Химическая библиотека университета

Авторы: Н.Б.Кузнецова
Номер: N7 (2044) август 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

1923 год - один из самых сложных в жизни Нижегородского государственного университета. Именно в этот год университету пришлось пережить еще одну трудность. По условиям Рижского мирного договора 1921 г. Польша настаивала на возвращении имущества, вывезенного из Варшавы, вместе с политехническим институтом. Чтобы сохранить оборудование, университет обратился в СНК с просьбой оплатить Польше стоимость требуемого имущества. Особенно важно было сохранить химическую библиотеку. Именно химическая библиотека, насчитывающая 2398 томов 39-ти названий, представляла ценное книгосборище, состоящее из полных серий специальных химических журналов на русском, немецком, французском, голландском, английском и итальянском языках, с начала их издания и до 1914 года. Журналы содержали оригинальные статьи, повременные обзоры и рефераты, относящиеся к всемирной химической литературе по чистой и прикладной химии.

Химическая библиотека всегда была неразрывно связана с химическим факультетом и его лабораториями, работа в которых не могла идти без специальной литературы.

Находясь в Варшаве, в ведении политехнического института, библиотека была размещена в химическом павильоне в лаборатории органической химии в ближайшем соседстве со всеми прочими химическими лабораториями. Постоянная необходимость иметь книги химической библиотеки под руками работающих в лабораториях ученых и студентов вызвали необходимость в выделении библиотеки в особое тесно связанное с лабораториями учебно-вспомогательное подразделение.

Расстаться с богатейшим научным наследием означало на долгие годы оставить химический факультет без литературы, что сделало бы невозможным как учебную, так и научную деятельность факультета.

Руководство университета, ученые предприняли все возможное, что убедить органы власти в невозможности возвращения химической библиотеки в Польшу. Советское правительство оплатило стоимость библиотеки золотой валютой. Остальное имущество бывшего Варшавского политехнического института в количестве 81 багажного места, а это 74 ящика, 1 сундук, 5 тюков, 1 ящик с платиновой посудой, в августе 1923 г. было отправлено в Польшу.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru