По следам боев. Поиск в районе Синявинских болот

Авторы: В.Большаков
Номер: N5 (2042) май 2006 г.
Рубрика: Вахта памяти

В конце апреля - начале мая студенты ННГУ, члены нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации "Курган", провели очередную полевую экспедицию по местам прошедших боев времен Великой Отечественной войны. На этот раз выезд состоялся в Ленинградскую область, и выбор этот был сделан неслучайно.

Битва за Ленинград - одна из ожесточенных и самых длительных битв Великой Отечественной войны. Она состояла из серии оборонительных и наступательных операций, проведенных советскими войсками с 10 июля 1941 г. по июнь - июль 1944 г., когда произошло полное освобождение области от немецко-фашистских захватчиков.

Девятисотдневная битва за Ленинград является не только легендарной и героической страницей нашей истории, но и одной из самых трагических. Несколько миллионов наших соотечественников (как мирных граждан, так солдат и офицеров Красной Армии) погибло на этой земле. Победа под Ленинградом досталась стране дорогой ценой, но, тем не менее, это был ярчайший пример подвига и героизма, совершенного советским народом.

И кажется непостижимым, что до сих пор тысячи наших солдат остаются лежать не погребенными на местах боев, засыпанными в окопах, стрелковых ячейках, воронках и просто сверху, под слоем мха и хвои. Они пропали без вести в сражениях за свободу нашей Родины. Все мы в неоплатном долгу перед каждым из погибших, и наша цель состоит в том, чтобы исполнить свою последнюю обязанность перед ними - достойно предать земле их останки.

Местом проведения полевой поисковой экспедиции на этот раз стала территория, находящаяся неподалеку от современного поселка Молодцово Кировского района Ленинградской области. Это так называемое урочище Синявино - район ожесточенных боев, длившихся вплоть до начала 1944 г. Единственное сухое место здесь - гряда известняковых высот, которые на 10-15 метров возвышаются над окружающей их плоской равниной. На север тянутся сплошные труднопроходимые торфяники, а южнее начинаются леса с болотистыми участками и топями. На этих высотах располагалась ключевая позиция немецко-фашистских войск с прекрасным обзором на несколько километров вокруг. Не случайно советское руководство считало, что "без захвата синявинских высот нельзя было приступать к освобождению от противника р. Нева и Кировской железной дороги". Поэтому долгое время советские войска стремились захватить эти господствующие позиции, каждый метр земли здесь полит кровью наших солдат. Очевидцы и участники тех событий вспоминали: "Мы помним вал из трупов в человеческий рост, который приходилось преодолевать, бросаясь в атаку на Синявинские высоты..." Вот в каком месте предстояло работать нашим ребятам.

Полевые лагеря поисковики из разных регионов России поставили неподалеку от мемориала "Синявинские высоты". Здесь были отряды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Кирова, Татарстана, Оренбурга и др. Нижегородские поисковики работали и стояли лагерем вместе с ребятами из Архангельска и Глазова (Удмуртия).

Непосредственно наша объединенная группа из трех поисковых отрядов работала в районе так называемого болота "Медведь", в местах боев 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Под слоем воды и мха удалось найти останки нескольких десятков советских солдат. Было обнаружено несколько медальонов. К счастью, сразу же удалось установить личность одного солдата, который оказался родом из Иркутской области. Всего же в районе Синявина за эту Вахту всеми поисковыми отрядами были найдены останки 1081 воина, установлено 38 имен по медальонам и 395 - по архивным документам ЦАМО РФ.

Наша сводная группа из 3-х поисковых отрядов на 2 дня выезжала на разведку и в другой район Ленинградской области - Тосненский, а именно в урочище Кривино, что под Любанью, - места боев всем известной 2-ой ударной армии. Здесь нам также удалось обнаружить останки 6-ти советских солдат. В Кривине, на месте бывшей церкви, в память о погибших здесь красноармейцах нами была установлена икона.

К 9 мая нижегородские поисковики вернулись домой. Теперь необходимо обрабатывать полученные данные по результатам экспедиции и готовиться к следующей. Совсем скоро поедем под г. Белый Тверской области - на места боев в районе печально известного ржевско-вяземского выступа. Об этом в следующих рассказах.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru