Студенты и преподаватели 1941-1942 года.
По материалам архивных документов.

Авторы: Д.В.Любимов
Номер: N5 (2042) май 2006 г.
Рубрика: День победы

По данным Государственного общественно-политического архива Нижегородской области - к 1 октября 1941 г. в действующей армии и военных учебных заведениях числились 136 вчерашних студентов вуза. Вместе с ними ушли на фронт 14 преподавателей ГГУ Другие своим трудом приближали победу в тылу. Их труд - это учеба и наука, преподавание и оборонные исследования. Студенты и преподаватели 1941-42 годов. Их связывала тревога за близких и друзей, сражающихся с врагом, голодная и холодная жизнь и огромное желание помочь хоть чем-то тем, кто на фронте.

Статистические данные Горьковского обкома ВКП(б) свидетельствуют, что в 1941-1942 гг. вуз по разным причинам покинули 217 студентов (из 476 на начало] учебного года. Основная причина - тяжелые материальные условия, необходимость содержать семью. В ведомственном архиве ННГУ сотни заявлений об отчислении по этой причине. Уходили и сотрудники университета

Калинкина Е И "Прошу меня уволить с работы, потому что на получаемую зарплату сто рублей я жить не могу, т.к за одну квартиру я плачу пятьдесят рублей".
Макеева Г.М.: "Прошу отчислить меня из числа студентов университета, т.к. мужа взяли в армию и я осталась материально не обеспечена".
Красичкова А Н "Прошу освободить меня от работы ввиду того, что общежитие N3 берут военные, жить мне негде Прошу дать расчет с 1.09.41 г. Прошу в моей просьбе не отказать".
Климова О.И.: "Прошу Вашего распоряжения уволить меня с работы ввиду того, что обокрали квартиру, украли все вещи, деньги и паспорт, ввиду чего я немедленно должна выехать в деревню, потому что мне не на что существовать. Прошу удовлетворить мою просьбу".

Горький - прифронтовой город. Созданный по решению ГКО, местный чрезвычайный орган управления Горьковский городской комитет обороны мобилизует все ресурсы города и области, в том числе и людские, на отпор врагу.
Июнь - на заводах и в колхозах области работают 180 студентов.
Август, сентябрь - четыре выходных дня на строительстве, работают все.
Октябрь - уборка картофеля и торфоразработки.
С 27 октября по 27 декабря - строительство оборонительного рубежа. Заняты 300 человек, 80 куб. метров на человека -1 дневная норма. Сначала - грязь, потом грянул мороз.
Итог: первое место на строительном участке. Переходящее Красное Знамя Свердловского райкома ВКЛ (6), 86 благодарностей, 53 Почетные грамоты Орден Трудового Красного Знамени у политрука колонны доцента Новосельцева.
Январь - занятия, заготовка дров, пошив белья и варежек для фронта, более 60 000 рублей в фонд обороны, сбор теплых вещей и постельного белья для армии Нищие студенты и педагоги несли все от простыней до лыжных костюмов и снова учеба. Срок подготовки сокращен до 4-х лет. Дети солдат и офицеров и наиболее нуждающиеся освобождены от платы за обучение.

У преподавателей свои заботы лекции отоваривание карточек, вечером - консультации с заводским КБ, ночью - дежурство на посту ПВО и, конечно помощь студентам.
Четвериков С. С., декан биологического факультета, делился своим жалованием.
Нейман М Б. будущий директор НИИ Химии чтобы хоть как-то подкормить, поддержать, отправлял студентов в командировки
Из Приказа N 1 ректора ГГУ от 23 января 1942 года - "1.Утвердить столовую комиссию при студенческой столовой N. 24 в составе : Тарасова - студ. ГГУ, председатель; Гладышевой Л. -студ. ГПИ, зам. председателя: Бокаревси Л. - студ. ГПИ, член; Исаевой Н. - студ. ГПИ. член. Кокорина А.И. - аспирант ГГУ, член; Майер А.Г. - доцент ГГУ, член; Чупровой - студ. ГГУ, член:
3. Установить, что в обязанности членов комиссии входит контроль за завозом продуктов в столовую и буфеты: контроль за качеством подготовки обедов в столовой: контроль за правильностью выполнения раскладки продуктов по порциям в столовой и буфетах, контроль за порядком и чистотой Р. столовой и буфетах: контроль за правильностью наценки на блюда в столовой и буфетах, проведение мероприятии по сокращению очередей в столовой при помощи ее директора, участие в производственных совещаниях работников столовой и буфетов; дежурство членов комиссии в столовой и буфетах по особому расписанию ..."
Из Приказа N 6 ректора ГГУ от 26 сентября 1942 г . "Назначить на 27 сентября с. г. воскресник по приведению в порядок учебных здании университета: К работам привлечь и проф-преподавательский состав..."
Из решения общего собрания студентов от 22.12.1942: "Организовать доставку дров в общежитие. Привезти дров не позднее 28/12...Устроить плиту к 31.12...
Сделать козлы для пилки дров и заказать клинья для колки...
Устроить красный уголок к новому году..."

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru