Музей науки и его друзья

Авторы: Ш.Д.Китай, Н.Б.Кузнецова, В.П.Весновская
Номер: N1 (2038) январь 2006г.
Рубрика: Открытое общество

2 декабря исполнилось 87 лет со дня основания уникального научно-производственного учреждения "Нижегородская радиолаборатория". В этот день музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" собрал друзей радио, друзей науки, для того чтобы избрать объединение на общественных началах "Общество друзей музея".

Это общество призвано помогать широкому общению и партнерству деятелей науки и культуры, представителей властных структур, предпринимателей и частных лиц, оно будет содействовать развитию музея и популяризации его деятельности, направленной на изучение истории нижегородской науки и техники, защищать отечественные научные приоритеты, формировать чувство гордости за свое отечество и желание заниматься научным и техническим творчеством. Итак, в музее университета зарождается новая традиция. В день рождения НРЛ в музее был открыт стенд "Друзья и Покровители музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", на котором золотыми буквами вписаны имена замечательных нижегородцев, внесших в разное время заметный вклад в развитие нашего музея и ставших первыми действительными членами Общества друзей музея науки.

Открывая встречу, председатель Совета ректоров ПФО, ректор университета, профессор Р.Г. Стронгин отметил важнейшую исторически сложившуюся черту нижегородцев - правильное понимание связи науки, образования и производства. Проблемы интеграции образования и науки при финансовой поддержке государства и сегодня являются актуальными.

Директор музея науки ННГУ Т.И. Ковалева, рассказала о трудностях, которые в 90-х годах XX века пережил музей Нижегородской радиолаборатории, зародившийся на базе завода им. М.В. Фрунзе, о поддержке, оказанной музею со стороны Нижегородского университета и Топливно-энергетической компании. Открывается новая страница и в истории музея, и в интеллектуальной жизни нашего города. Начался процесс создания Общества друзей музея, опыт организации которого мы перенимаем у одного из наших партнеров - Государственного Русского музея.

Первые Свидетельства действительных членов Общества друзей музея науки ННГУ вручил Р.Г. Стронгин. Ими стали известные люди, руководители успешных предприятий, организаций и компаний: Н.Н. Карманов, Н.Н. Шифанов, В.М. Харитонов, М.А. Новиков, В.Н. Завьялов, В.А. Самсонов, В.В. Абрамов, Е.Л. Белоусов, В.Ф. Люлин, С.Ф. Спицын, В.Б. Хорев.

Профессор Р.Г. Стронгин отметил, что поскольку и наука, и культура - формы накопления опыта, в современном обществе чрезвычайно важна роль музеев для сохранения научных традиций и свидетельств материальной культуры.

Роман Григорьевич зачитал приветственную телеграмму Председателя Законодательного собрания Е.В. Люлина, где вместе со словами благодарности "за большую просветительскую деятельность в сохранении традиций нижегородской науки" отмечалось, что "Нижегородская радиолаборатория проложила дорогу всей российской науке, воспитала плеяду выдающихся инженеров-конструкторов с мировыми именами и стала пионером в создании отечественных средств связи".

Н.Н. Карманов, заместитель Председателя Законодательного собрания области, обратил внимание присутствующих на сложность проблем, стоящих перед наукой и производством в современной конкурентной среде. В связи с этим особенно важен опыт НРЛ, сотрудники которой "совершили столько открытий, сколько было не по плечу сытой Европе и Америке". Н.Н. Карманов отметил, что возможность показывать достижения НРЛ в музее служит делу воспитания молодежи, формирует чувство гордости за нашу Родину. Особенно отрадно то, что сейчас немало нижегородцев, которые готовы помочь музею, и ряды их будут приумножаться. От имени Законодательного Собрания Нижегородской области Н.Н. Карманов выразил благодарность ректору ННГУ профессору Р.Г. Стронгину за вклад в развитие образования и науки области и вручил Благодарственное письмо и ценный подарок за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в сохранение традиций нижегородской науки и активную просветительскую деятельность. Благодарственное письмо и ценный подарок были вручены и директору музея ННГУ Т.И. Ковалевой.

За всемерное содействие развитию научного, инженерно-технического творчества ученых, инженеров, специалистов-практиков и студентов музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" был награжден Дипломом научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, который вручил зам. председателя Нижегородского отделения этого общества В.Л. Ягодкин.

Сотрудников музея тепло поздравил зам. директора Нижегородского планетария Р. В. Троицкий. Он отметил большие заслуги коллектива в изучении и популяризации научных биографий ведущих радиофизиков-нижегородцев.

С приветственными словами и добрыми пожеланиями обратился к присутствующим директор типографии "Нижегородская радиолаборатория" В.В. Абрамов. По словам Т.И Ковалевой, эта типография - давний, верный друг музея, который постоянно и активно оказывает ему поддержку. Нижегородская радиолаборатория - первый технопарк России. Именно такой видят Радиолабораторию научные сотрудники музея. Этому была посвящена компьютерная презентация, показанная всем собравшимся. Напомним читателям, что музей науки ННГУ "Нижегородская Радиолаборатория" находится в историческом здании, где в 1918 году начала свою работу небольшая группа специалистов в области радиотехники. Перед ними была поставлена конкретная задача государственной важности: в кратчайший срок наладить производство отечественных радиоламп для военных радиостанций.

Конечные цели организации НРЛ и сегодня звучат современно: "Объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра:
а) всех научно-технических сил России,работающих в области радиотелеграфа;
б) всех радиотехнических учебных заведений России;
в) всей радиотехнической промышленности России".

Первым управляющим был В.М. Лещинский, которому удалось оперативно организовать работу научной лаборатории после переезда из Твери. Научное руководство взяли на себя М.А. Бонч-Бруевич и В.К. Лебединский. Именно М.А. Бонч-Бруевич возглавил разработку научных принципов и организацию серийного производства первых отечественных электронных приемно-усилительных ламп. Впервые в мире были созданы мощные (до 100 Квт) генераторные лампы с водяным охлаждением, с использованием которых удалось решить проблему радиотелефонии Советской России. М.А. Бонч-Бруевич стоял у истоков пионерских работ по исследованиям особенностей дальней коротковолновой радиосвязи.

Организационная структура НРЛ охватывала научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, производственную и просветительскую сферы деятельности и, таким образом, включала все элементы современного технопарка. В НРЛ задачи ставились и решались комплексно: в первую очередь формулировалась широкая практическая задача, а по ходу ее решения ставились фундаментальные научные вопросы. Не было разделения на прикладную и фундаментальную науку- идеи доводились до воплощения в приборах, которые шли в серийное производство. Именно эта концентрация научных идей, технологий и квалифицированных специалистов позволила НРЛ достичь высокой эффективности.

Сотрудники НРЛ совмещали исследовательскую работу с педагогической деятельностью в недавно открывшемся Нижегородском университете. Так М.А. Бонч-Бруевич с 1921-1925 гг. был профессором кафедры радиотехники, он заведовал этой кафедрой, профессор В.К. Лебединский заведовал кафедрой теории электричества и магнетизма, позднее - кафедрой физики, он был проректором ННГУ по научной работе, В.П. Вологдин был профессором кафедры электрических машин и деканом электротехнического факультета (1920 г.). Б.А. Остроумов преподавал электротехнику на механическом факультете, затем - на физико-техническом отделении педагогического факультета. В.В. Татаринов заведовал физической лабораторией.

Если попытаться охарактеризовать деятельность НРЛ в целом, то ее можно рассматривать как уникальный по оперативности и результативности образец организации научной и производственной деятельности. Работы нижегородской радиолаборатории по теории и практике радиосвязи заложили фундаментальные основы отечественной радиопромышленности. Несмотря на то, что НРЛ как структурная единица перестала существовать в 1928 г., идеи и стиль научной жизни, подкрепленные фундаментальной образовательной базой НГУ, с одной стороны, и развивающейся радиопромышленностью, с другой, не заглохли, а напротив, развились в новых научных и научно-производственных учреждениях нашего города.

Сегодня, на пороге III тысячелетия, одной из актуальнейших задач нашего общества вновь становится объединение усилий представителей науки, образования и производства. В 2008 г. исполнится 90 лет с момента организации НРЛ. У музея большие планы: к этому событию музей готовит книгу об истории радиолаборатории, ходатайствует об установлении бюста М.А. Бонч-Бруевича на территории бывшего комплекса радиолаборатории. Т.И. Ковалева охарактеризовала основные направления развития музея в течение ближайших 3-х лет: создание новой экспозиции, реализация современных интеллектуальных и информационных возможностей для демонстрации открытий наших соотечественников в области радиосвязи, которые потрясли мир, начиная с 20-х годов прошлого века, организация постоянно действующих выставок новейших достижений нижегородской науки и техники. Важнейшей научной задачей музея должно стать исследование истории успеха НРЛ. Одним из перспективных концептуальных направлений развития музея науки ННГУ является создание виртуальных представительств историко-технических музеев города и области. Проект развития музея будет опубликован для широкого, заинтересованного обсуждения. Планируемые мероприятия достаточно затратные, их сложно реализовать лишь силами Нижегородского университета, без активной поддержки различных структур власти, бизнеса и общества. Доброе дело творится только общими усилиями.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru