Служение науки и отечеству

Авторы: Н.Б.Кузнецова
Номер: 8 (2045) сентябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

Среди множества имен замечательных людей, чья деятельность заложила основы высшей школы в нашем крае, на особом месте имя Ивана Романовича Брайцева. Он был приват-доцентом Императорского Московского университета (с 1899 г.), профессором математики Варшавского политехнического института (с 1904 г.), профессором императорского Варшавского университета (с 1908 года), доктором физико-математических наук (с 1935 г.), профессором Нижегородского (Горьковского) государственного университета (с 1918 по 1947 г.).

И.Р. Брайцев - первый выдающийся математик, работавший в Нижнем Новгороде, основатель признанной научной школы в области теории функций, создатель и заведующий кафедрой анализа НГУ, создатель и заведующий кафедрой теории функций ГГУ, член Коллегии госуниверситета, а также организатор и первый декан физико-математического факультета НГУ.

Иван Романович Брайцев родился 27 (14) января 1870 г. в Белоруссии, в селе Забелышино Климовичского уезда Могилевской губернии. Село отдаленное - 30 верст до города Климовичи, 60 - до Рославля.

Успешно окончив сельскую школу, а потом уездное училище в Климовичах, 15-летний Иван Брайцев оказался перед выбором: пойти уездным писарем или учителем в село. Он вернулся в родное село обучать деревенских ребят арифметике, русскому языку, истории и географии. В то время университет казался недоступным: в него зачисляли по итогам окончания гимназии. Поэтому сельский учитель Брайцев самостоятельно, в свободное время, изучал латынь, греческий, французский и другие иностранные языки, а также занимался алгеброй и геометрией. Осенью 1886 г. ему удалось переехать в Москву к обосновавшемуся там старшему брату и еще через год поступить в 4-й класс 6-й Московской гимназии. На жизнь зарабатывал уроками, учился отлично, и успешное окончание гимназии позволило в 1892 г., в возрасте 22 лет, поступить на физико-математический факультет Московского университета.

В 1896 г., окончив университет с результатом наилучшим из возможных, с дипломом 1-й степени, стал преподавать математику в частной гимназии Креймана. С 1 января 1897 г., как один из наиболее способных выпускников факультета, "с разрешения Министра народного просвещения" был "оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре чистой математики сроком на два года с назначением ему содержания 600 рублей в год из сумм Министерства народного просвещения". С этого же времени И.Р. Брайцев зачислен штатным преподавателем математики среднего технического учебного заведения - Московского промышленного училища.

В 1899 г. после успешной сдачи магистерских испытаний И.Р. Брайцев был утвержден приват-доцентом Московского университета по кафедре математики. Той же весной открылась вакансия штатного преподавателя математики в высшем учебном заведении - Варшавском политехническом институте, и начинающий ученый был приглашен работать в этот вуз. В Варшаву Иван Романович уехал, с молодой супругой - дочерью коллежского секретаря, потомственной дворянкой Натальей Дмитриевной (Ивашкиной).

И.Р. Брайцев вступил в должность штатного преподавателя Варшавского политехнического института с 1 июля 1900 г. О многом говорит характеристика, данная молодому ученому, где он оценивается как преподаватель: "За время службы в институте г-н Брайцев заявил себя как преподаватель с самой лучшей стороны. Как лектор он обладает прекрасным способом изложения, чрезвычайным интересом к порученному ему педагогическому делу, тактичным и в то же время твердым отношением к студентам".

После защиты диссертации Иван Романович был утвержден в звании магистра чистой математики Варшавского политехнического института и в сентябре 1904 г. был избран членом Московского математического общества.

В 1907-1908 гг. И.Р. Брайцев командирован в Донской политехнический институт (г. Новочеркасск) для постановки преподавания математики в только что созданном вузе. После возвращения в Варшаву в 1908 г. ученый был утвержден в звании профессора математики Варшавского университета. Находясь на службе в двух вузах одновременно, публикует основные результаты своей научной работы в "Математическом сборнике" и "Известиях Варшавского политехнического института". С 1908 г. Иван Романович назначен редактором "Известий Варшавского политехнического института". С 1914 г. он исполняет дела ординарного профессора Варшавского политехнического института и за весь период своей службы в Варшаве неоднократно удостаивается орденов Российского государства.

Стремительно развивались события, последующие после начала Первой мировой войны. Сборы и эвакуация Варшавского политехнического института сначала в Москву, затем в Нижний Новгород не могли не сказаться на деятельности и настроении преподавателей института. Но, несмотря на тяжелые условия и частые переезды, Иван Романович с энтузиазмом принялся за работу на новом месте и стал преподавать не только в политехническом институте, но и в Нижегородском народном университете. И.Р. Брайцев впервые прочел в этих вузах курсы высшей математики в объеме и стандартах "правительственной высшей школы".

И.Р. Брайцев приступил к делам как профессор и декан математического факультета НГУ в апреле 1918 г., где был избран членом Коллегии, Иван Романович читал профилирующие курсы: "Введение в анализ", "Дифференциальное исчисление", "Интегральное исчисление".

И.Р. Брайцеву приходилось брать на себя много организационной работы. Напомним, что первоначально в НГУ были созданы математический и физико-химический факультеты. В 1918 г. профессору Брайцеву было поручено оценить качество преподавания на физико-химическом факультете. Изучив вопрос, он выступил с конструктивными предложениями реорганизации двух факультетов, разъясняя необходимость объединения математического и физического направлений на одном факультете. Такой подход соответствовал существу вопроса, а также проверенной традиции "старых" российских университетов.

Деятельность И.Р. Брайцева как организатора и декана физико-математического факультета НГУ заключалась в развитии различных уровней и форм математической подготовки.

В Нижегородском педагогическом институте профессор И.Р. Брайцев был председателем математического цикла для учителей школ 2-й ступени, заведовал кафедрой математики, а в середине 1920-х годов был членом правления института и помощником ректора.

Крупный ученый и талантливый педагог, И.Р. Брайцев принимал активное участие в общественной жизни города. Был одним из организаторов Научно-технического клуба профсоюзов, объединявшего лучшие научные силы Нижнего Новгорода. Состоял членом губернского правления общества "Долой неграмотность".

В 1930-е годы во вновь открытом НГУ профессор математики Иван Романович Брайцев стал деканом возрожденного физико-математического факультета. Он был одним из первых научных работников города, труд которых отмечен почетным званием Ударника. По итогам конкурса на лучшую кафедру, проведенного краевым бюро СНР (Секция научных работников) в 1933-1935 гг., Брайцев был награжден почетными грамотами и премирован научной командировкой. В 1935 г. в связи с введением в СССР системы научных степеней, по представлению ГГУ ВАК Наркомпроса утвердила Ивана Романовича Брайцева в ученой степени доктора физико-математических наук (по совокупности работ без защиты диссертации). Через некоторое время он получил аттестат профессора.

В 1942 г. по инициативе профессора И.Р. Брайцева в ГГУ была создана кафедра теории функций. Иван Романович возглавил кафедру и руководил ею до конца своей жизни (1947 г.).

Основные научные труды Ивана Романовича относятся к теории функций и функциональных уравнений в комплексной области.

Выдающимися математиками стали многие из учеников Ивана Романовича. Среди них Л.С. Лейбензон - крупный советский ученый в области механики и геофизики, лауреат Государственной премии; М.Ф. Субботин - доктор физ.-мат. наук, профессор, член-корреспондент АН СССР,

А.Ф. Леонтьев - доктор физ.-мат. наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии; И.Ф. Ло-хин - доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР; Н.Ф. Отроков - доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений ГГУ; В.П. Иванов - кандидат физ.-мат. наук, доцент, заведующий кафедрой математического анализа ГПИ; Б.К. Пчелин - доктор физ.-мат. наук, доцент; А.И. Селезнев - кандидат физико-математических наук, доцент: М.М. Дыкман - кандидат физ.-мат. наук, доцент; Н.Н. Лебедев - кандидат физ.-мат. наук, доцент; Д.А. Гудков -доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой геометрии и алгебры ГГУ, В.В. Репьев - профессор, заведующий кафедрой математики ГПИ и другие.

Свою преданность делу, жажду познаний и любовь к науке Иван Романович передал своим детям и внукам. Старшая дочь И.Р. Брайцева Ольга стала архитектором, и долгие годы работала в Центральном институте теории и истории архитектуры. Она автор нескольких монографий. Наталья Брайцева стала химиком-технологом, а затем химиком-педагогом, определив дорогу множеству молодых людей, она воспитала замечательных сыновей.

Один из внуков И.Р. Брайцева - Леонид Григорьевич Стронгин - стал доктором медицинских наук, профессором, сейчас декан факультета обучения иностранных студентов Нижегородской государственной медицинской академии. Он организатор и заведующий кафедрой терапии ФОИС НГМД - первой терапевтической кафедры в стране, весь педагогический процесс которой полностью построен на английском языке.

Другой внук - Роман Григорьевич Стронгин, ректор нашего университета, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Президента России в области образования, лауреат премии Нижнего Новгорода в области высшей школы, Почетный работник высшего образования России, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный профессор ННГУ, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области и вузов ПФО, член совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве Нижегородской области. Недавно Р.Г. Стронгину присвоено звание Почетного гражданина Н. Новгорода.

Правнуки И.Р. Брайцева, следуя семейной традиции, продолжают научную и общественную деятельность.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru