Первые журналы университета

Номер: N9 (2046) октябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

По материалам фондов музея ННГУ

28 марта 1918 г. Нижегородский Губисполком принял Постановление о создании в Нижнем Новгороде государственного университета на основах, изложенных в проекте профессора Д.Ф.Синицына. Одним из первых шагов нового университета было издание своего журнала, в котором бы нашло отражение все то, чем живет и для чего живет университет.

Уже 10 апреля 1918 г. вышел первый номер Вестника Нижегородского университета. Как написано в предисловии журнала: "Одна из основных задач нового университета - установление связи между университетом и народом, интересам которого он призван служить. Предпринимаемое университетом издание "Вестник Нижегородского университета" и предназначается для выполнения этой задачи". Прошло только 9 дней с момента зарождения Нижегородского университета. В его немногочисленной коллегии нет опытных публицистов, способных сразу поставить в надлежащий вид предполагаемое издание. В среде ее нет никого, кто когда-либо занимался подобного рода изданием, и тем не менее коллегия университета, члены которой завалены текущей организационной работой, нашла необходимым немедля приступить к выпуску N 1".

Центральное место в "Вестнике" принадлежит статьям, разъясняющим положения, на которых основан университет. Около главного материала располагаются статьи, освещающие частные вопросы академической жизни, которые во множестве возникают в процессе деятельности университета. Но активное студенчество выступило с инициативой издания своего журнала, т.к. во все времена придавало этому большое значение. "Мысль об издании журнала зародилась давно и сразу в нескольких отдельных группах студенчества. Эта идея нашла (горячий отзыв - тут же была выделена Редакционная Коллегия, которой и поручено разработать этот вопрос", - пишет редактор журнала "Метеор", первый номер которого вышел 1 мая 1919 г. Долго лелеянная надежда многих студентов, наконец, осуществилась: мы выпускаем первый номер студенческого журнала.

Просматривая выцветшие издания газет, журналов, бюллетеней, листков, воззваний, сборников самых разнообразных наименований и направлений того далекого времени, становится очевидным, что в них жил студенческий дух, отражалась общественная жизнь. Они были вдохновителями студенческой мысли и самодеятельности.

"Мы должны отразить в своем журнале и взгляды студенчества, и пробудить в них творческие силы к общественной работе". Далее читаем: "Несмотря на чрезвычайно тяжкие, подчас невозможные внешние условия нашей жизни (голод, холод, отсутствие книг, журналов и проч.), несмотря на всю эту нашу ужасающую нищету, за последние два года при университете возник целый ряд научных организаций, укоренившихся более или менее прочно. Таковы химический и агрономический кружки, кружок любителей русской природы, кружок любителей русской истории, художественно-литературный кружок. В стадии организации - научно-технический кружок и философский. Большинство этих кружков возникло "снизу", со стороны студенчества. Есть и организации, возникшие по инициативе наших академических кругов. Таковы историко-филологическое общество и общество врачей при медицинском факультете.

Все эти научные кружки и общества жили довольно интенсивной жизнью. Многие из докладов, читавшихся на их заседаниях, носят характер самостоятельных научных работ.

Столь ощутимый пробел в жизни Нижегородского студенчества отныне заполнен: "Метеор" широко открывает свои страницы для свободного изъявления студенческой мысли".

В 1921 г. в Нижегородском университете был организован историко-филологический факультет. Сразу же было принято решение издавать свой журнал. 7 июня 1921 г. вышел первый номер студенческого журнала "Мысль".

"Установить идеологию студенчества, выявить его особенности, наметить пути и способы организации, найти студенту его место в обществе, одним словом, определить современное студенчество - вот первая главная задача нашего журнала.

Роль студенчества в обществе по существу всегда революционна. Студент не может застыть в каких бы то ни было рамках. Это вытекает из его сущности: искание новых идей и форм всегда было основной чертой студента.

В годы, переживаемые нами, годы великих переоценок ценностей, студенчеству и его стремлениям предоставляется полный простор в деятельности. Перед нами громадная область жизненных проявлений, громадная и неизведанная область, в которой все надлежит еще формулировать и определить, где каждое явление ново, ибо пришло на смену старому, область, где ничто еще не освящено традицией, ибо нет и традиций, где нет авторитета, а существуют только искатель и исследователь", написано в предисловии журнала.

Ряды студентов университета быстро пополнялись рабочей молодежью. Для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения представителей рабочего класса стали создаваться рабфаки. "Научное познание должно стать достоянием широких трудящихся масс, и в первую очередь, авангарда их - рабочих; высшая школа должна быть завоевана рабоче-крестьянской молодежью, и путь к этому завоеванию лежит через рабочие факультеты", - писал С.А. Стойчев, возглавлявший рабфак университета, а позднее ставший его ректором. Студенчество, которое совмещало работу с учебой, хотело иметь свой печатный орган. Один за другим появляются издания: стенная газета "Красный рабфаковец", газета "Знамя рабфаковца" (орган студенческих рабфаков), журнал "Голос рабфаковца".

Основной в этом журнале была рубрика "Из жизни Нижегородского рабочего факультета при Государственном Университете", а главным лозунгом - "Рабочий класс, посылая нас на завоевания высшей школы, не вынимает из наших рук тяжелый молот, а оставляет его за нами, как оружие в той борьбе, где борется он сам за идеалы коммунизма".

Нижегородское студенчество подхватило инициативу питерских студентов, которые выпускали журнал "Гаудеамус": было выпущено несколько номеров газеты с таким названием. В фондах музея хранятся несколько номеров первых изданий, и все они отражают одновременно бунтарский и созидательный дух своего времени: старое отрицалось, а новое представлялось прекрасным.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru