Геологический музей- вчера, сегодня, завтра.

Автор: Д.Любимов
Номер:N 12. (2037) декабрь 2005 г.

В фондах ГУ ЦАНО содержатся интересные документы по истории Геологического музея, входившему в состав ГГУ.

Работы по сбору коллекции музея были начаты в нашей области в 1882 г. профессором В. В. Докучаевым. В состав формирующейся экспозиции были положены материалы, собранные им в результате почвенно-геологических экспедиций 1882-1884 гг.

Собранные экспонаты были переданы в Нижегородский естественно-исторический музей, открытый в 1885 г. В годы Первой мировой войны в Нижний Новгород был эвакуирован Варшавский политехнический институт с богатыми фондами кафедры геологии.

Научно-материальная база этого института составила основу нашего университета. Однако по условиям мирного договора, заключенного по окончании советско-польского конфликта, польской стороне возвращалось имущество института, вместе с тем часть его была выкуплена РСФСР и осталась в Нижнем Новгороде, осталась и часть имущества кафедры геологии.

Со временем коллекция пополнялась ценными экспонатами по минералогии, образцами полезных ископаемых Горьковской области, а также исторической геологии и палеонтологии.

В 1935 г. сформированный Геологический музей был передан в ведение Горьковского государственного университета, где он вошел в состав кафедры геологии.

Геологический музей так и не стал самостоятельной кафедрой, организационно подчиняясь кафедре зоологии позвоночных. Штат музея составляли: 1 доцент, 1 ассистент, 1 временный лаборант.

Старательно собранный и обработанный материал музея представлял гордость университета и был большим подспорьем в подготовке студентов.

"Кроме коллекционного фонда, Геологический кабинет и музей располагают различным ценным учебным оборудованием (например, поляризационными микроскопами, проекционными фонарями, большими коллекциями диапозитивов, наборами драгоценных камней, заграничными моделями кристаллов и пр.) и обширной библиотекой, состоящей из иностранного и русского отделов. Первый содержит 1028 экземпляров; второй приблизительно 4500-5000 экземпляров... Библиотека содержит большое количество старинных классических трудов, как иностранных, так и русских. Особенно большую ценность представляет собой палеонтологическая литература иностранного отдела".

Стараниями сотрудников коллекция музея исследовалась и пополнялась. Большой вклад в сохранность музейных фондов внесла доцент Г. Астрова, ею постоянно поднимался вопрос о наличии специального персонала и специальных фондов на пополнение коллекций. Но, к сожалению, в результате постоянных перемещений пропало большое количество книг, много образцов из различных коллекций; потеряны и перепутаны этикетки, а от пребывания в течение года в сыром и холодном помещении на ул. Шуберта сильно испортились заграничные поляризационные микроскопы.

На сегодняшний день богатое наследие музея рассредоточено по различным подразделениям ННГУ.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru