Дары и дарители музея ВМК

Авторы: Н.Б.Кузнецова, Н.Г.Панкрашкина
Номер: N8 (2045) сентябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

"Всеми богатствами, которыми владеют наши музеи, самим поступательным движением музейного дела в России, поисками и открытиями музеи обязаны собирателям, коллекционерам".
В. В. Стасов

Все, кому довелось этим летом побывать во 2 корпусе университета, наверняка не смогли пройти мимо музейных выставочных витрин, где размещалась очередная выставка. Была представлена экспозиция недавно организованного музея истории факультета вычислительной математики и кибернетики. Этот музей совсем еще молодой (начал свою работу в июне 2004 г.), пока не имеет своего помещения, но уже активно работает. Необходимость создания музея истории на факультете ВМК назрела давно. Окончательное решение об его организации приняли директор музея истории ННГУ Т.И. Ковалева и декан факультета ВМК того времени В.П. Савельев.

Первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики был организован в 1963 году именно в Нижегородском университете. Славные страницы его истории хорошо помнят старожилы, люди, которые работают на факультете со дня его основания. Записать их воспоминания, собрать материалы и документы, пополнить предметами музейное собрание - вот задача музейных работников.

С середины прошлого века наблюдался бурный рост и развитие вычислительной техники и кибернетики. Не остался в стороне от мировых процессов и наш университет, именно здесь была создана первая электронно-вычислительная "машина ГИФТИ". В ННТУ работали и продолжают работать известные ученые-исследователи в области кибернетики. Музей истории факультета за короткое время своего существования сумел собрать вокруг себя людей, заинтересованных в сохранении памяти: воспоминаний, книг, фотографий, а самое главное, предметов, которые еще недавно окружали исследователя, ученого, программиста.

составлена она из предметов, подаренных музею совсем недавно, именно это - основа музейного собрания факультета.

Среди дарителей - сотрудники нашего университета, ставшие друзьями музея: профессор Ю.Л. Кетков, доцент З.С. Баталова, профессор Ю.И. Неймарк, профессор В.П. Савельев, зав. лабораторией А.П. Городилов, доцент С.Г. Кузин, ассистент И.А. Прахов, ст. преподаватель М.М. Шульц, доцент В.А. Таланов, профессор И.С. Емельянова, зав. ВЦ ННГУ Б.К. Горб, зав. лабораторией В. К. Матвеев, М.Я. Эйнгорин, а также сотрудники музея науки ННГУ "Нижегородская лаборатория" Ш.Д. Китай, СБ. Подкар, М.В. Мишанова и другие.

В век бурного развития техники трудно себе представить, что вышедшая из применения и морально устаревшая вычислительная техника и предметы для счета будут когда-нибудь интересны музейщикам, а для следующих поколений станут раритетами. Обычно такое "железо" списывается и выбрасывается. Поэтому сегодня практически невозможно, найти бухгалтерские счеты или рабочую виниловую перфоленту, с большим трудом -фотоснимок пульта управления БЭСМ-6 с обслуживающим персоналом; давно исчезла элементная база ЭВМ.

Страсть к собирательству, бережное отношение к предметам и любовь к технике помогли возникновению уникальной коллекции профессора Юлия Лазоревича Кеткова. Она использовалась ученым на Лекционных демонстрациях по истории ЭВМ. Это блоки памяти и платы ЭВМ всех поколений, арифмометр "Феликс", персональный компьютер "COMMODORE plus/4", ПК "Электроника-60", магнитные ленты, дешифратор перфолент, интегральные микросхемы... Именно эти уникальные предметы стали первыми и основными экспонатами музея ВМК.

Ведущий специалист ННГУ Зинаида Семеновна Баталова была первым учителем программирования на ЭВМ. За долгую творческую жизнь она сохранила большое количество тематической литературы. Дарственные книги, сборники трудов конференций и пригласительные билеты на симпозиумы, документы, отражающие развитие вычислительной техники в ННГУ, она передала музею.

Активно помогает музею сотрудник факультета Александр Павлович Городилов. Из лаборатории кафедры теории управления и динамики машин, которой заведует, он передал музею электронные лампы ЭВМ первых поколений, аппаратуру, собранную инженерами для лабораторных работ в 1960-е годы, редкостный перфоратор для перфолент. Александр Павлович лучший и бескорыстный помощник в деле реставрации и сохранения музейных экспонатов. Владимир Петрович Савельев способствовал обеспечению музея необходимой для работы техникой и оборудованием и стал куратором исследовательской деятельности, пополнил музейную библиотеку научной литературой.

С первых дней появления музея истории ВМК Почетный профессор ННГУ Юрий Исаакович Неймарк стал его другом и наставником. Он автор стратегии его развития, вдохновитель многих музейных начинаний, даритель своих книг.

Любовь и ревностное отношение к истории науки Владимира Александровича Таланова передаются сотрудникам музея и отражаются на качестве их работы. В.А. Таланов из личной библиотеки подарил музею книги по языкам программирования.

Старший преподаватель Михаил Михайлович Шульц является дарителем ручного микроперфоратора и колоды перфокарт для большой ЭВМ. Именно эти перфораторы в количестве 100 штук были изготовлены в НИИ ПМК и являлись желанным инструментом программистов в 1970-е годы.

Сокровищем музейного собрания факультета является магнитная головка первой в стране цифровой машины ГИФТИ. Ее сконструировал, а спустя 50 с лишним лет подарил музею, видный нижегородский ученый Михаил Яковлевич Эйнгорин.

Среди выставочных экспонатов есть книги профессора кафедры прикладной математики - астрофизика с мировым именем Самуила Ароновича Каплана, подаренные им в 1970-е годы и теперь хранящиеся в музее ВМК.

Музей располагается на кафедре информационных интеллектуальных систем и геоинформатики, все сотрудники являются не вольными участниками музейной деятельности и научными консультантами по вопросам истории вычислительной техники. Особенно хочется отметить преподавателей кафедры ИИСГЕео С.Г. Кузина, Ю.Б. Егорова и ТВ. Михайлову.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru