Вклад биофака в оборону страны

Авторы: Д.В.Любимов
Номер: N5 (2042) май 2006 г.
Рубрика: День победы

К началу Великой Отечественной войны кафедру физиологии растений биологического факультета ГГУ возглавлял профессор Н.П. Красинский. Под его руководством работали опытные ученые, успешно сочетавшие научную и педагогическую деятельность, функционировало необходимое оборудование и развивался Ботанический сад.

В 1941 г. профессор Н.П. Красинский начинает работу над темой, ставшей центральной в его исследованиях в годы войны - "Можжевеловая ягода и ее использование в пищевой промышленности". Первоначально целью исследования было получение дополнительного количества сахаристых веществ. Плотно работая над этой проблемой, талантливый ученый в 1941 г. обнаружил богатый пищевой потенциал можжевеловой ягоды. Уже первые опыты с экстрактами позволили приготовить в фабричных условиях кондитерские изделия и напитки высокого качества. Методика и рецептура открытия была распространена в девяти областях СССР и получила высокую оценку Наркомата пищевой промышленности. В фондах Центрального архива Нижегородской области хранятся интересные документы, характеризующие данное исследование. "Можжевеловая продукция (вино, советский джин, сироп, пряники) одобрена на специальном совещании в наркомпищепроме СССР и принята к массовому производству. Центральная дегустационная комиссия в составе авторитетных специалистов дала высокую оценку образцам советского джина и можжевелового вина. Можжевеловые изделия одобрены Моспищеторгпромсоюзом. За работу с можжевеловой ягодой получена благодарность от председателя ВКВШ СВ. Кафтанова, а профессор Красинский премирован НКП РСФСР В.П. Потемкиным. Имеются решения СНК СССР от 16 мая 1943 г. за N 9834/р и совместный приказ наркомзага и наркомпищепрома СССР о массовых заготовках и переработке можжевеловой ягоды в 16 областях, краях и автономных республиках. По этому вопросу опубликовано 5 брошюр, 7 статей и заметок..."

Высокие промышленные результаты также дала тема, начатая на кафедре физиологии растений в 1941 году, - "Сахар из дикорастущих инулиноносов". Первоначально коллектив ученых под руководством профессора Н.П. Красинского ставил перед собой задачу получить сладкий сироп из лопухов и одуванчиков. Эта задача была выполнена в конце 1941 года. К 1943 году ученые нашли интересное продолжение этой темы. Были в частности разработаны способы приготовления кофейного напитка из данного сырья. Вместе с тем Горьковский облисполком инициировал решение о заготовке в 1943 г. 70 тонн сухих корней лопуха и одуванчика и получении из них сахаристых веществ по технологии, разработанной учеными кафедры.

Исследуя архивные документы, посвященные работе кафедры физиологии растений, приходишь к выводу, что профессор Н.П. Красинский в полной мере сочетал талант исследователя и хозяйственного руководителя. В своих работах он опирался на производственные и сырьевые ресурсы региона, что позволило разработать и внедрить две исключительно интересные темы, давшие прямую производственную отдачу.

Первая: "Получение хинина и хинных алкалоидов из хинной корки". Ученые кафедры, учитывая наличие в г. Горьком 24-х тонн хинной корки, разработали методику получения лабораторным путем чистого хинина и его алкалоидов, а также разработали полузаводскую установку для выработки 50-70 кг хинина в месяц.

Вторая работа, выполненная профессором Н.П. Красинским в 1941-1942 гг., - "Удобрение углекислотой" - способствовала повышению урожая овощей в парниках и теплицах на 30-70%. Метод Красинского был активно внедрен в Горьковской области.

Важное значение имела тема, выполненная сотрудниками кафедры, - "Изготовление препаратов витамина С". В качестве сырья предлагалось использовать кожуру шиповника. Реализуя план кафедры физиологии растений на 1944 г., Николай Петрович сосредоточил усилия ее сотрудников на решении основных задач:
1. Управление фотосинтезом в целях повышения урожая культурных растений.
2. Увеличение пищевых ресурсов страны.
3. Повышение качества советских вин.

"...По проблеме повышения качества советских вин, - говорится в документе, -проф. Красинским разработана оригинальная гипотеза старения вина, на основании которой им предложено два совершенно новых способа ускорения старения вина. Эти способы экспериментально проверены аспирантом Пряхиной и получены положительные результаты. Лауреат Сталинской премии профессор Фролов-Багреев дал высокую оценку этой работе. В бюро по делам изобретательств Наркомпищепрома СССР полученные результаты признаны изобретением мирового масштаба..."

Ректорат Горьковского государственного университета выдвинул Н.П. Красинского на соискание Сталинской премии за работы по можжевеловой ягоде. Николай Петрович снял свою кандидатуру, видимо, посчитав других кандидатов более достойными. Столь скромным был этот ученый.

После войны профессор Н.П. Красинский еще долгие годы плодотворно работал на биологическом факультете нашего университета.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru