Из дневника натуралиста

Авторы: Ольга Калинина
Номер: N7 (2044) август 2006 г.
Рубрика: Экспедиция

Сотрудники Зоологического музея университета побывали в интересной экспедиции в Астрахани и Астраханской области. Перед нами стояли две основные задачи: установление контакта с сотрудниками Астраханского краеведческого музея и Центра экологического образования Астраханской области и сбор полевого материала для комплектования музейных коллекций.

ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА!
24.05.06.

Вместе с нами в купе ехали 14 болотных черепах, собранных у жителей Нижегородской и Владимирской областей в начале 2006 г. Дело в том, что вот уже четвертый год наши коллеги из Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" работают над проектом "Внимание, черепаха!", основной целью которого является широкое информирование наших сограждан о проблемах, связанных с охраной этих животных. В этом году наша экспедиция взяла на себя заботу о возвращении животных домой. В ходе реализации проекта около сотни болотных черепашек, ставших жертвами вспышки "любви к природе" отдельных граждан, возвращены в места их естественного обитания в низовьях Волги и, надеемся, нормально живут и размножаются.

Черепаху легко поймать и привезти. И по широко распространенному - увы! -мнению обывателя, легко содержать в неволе. Какая же это опасная иллюзия! Да, физиологическое неблагополучие будет развиваться в черепашьем организме долго, с черепашьей скоростью и внешне эта рептилия может выглядеть вполне довольной жизнью. И только специалист знает, какое множество условий необходимо соблюсти, чтобы черепахе было хорошо. Вы готовы предоставить привезенной черепашке просторный террариум с хотя бы небольшим водоемом? А регулярно промывать и прокаливать грунт во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов? А рассчитывать дозу витаминов и кальция, чтобы у вашей питомицы не слезились глазки и не деформировался панцирь? Ведь в природе с кормом в ее организм попадают кости головастиков, рыб и лягушек, хитин насекомых, панцири ракообразных, раковинки моллюсков. Как воссоздать все это разнообразие микроэлементов в домашних условиях? А ультрафиолет? А грамотная зимовка? Неужели я вас еще не убедила? Пожалуйста, оставьте черепашку в ее родном водоеме, а в качестве домашнего питомца приобретите животное, давно и успешно разводимое в зоокультуре, например, хомячка или канарейку.

Мы надеемся, что в результате акции "Внимание, черепаха!" (и подобным ей) число плененных болотных черепах год от года будет снижаться. Зоологический музей ННГУ поддерживает все природоохранные проекты дружественных экологических организаций и принимает в них посильное участие. Наша совместная работа по воспитанию экологической грамотности нижегородцев обязательно даст, и уже дает, свои результаты.

НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ
26.05.06

Итак, мы в Астрахани. Все 14 пресмыкающихся благополучно пережили путешествие в поезде, и уже завтра будут отпущены на свободу.

С вокзала мы отправляемся в Центр экологического образования населения Астраханской области. Знакомимся с его директором, Чуйковой Людмилой Юрьевной, и сотрудниками. Руководитель проекта "Внимание, черепаха!" Марк Пестов связывается с Астраханской телекомпанией "Лотос" и договаривается о съемке торжественного момента возвращения черепах и времени показа этого сюжета местным телевидением.

Астраханский краеведческий музей - величественное здание, которое украшает центр города. Нас представляют коллегам - заведующей отделом Ларисе Вадимовне Воробьевой и таксидермисту Михаилу Головачеву. Каким полезным бывает общение с коллегами-единомышленниками, понимаешь только в живой беседе с увлеченными людьми - мастерами своего дела. Мы обменялись последней информацией, печатной продукцией, идеями и планами на будущее и поняли, что вполне могли бы плодотворно сотрудничать. Ранним утром следующего дня мы уже ехали с телевизионной группой на съемки сюжета с нашими черепахами на юго-запад области, в Ильменно-бугровой заказник, расположенный в Икрянинском районе.

Пока руководитель проекта вводил в курс дела корреспондента и оператора, я с удовольствием наблюдала кормящихся на мелководье куликов-шилоклювок и ходулочников, отдыхающих на берегу ярких пеганок (дикая утка), запечатлела мелькающих в воздухе щурок и сизоворонок (из отряда ракшеобразных).

От всего этого орнитологического великолепия недолго было впасть в эйфорию, но тут я заметила на обочине дороги крупный темный предмет и попросила водителя остановиться. Так и есть - мертвая черепаха! Ее жизнь оборвалась под колесами автомобиля, и этот шедевр природы теперь мог привлечь только мух и жуков-мертвоедов.

Через некоторое время новое потрясение. Мы обнаружили на дороге раздавленное тело крупного желтобрюхого полоза. Принимаем решение пройти обочиной несколько десятков метров... Что же мы видим? Скорбный список продолжается: две черепахи, уж, зеленая жаба, озерная лягушка... И это на коротеньком участке трассы: какой же чудовищный молох - это шоссе!..

Потом мы, конечно, доехали до заказника и выпустили наших черепах на берегу озера с чистой и теплой водой подальше от автотранспорта и рыбацких сетей. И даже улыбались, глядя, как они забавно, "бегом", ковыляют к озеру и бултыхаются с берега в спасительную воду.

Но перед глазами еще долго стояли погибшие животные, привлеченные и обманутые теплом асфальта и возможностью поохотиться за насекомыми на открытой поверхности. Как можно чувствовать себя счастливым рядом с такой трагедией? Ведь мы же люди! Разве мы не в ответе также и за тех, кого не приручали?..

ИЛЬМЕННО-БУГРОВОЙ ЗАКАЗНИК
28. 05. 06.

Заказник расположен к западу от волжской дельты, и состав животных здесь очень близок к фауне дельты. На высоких песчаных буграх заказника обитают также полупустынные виды животных.

Вчера вечером сюда приехали Астраханские коллеги-зоологи, и сегодня мы вместе с ними обойдем большой участок этой охраняемой территории.

Ильмени (озера) чередуются здесь с высокими песчаными буграми, заросшими разнообразной степной растительностью. По берегам ильменей узкой полоской возвышаются ивы, в кронах и стволах которых гнездится богатейшее птичье население. Вчера мы отметили здесь несколько гнезд мелких соколов-кобчиков, а также грандиозную постройку одного из крупнейших представителей орнитофауны России - орлана-белохвоста. В гнезде орлана - двое встрепанных птенцов, почти оперенных. Сегодня наша задача - сфотографировать их.

Когда-то в Кандалакше я уже пыталась забраться в гнездо орлана, но мне удалось только подлезть под него. Сегодняшнее гнездо на вершине ивы выглядело достаточно доступным. Я поднялась по корявому стволу ивы под орланью постройку, и повторилась Кандалакшская история.

Гнездо расположено чашей над головой, но не за что зацепиться, чтобы заглянуть в него! Все же мне удалось немного подняться по боковой ветке и посмотреть на птенцов. Старший из них отчаянно застрекотал на меня, но не сделал попытки клюнуть. Удивительно, но родители птенцов не приняли участия в спасении детей, которым угрожала явная опасность.

Теперь надо попытаться сфотографировать птенцов, но это только сказать легко. Камера висела у меня на шее, и, подтягиваясь на правой руке, левой я несколько раз нажала на кнопку. Снимала я совершенно вслепую, не видя картинки, но вышло 3-4 приличных кадра.

Вряд ли все это действо продолжалось больше 15-20 минут, но я очень устала в течение этого времени бороться с всемирным тяготением. Да еще эти ретивые советчики внизу! Естественно, стоя на земле, не чувствуешь напряженности работы здесь, наверху, в кроне дерева. Думаю, со стороны ситуация выглядела комичной. Ну да ладно, дело сделано, спускаюсь вниз. Вскоре герпетолог Саша Шапошников становится героем дня. Он отлавливает крупную змею - желтобрюхого полоза длиной не менее 1,5 метров. Потом наш Марк фотографировал этого змея. Запечатлев рептилию во всех возможных видах, мы отпускаем ее на волю и отправляемся домой. От жары и напряженной работы все устали. Шли расслабившись, не глядя под ноги. Поэтому все совершенно ошалели от неожиданности, когда у нас буквально из-под ног взвилась еще одна здоровенная змея и вцепилась в брюки Марка выше колена. Аи да желтобрюх!

У нас в Нижегородской области нет таких крупных и агрессивных змей. Животные в заказнике, вдали от людей, так свободны, счастливы и благополучны! Тяжелое вчерашнее впечатление понемногу сглаживается. Нам надо возвращаться в Астрахань, потому что завтра новая поездка, новые впечатления. Нас ждут степь и пустыня.

РЕПТИЛИИ В ПУСТЫНЕ
1.06.06.

Полупустыня в конце мая-начале июня местами еще зеленая. Верблюжья колючка, кияк, астрагалы сохраняют свежую зелень, а цветущий тамарикс и джузгун в разноцветных плодиках очень украшают окружающий пейзаж. Утром, пока не припекло солнце, животные наиболее активны. Повсюду снуют небольшие ящерицы круглоголовки-вертихвостки и разноцветные ящурки. Песчаная дорога испещрена вязью следов и следочков. Она нередко привлекает таких обитателей незакрепленных песков, как ушастые круглоголовки. Ушастая круглоголовка - ящерица средних размеров - этакий маленький вампирчик с острыми зубками и растопыренными в стороны красными "ушами" - складками кожи в углах рта. Так ящерица в случае опасности пытается отпугнуть врага. Поймать ушастую круглоголовку несложно, она не убегает далеко от преследователя, а отбежав немного, погружается в песок. В конце следа нередко виден в песке силуэт закопавшейся ящерицы. Подходишь и берешь ее. Ящериц на нашем пути попалось много, и их обилие нас очень порадовало. Но хотелось найти еще и змей. И вот наконец среди кустов полыни замечаю небольшую серую змейку с четким узором на спине! Это степная гадюка. Она отличается окраской от обыкновенной гадюки, обитающей в наших северных лесах, и тоже очень красивая. Я отлавливаю змею и кладу ее в мешочек - рептилий в конце маршрута мы будем фотографировать. Через некоторое время замечаем на обочине дороги медлительную толстенькую змейку - песчаного удавчика и тоже берем его с собой. И тут же в редкой тени полынного куста обнаруживаем юного узорчатого полоза - редкостного красавца. В общем, со змеями в этот день нам везло.

А вот маленькую ящерицу - такырную круглоголовку - нам удалось обнаружить далеко не сразу. Пришлось пройти изрядное расстояние по берегам соленых озер, прежде чем это симпатичное существо наконец встретилось нам. И случилось это совсем рядом с чабанской точкой, где мы жили. Оказывается, не нужно было далеко ходить. Такырочка похожа на маленькую пузатую жабку, только с хвостом, спинка покрыта редкими шипиками. Условия ее обитания, пожалуй, мало пригодны для жизни других видов местных рептилий. Это постоянно открытые солнцу берега озер, покрытые коркой соли, с чахлой однообразной растительностью, практически лишенные каких-либо укрытий, где ящерица могла бы спрятаться. Тем не менее, такырная круглоголовка хорошо приспособлена именно к таким условиям существования. Ее организм выдерживает очень высокие температуры, а питается эта рептилия мелкими насекомыми, в основном муравьями.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru