Женщина-академик из нашего города

Автор: И.Седова
Номер: N4 (2041) апрель 2006 г.
Рубрика: Наши юбиляры

24 апреля на биологическом факультете ННГУ, в Мемориальной аудитории им. И.Н. Блохиной, прошло посвящение третьекурсников в молекулярные биологи, торжество приурочено к 30-летию создания кафедры молекулярной биологии и 85-летию со дня рождения ее основателя И.Н. Блохиной.

21 апреля исполнилось бы 85 лет Ирине Николаевне Блохиной - ученому-микробиологу, академику Академии медицинских наук (1980 г.), действительному члену Российской медико-технической академии (1998 г.), Почетному гражданину г. Нижнего Новгорода (1996 г.), директору Нижегородского научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии (1955-1997 г.), создателю кафедры молекулярной биологии в ГГУ (1976 г.), влиятельному государственному и общественному деятелю. Ирина Блохина родилась 21 апреля 1921 года в Нижнем Новгороде. Она была младшим ребенком в семье известного земского врача Николая Ивановича Блохина. Ирина очень хорошо училась, была вожаком молодежи в школе N8.

Во время Великой Отечественной войны Ирина Николаевна работала хирургической сестрой областной больницы им. Семашко, а в 1942 г. была переведена в областную станцию переливания крови на должность и.о. врача. После окончания института в 1946 г. Ирина Блохина поступила на работу в Горьковский областной институт эпидемиологии и микробиологии.

Первыми научными наставниками молодого ученого были: Клавдия Ивановна Сучкова - зав. лабораторией, Фридрих Тоиевич Гренбаум - зам. директора по науке Горьковского НИИЭМ и Антонина Николаевна Мешалова - директор института.

В 1952 г. Ирина Николаевна Блохина защитила кандидатскую диссертацию на тему "Изменчивость бактерий брюшного тифа в воде", а с 1953 г. - уже руководила созданной ею лабораторией новой направленности: "Физиология и биохимия микроорганизмов". В 1955 году Ирина Николаевна была назначена директором института и руководила им в течение 44 лет. Под ее руководством ГНИИЭМ превратился в крупное научное, научно-производственное и лечебное учреждение федерального уровня, активно связанное с практикой здравоохранения Нижнего Новгорода.

Решением ученого совета Минздрава РСФСР от 10 октября 1980 г. было утверждено создание в ГНИИЭМ Всесоюзного таксономического центра (методы численной таксономии впервые в СССР применила к бактериям именно И.Н. Блохина). К середине 90-х гг. лаборатория геносистематики владела почти всеми способами изучения генома бактерий, используемыми в мировой практике для классификации бактерий. Под руководством И.Н. Блохиной было развито научное направление по созданию лечебных и профилактических иммунологических препаратов на основе изучения естественных защитных факторов организма: продукция института - вакцины и сыворотки, кровезаменители, различные антимикробные средства - идет не только на нужды страны, но и экспортируется. Например, на Международной выставке "Здравоохранение-74" демонстрировался знаменитый АСГ (антистафилококковый гамма-глобулин), который прославился как могущественное средство против тяжелейших инфекций.

Авторские препараты: сухой и кисломолочный лактобактерин, эколакт - не имеющие аналогов продукты лечебного питания - высокоэффективны при лечении и профилактике анемии и токсикозов у беременных женщин. В 80-е годы И.Н. Блохина участвовала в ликвидации вспышки холеры в СССР. В 1984 г. - удостоена Государственной премии за разработку эффективных противо-кокковых препаратов. Она была также членом проблемной комиссии по микробиологии Госкомсанэпиднадзора РФ.

В 1976 г. Ирина Николаевна создала в Горьковском (Нижегородском) государственном университете кафедру молекулярной биологии и иммунологии и руководила ею до 1989 г. Ирина Николаевна Блохина занимала активную гражданскую позицию: трижды (с 1974 по 1988 гг.) избиралась депутатом Верховного Совета СССР, возглавляла комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению, с 1968 по 1991 гг. была членом Комитета советских женщин, членом Комитета защиты мира, председателем городского женсовета. Она была одним из организаторов Государственной программы "Здоровье населения России" и одним из создателей программы "Н.Новгород - духовное и физическое возрождение", руководила Нижегородским отделением Российского фонда "Здоровье человека". Все свои премии за научную работу, всю свою зарплату профессора ННГУ (13 лет) переводила в Советский Фонд Мира, а свои обязанности депутата Верховного Совета СССР выполняла на общественных началах.

И.Н. Блохина была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В память об Ирине Николаевне Блохиной улица Загорского переименована в улицу академика Блохиной, Нижегородскому НИИЭМ присвоено ее имя, установлена мемориальная доска на доме N9 по улице академика Блохиной. На биологическом факультете разместилась экспозиция, иллюстрирующая жизненный путь этой удивительной женщины. Особенностью этого музейного комплекса является то, что в аудитории, где размещены музейные предметы, проходят заседания кафедры, защиты курсовых и дипломных работ, аудитория не является закрытым "нежилым" местом, там своим чередом идет жизнь, которую так любила и ценила И.Н. Блохина.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru