Владимир Иванович Широков

Автор: А.И.Калинин
Номер:N 12. (2037) декабрь 2005 г.
Рубрика: Имена и даты

В. И. ШИРОКОВ (1911-1987) - четырнадцатый ректор нашего университета (со дня основания). За шесть лет его руководства (с 1955 по 1961 гг.) развернулось строительство студенческого городка. При активном участии В. И. Широкова Горьковскому университету в 1956 г. присваивается им. Н. И. Лобачевского.

В. И. Широков родился в марте 1911 г. в Баку в семье рабочего. В конце 1916 г. семья переехала в Нижний Новгород и поселилась в городском предместье, на Мызе, где строился телефонный завод. Здесь

Владимир Иванович окончил автозаводскую пятилетнюю школу и в 1925 г. поступил в школу ФЗУ при телефонном заводе им. В. И. Ленина. После окончания школы в 1928 г. по специальности слесарь-инструментальщик широкого профиля начал работать на телефонном заводе слесарем инструментального цеха. В 1933 г. В. И. Широков закончил обучение в ФЗУ с квалификацией инструктора производственного обучения школы ФЗУ.

На заводе он активно занимался общественной работой - был членом заводского комитета, депутатом Свердловского районного Совета депутатов. Он участвовал в работе первого Всесоюзного совещания работников электропромышленности - был делегатом от молодежи телефонного завода. В 1930 г. В. И. Широкова послали в Москву на курсы производственного обучения школ ФЗУ, организованные Главпромкадрами ВСНХ, после успешного окончания которых он был назначен старшим инструктором производственного обучения школы ФЗУ телефонного завода.

Осенью 1933 г. В. И. Широков окончил вечерний рабфак и стал студентом физико-математического факультета Горьковского университета. Будучи студентом, ведет активную общественную жизнь.

Окончил университет в 1939 г. одновременно по двум специальностям - "Физика металлов" и "Электронные и ионные приборы" и по рекомендации Ученого совета университета стал аспирантом. Но учеба в аспирантуре не состоялась. По решению ЦК ВКП(б) в 1939-1940 гг. его назначили директором Чувашского педагогического института. Работая в Чебоксарах, В. И. Широков вел большую партийную и общественную работу - был депутатом городского Совета, членом партийного бюро института, внештатным лектором областного комитета партии, делегатом партийных конференций.

В апреле 1940 г. после постановления ЦК партии, разрешающего коммунистам-аспирантам, мобилизованным на руководящую работу, вернуться в аспирантуру, В. И. Широков возвратился в г. Горький. Решил учиться заочно и поступил на должность инженера-исследователя ЦЗЛ Горьковского автозавода, где в дальнейшем работал заведующим лабораторией металлофизики и заместителем начальника ЦЗЛ. За время работы на автозаводе с октября 1940 г. по апрель 1947 г. В. И. Широков обеспечивал контроль технологических процессов металлургического производства и занимался научно-исследовательской работой по разработке новых методов контроля оборонной техники и авиационных двигателей.

За два послевоенных года В. И. Широков подготовил диссертацию, в мае 1948 г. успешно защитил ее и стал кандидатом физико-математических наук. Затем он работал старшим научным сотрудником отдела физики твердого тела ГИФТИ. Спустя год стал руководить лабораторией ядерной физики института химии при ГГУ и начал работать доцентом кафедры радиохимии ГГУ - новой кафедры университета, готовившей специалистов для атомной промышленности. Логическим продолжением этой работы стало назначение на должность начальника ЦЗЛ химкомбината "Маяк" в Челябинске-40 (ныне - Озерск). За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1954 г. Владимир Иванович в связи с ухудшением состояния здоровья (что не удивительно после работы в Озерске!) возвращается в Горьковский университет и становится начальником отдела физики твердого тела ГИФТИ, а затем в январе 1955 г. назначается ректором Горьковского университета.

Вклад В. И. Широкова в развитие университета основателен. По его инициативе было подписано распоряжение Совета Министров СССР от 27 февраля 1956 г. N1007 "О строительстве корпусов Горьковского университета и развитии материально-технической базы". Проходило открытие новых факультетов, кафедр, лабораторий, существенно усовершенствовалась организация приема в университет, что способствовало подъему уровня подготовки специалистов и улучшению научно-исследовательской работы.

При поддержке выдающегося ученого А. А. Андронова и при активном участии ректора В. И. Широкова Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1951 г. Горьковскому государственному университету было присвоено имя Н. И. Лобачевского.

В марте 1961 г. состояние здоровья В. И. Широкова резко ухудшилось, и он был вынужден оставить пост ректора. После длительного лечения начал работать в Научно-исследовательском институте технологии и организации производства Государственного комитета электронной техники (НИИТОП), в Сельскохозяйственном институте на кафедре физики доцентом, профессором, заведующим кафедрой, в Горьковской научно-исследовательской лаборатории испытания материалов Министерства речного флота.

Многие годы Владимир Иванович был членом совета музея университета. Он до последних дней жизни работал над историей становления университета. В этой работе соединились высокие чувства гражданина, добросовестность исследователя и глубокая преданность, любовь к родному вузу.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru