избран проф. Д. Ф. Синицын, закрытой баллотировкой М. П. Архангельский был избран заместителем директора и "самостоятельным преподавателем" для чтения курсов "Введение в агрономию" и "Растениеводство". К середине сентября был утвержден преподавательский состав курсов: физику читал доц. Н. А. Линниченко, ассистент Л. Г. Цеханович; неорганическую химию - проф. И. И. Бевад, ассистент Р. Е. Вагнер; ботанику - проф. С. Л. Иванов, ассистент В. А. Штернов; зоологию (биологию) - проф. Д. Ф. Синицын, ассистент Л. И. Синицына; кристаллографию и минералогию - проф. Н. А. Артемьев, ассистент Н. М. Федоровский; геодезию - проф. В. И. Остромысленский; введение в агрономию - преподаватель М. П. Архангельский.

В местных газетах появились объявления об открытии с 1-го октября Высших сельскохозяйственных курсов и о приеме заявлений от "лиц обоего пола, окончивших средние учебные заведения, а также от окончивших сельскохозяйственные школы и имеющих стаж работы по сельскому хозяйству не менее трех лет". Прием был определен до 300 студентов. Еще до назначенного срока приема стали поступать единичные заявления. А уже на второй день прием был закончен - было подано более 300 заявлений.

Первое заседание ученого совета курсов прошло очень эффектно. Из воспоминаний М. П. Архангельского: "После доклада о приеме и зачислении в состав студентов я сообщил, что все они сделали взносы за первый семестр по 100 рублей, что дало сумму несколько большую чем 30 тысяч рублей. С этими словами я положил на стол банковскую чековую книжку на 25 тысяч рублей и оставшиеся деньги на текущие расходы. После некоторой паузы изумления разом последовали вопросы о том, как все случилось. После заседания скептиков среди членов совета уже не было: каждый проявлял усиленную заботу о предстоящих занятиях, и все убедились в жизненности идеи создания сельскохозяйственных курсов".

1 го октября 1917 г. состоялось официальное открытие Высших сельскохозяйственных курсов. Старые традиции еще были живы: торжество открытия было начато кратким молебствованием, совершенным студентом Овчинниковым (вскоре Овчинников снял с себя священнический сан, вступил в Коммунистическую партию и выбыл из числа студентов). Директор курсов Д. Ф. Синицын произнес речь на тему "Солнце и Жизнь". Представители различных общественных и правительственных учреждений выступили с приветственными речами. Были получены приветственные телеграммы от университета им. А. Л. Шанявского (Москва), от Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Каменноостровских высших сельскохозяйственных курсов (Петроград), от Голицынских сельскохозяйственных курсов (Москва), директора департамента земледелия П. Н. Игнатьева и других лиц.

Со 2-го октября начались регулярные занятия в помещениях механических и химических лабораторий Нижегородского политехнического института, а также в помещениях земских сельскохозяйственных лабораторий по растениеводству, животноводству и ветеринарии, расположенных в городе.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru