Опередивший время

Автор: А.Калинин
Номер:N 11. (2037) декабрь 2005 г.
Рубрика: К 90- летию ННГУ

На здании Нижегородского университета на Большой Покровской, 37, где в 1916-1918 годах размещался эвакуированный из Варшавы Политехнический институт, 1 июня 1994 года была установлена памятная доска: "В этом здании в 1916-1917 гг. работал выдающийся ученый, доктор ботаники Варшавского политехнического института, основатель хроматографии Михаил Семенович ЦВЕТ".

В наше время хроматографический метод химического анализа нашел широчайшее применение. Без хроматографии сейчас нельзя себе представить ни одну научную или заводскую химическую лабораторию, ни один химический завод.

Михаил Семенович Цвет родился 14 мая 1872 г. в небольшом городке Асти на севере Италии. Его мать - итальянка Мария де Дороцца, отец - украинец Семен Николаевич Цвет, в то время управляющий казенной палатой Каменец-Подольска.

Учился в колледже Сент-Антуана в Женеве, затем стал студентом физико-математического факультета Женевского университета. После окончания университета он - бакалавр физических и естественных наук, решает посвятить себя изучению процессов жизнедеятельности растений. За первую публикацию по анатомии растений получил премию Г. Дэви. Докторская диссертация по цитофизиологии, выполненная под руководством М. Тюри в 1896 г., была очень высоко оценена современниками.

В 1896 г. М. С. Цвет вместе с отцом переехал в далекую и неизвестную ему Россию, отказавшись от предложенного места ассистента в Генуе. В своей автобиографии он потом написал "Я вернулся (!) в Россию". М. С. Цвет поселился в Симферополе и там получил из Швейцарии по почте диплом доктора естественных наук. Но нигде он не смог получить никакой должности из-за того, что обретенный статус не имел в России силы из-за разных требований к диссертациям - в России требования были значительно выше.

М. С. Цвет стал работать в биологической лаборатории, возглавляемой П. Ф. Лесгафтом, вел занятия с курсистками по ботанике и заведовал ботаническим отделением лаборатории. В 1901 г. М. С. Цвет защищает ее и становится приват-доцентом Казанского университета. Но вскоре он был избран в Варшавский университет и стал там ассистентом, потом приват-доцентом кафедры анатомии и физиологии растений.

В 1907 г. М. С. Цвет занял должность преподавателя ботаники и агрономии в Варшавском ветеринарном институте. В августе 1907 г. он женился на Елене Александровне Трусевич. До женитьбы ученый не имел никакого жилья, и он ночевал в ботаническом кабинете на лабораторном столе. Быт наладился. В 1908 г. М. С. Цвет был зачислен по конкурсу на должность преподавателя ботаники на химическое и горное отделение Варшавского политехнического института.

В декабре 1911 г. ученый сделал доклад "Современное состояние химии хлорофилла" в Петербурге на втором менделеевском съезде. Вскоре он получил известие, что его труд "Хромофиллы в растительном и животном мире" удостоен Большой премии имени М. Н. Ахманова.

Надвигалась первая мировая война. В 1915 г. Варшавский политехникум был временно эвакуирован в Москву, а затем - в Нижний Новгород. Здесь М. С. Цвет занялся устройством ботанического кабинета.

Ученый не ограничился только педагогической работой, он вместе с будущим ректором университета преподавателем зоологии Д. Ф. Синициным принял участие в обсуждении вопроса о создании Общества естествоиспытателей и выступил в "Нижегородском листке" 5 ноября 1916 г. со статьей "К вопросу об учреждении Нижегородского общества естествоиспытателей". Он пишет, что новое общество может явиться связующим звеном между отдельными уже существующими научными организациями и тем самым сплотить все научные силы края. По существу предлагалась программа развития науки в Нижнем Новгороде, где основное внимание он уделил связи фундаментальных исследований с практическими задачами. На первом этапе предусмотрено проведение мероприятий, направленных на распространение научных знаний среди широких слоев местного населения.

Вскоре встал вопрос об организации в городе Высших сельскохозяйственных курсов. М. С. Цвет познакомился с агрономом М. П. Архангельским, который работал в нижегородском земстве и занимался по предложению Д. Ф. Синицына организацией этих курсов. М. С. Цвет имел опыт преподавания курса сельского хозяйства в Варшавском ветеринарном институте и видел перспективу создания подобных курсов в Нижнем Новгороде. Было решено создать редакционную комиссию для разработки примерного учебного плана и обсудить его на чрезвычайном земском собрании. М. П. Архангельский, агроном при губернском земстве, так описывает встречу с М. С. Цветом: "Будущий директор нижегородских селькурсов (Д. Ф. Синицын) говорит мне: "А теперь направимся к М. С. Цвету. Он очень заинтересован Вашей идеей о сельскохозяйственных курсах. Я знакомлюсь с Михаилом Семеновичем. Он ходит по комнате медленными шагами, покашливает и расспрашивает меня о том, что сделано, и что мы намерены делать дальше по части осуществления курсов. Он одобрительно кивает головой и в конце бросает: "Я с удовольствием примкну к этому делу. У меня имеется некоторый опыт. Но, прежде всего надо создать небольшой коллектив из ваших преподавателей и общественных деятелей города, которым не чуждо дело высшего образования". Подключился декан химического отделения Политехнического института доктор химии заслуженный профессор И. И. Бевад, а также другие профессора и преподаватели этого института - профессор химии В. А. Солонина, инженер А. Н. Кугушев и физик Н. А. Линниченко. М. С. Цвет составил учебный план с учетом четырехгодичного обучения на курсах, список преподавательского состава, предварительную смету и принял также участие в составлении проекта устава курсов и в его дальнейшем обсуждении". В 1930 г. на базе агрономического факультета был создан Сельскохозяйственный институт.

25 марта 1917 г. М. С. Цвет был избран ординарным профессором Юрьевского университета, руководителем ботанической кафедры и директором ботанического сада университета. Но в феврале 1918 г. немецкие войска, нарушив перемирие, возобновили наступление по всему фронту. Вскоре был подписан Брестский мир, и в Юрьеве, переименованном в Дерпт, стали работать немецкие профессора, а русские, в том числе и М. С. Цвет, в числе 189 служащих университета и членов их семей и 210 студентов, были вынуждены переехать в Воронеж.

В сентябре 1917 года Шведская академия наук рассматривала М. С. Цвета как кандидата на Нобелевскую премию, но премия не была присуждена, его работа слишком опередила время. Без сомнения, он был бы Нобелевским лауреатом через 10-15 лет, если бы его жизнь не оборвалась в голодном 1919 г. в Воронеже в 47 лет - премии присуждаются только живым ученым. На стеле, которая находится на месте его предполагаемого захоронения, имеется надпись: "Ему дано открыть хроматографию - разделяющую молекулы и объединяющую людей".

В 1930-е годы Нобелевскую премию за работы по применению хроматографии получили П. Каррер (1937), Р. Кун (1938), А. Ф. Бетенандт (1939), Л. .С. Ружичка (1939). Серия наград за исследования с помощью хроматографии присуждалась и в последующие годы.

Символично, что в нашем городе в институте химии при нижегородском университете профессором Д. А. Вяхиревым была создана одной из первых в стране и существует поныне лаборатория хроматографии, позднее ставшая проблемной, а в Дзержинске выпускаются хроматографы марки "Цвет". Нижегородцы Д. А. Вяхирев и А. Ф. Шушунова являются авторами университетского учебника по газовой хроматографии, выдержавшего три издания.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru