Мир, наполненный цветом

Авторы: Н.Б. Кузнецова
Номер:N 12. (2037) декабрь 2005 г.
Рубрика: Арт-галерея

Заслуженный художник России Виктор Петрович МАЛИНОВСКИЙ родился в Нижнем Новгороде в 1928 г. и принадлежит к старшему поколению мастеров. В его творчестве, как в спектре, нашло отражение мировоззрение и художественное сознание целой эпохи.

Виктор Петрович окончил Горьковское художественное училище (1945-1949 гг.) и художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1949-1955 гг.) по классу профессоров народных художников Ф. С. Богородского, Г. М. Шегаля, Ю. И. Пименова. Живописец работает в области тематической картины, портрета и пейзажа. Участник областных, зональных, всесоюзных и всероссийских выставок.

Виктор Малиновский - многоплановый мастер станкового искусства, свободно владеющий средствами пластического выражения. Главное в его творческой концепции - это стремление к правдивому выражению многогранной жизни нашего общества.

Одной из наиболее значимых тем в творчестве художника стала тема Великой Отечественной войны. Виктор Малиновский стремится найти свои выразительные пластические средства, психологически углубить звучание военных лет, понять масштаб Победы, имеющей общечеловеческое значение. В картинах "Десант. Солдаты города-героя", "За родную землю" фигуры бойцов словно отлиты из бронзы.

Широк и разнообразен круг тем, над которыми работает художник. Главные достижения живописца связаны со станковой тематической картиной на историческую тему, исполненной в лучших традициях реалистического искусства.

За картину "Великий князь Георгий Всеволодович у Дятловых гор" В. Малиновский в 2003 г. был удостоен звания лауреата премии г. Нижнего Новгорода.

Историзм мышления художника проявился здесь не только в обращении к факту истории и передаче атрибутов материальной культуры (корабли, доспехи, оружие), но и в передаче чувства уверенности воинов в правоте своих намерений. Поэтическая образность картины достигнута в немалой степени благодаря тонко и проникновенно написанному среднерусскому пейзажу, являющемуся важным компонентом образного строя.

В таком же ключе написана картина "Нову граду Нижнему здесь быть!".

Воодушевление князя Георгия Всеволодовича, благословленного митрополитом Симеоном на основание нового города-крепости, невольно передается зрителю и делает его соучастником этого выдающегося события русской истории.

К этому же циклу исторических картин относится работа "Куликово поле", изображающая момент, когда дружинники среди погибших на поле воинов находят тяжело раненного князя Дмитрия Ивановича. Через образ Дмитрия Донского - патриота, выдающегося полководца и государственного деятеля, художник подводит нас к теме национальных героев России, к которым относятся и русские святые.

Колористическое дарование мастера полностью реализовалось именно в жанре пейзажа.

Полотно "Хмурый Керженец", вещь музейного уровня, отличается четкостью построения пространства, тональностью живописного решения в передаче свето-воздушной среды.

Игрой света и цвета наполнены пейзажи "Ивушка", "Осень в Гороховце", утверждающие эстетическую и духовную ценность светлого начала в природе с ее вечной темой обновления жизни. Мягкая тональность переходов, повышенная активность цвета воспринимается зрителем в той сложности и единстве, которая характерна только для пленэрной живописи.

Обращает свой взор художник и к предметному миру, окружающему человека. Его натюрморты завораживают многоцветием палитры, фактурностью и осязаемостью предметов.

Вошедшие в каталог работы, в основном новые, - наглядный пример упорного труда и творческих поисков художника. Мастер активно осваивает современность и очень увлечен русской историей. Много сделано, но еще больше хочется сделать, поделиться со зрителем радостью бытия, внести свой вклад в дело возрождения России.

Творчество Виктора Петровича Малиновского - это пример активной гражданской позиции и беззаветной преданности своему делу.

 Copyright © 2005 Музей ННГУ
 Copyright © 2005 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru