Историко-филологический факультет. Трудности становления.

Автор: Юлия Демашова
Номер: N9 (2046) октябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

По воспоминаниям первых студентов и сотрудников историко-филологического факультета

Инициатором восстановления историко-филологического факультета в Горьковском университете и его первым деканом был видный советский ученый Сергей Иванович Архангельский, работавший тогда в пединституте. Факультет был открыт в 1946 году в составе 5 кафедр: всеобщей истории (заведующим был утвержден доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР С.И. Архангельский), истории СССР (доцент А.И. Парусов), истории русской литературы (доцент А.Н. Свободов), русского языка и общего языкознания (доцент В.А. Смирнов), классической филологии (старший преподаватель A.M. Воробьев-Обухов).

Первый набор студентов сразу же обнаружил большую тягу молодежи к новому факультету: на 100 мест было подано более 200 заявлений. На историческое отделение зачислили 51 человек, на филологическое - 75; из числа зачисленных 28 человек окончили среднюю школу с золотыми и серебряными медалями. Научными кадрами факультет был укомплектован, главным образом, за счет работников педагогического института. В их числе были; профессор С.И. Архангельский, доценты А.Н. Свободов, В.А. Смирнов, А.И. Парусов, В.П. Кустов, Н.П. Соколов, А.Е. Кожевник и другие. Несмотря на это, преподавателей в первые годы работы факультета было недостаточно. Так, на заседании кафедры литературы в 1949 году было принято решение: "За отсутствием специалиста кафедра не может осуществить чтение курса "история литературы народов СССР" в первом полугодии". Для решения кадровых проблем приглашались преподаватели из других городов, а также из Москвы. Эрудированный историк, один из редких в СССР испанистов, Сергей Васильевич Фрязинов, например, систематически приезжал из Москвы.

Трудно складывалась жизнь нового факультета. Долгое время не было собственных помещений, поэтому занятия проходили во вторую смену, когда освобождались аудитории радиофизического и физико-математического факультетов. Были и трудности бытового характера. Из воспоминаний студента факультета, а позднее -его декана, известного ученого-фольклориста Владимира Николаевича Морохина: "Помню, сколь тяжело было мне, студенту, председателю профкома, делить на 125 студентов 40 талонов на овсянку, выделенные факультету профкомом университета в период летней сессии в качестве дополнительного питания... Но трудности никого не пугали, мы много занимались, всегда находили время на выполнение общественных поручений, которых в первый год нашей учебы было немало (погрузка и перевозка топлива, расчистка улиц от снега, ремонт зданий и т.д."

Несмотря на все сложности, на факультете велась научная работа. Среди исследований большое место занимали краеведческие темы, научные доклады о творчестве А.С. Пушкина, A.M. Горького видного нижегородского историка С.В. Ешевского.

Преподавателями факультета были организованы исторический и литературный кружки. Студенты, занимающиеся в кружках, совершали экспедиции с научно-исследовательскими целями в Большое Болдино, Ленинград. Кружковая работа - один из лучших способов закрепить и упрочить научные знания, привить интерес к творческой работе и после окончания вуза. С.И. Архангельский всегда поощрял работу кружков. Одной из особенностей деятельности С.И. Архангельского на факультете в те годы стал принцип оценки знаний студентов по "двухбалльной системе" - хорошо и отлично. При слабых знаниях студенту давалась дополнительная консультация и назначалось новое время экзамена без отрицательной оценки в экзаменационных ведомостях. И это было справедливо для своего времени. В военные и послевоенные годы рассчитывать на хорошую довузовскую подготовку абитуриентов не приходилось.

Шли годы. Весной 1951 г. состоялся выпуск на факультете. Выпускников горячо поздравил ректор университета А.Н. Мельниченко, декан факультета того времени В.Т. Илларионов. А факультет, начиная с 1952 года, каждую весну выпускал новые кадры квалифицированных специалистов - историков и филологов.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru