Уникальный знаток Древнего Рима - Николай Альбертович Кун. (21 мая 1877г.- 28 декабря 1940г.)

Номер: N9 (2046) октябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

По материалам фондов музея ННГУ

Многие с детства зачитывались книгой "Легенды и мифы Древней Греции". Но не всем известно, что имя ее автора - Николая Альбертовича КУНА - неразрывно связано с историей создания Нижегородского университета и становлением гуманитарного образования.

В 1915 году Н.А. Кун был избран профессором Московского городского университета им. А.Л. Шанявского по кафедре истории религий. Годом позже - новое избрание, на этот раз - профессором по кафедре всеобщей истории Нижегородского народного университета, целью которого было "служить широкому распространению высшего научного образования и привлечению симпатий народа к науке и знанию".

Несомненно, личность Н.А. Куна оставила добрую память и яркий след в судьбах его учеников-нижегородцев и биографии университета.

Книга с авторским названием "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях" была им завершена в мае 1914 года. Во введении автор писал: "Образы богов Греции не умерли, не умерли и образы великих героев. Они пережили века и живут вечно юные в наше время.... Мифы Греции не могут быть забыты, так как они являются одним из прекраснейших созданий гения греческого народа, вся культура которого оказала неизмеримое влияние на культуру Европы".

Особо нужно сказать об огромном внимании автора к оформлению книги. Николай Альбертович отлично знал изобразительное искусство, сам рисовал, сам фотографировал, поэтому в ней отражены только великие творения античности: греческая скульптура, рисунки на вазах, изображения на храмах, приведены фотографии подлинных шедевров архитектуры, все иллюстрации подобраны строго научно.

Николай Альбертович владел двадцатью языками - всеми европейскими, "мертвыми", классическими. Он прекрасно знал Рим, проводил экскурсии по древнему городу, работая в музеях. К моменту рождения Николая Альбертовича немецкий род Кунов уже многими десятилетиями укоренился в России - обрусел, в нем было много смешанных браков. Отец Николая Альбертовича - Альберт Францевич - был человек образованный, увлекался наукой, хорошо знал русскую культуру. Мать - Антонина Николаевна Игнатьева - из старого дворянского рода, была очень способной пианисткой, ученицей Рубинштейна и Чайковского.

Николай Альбертович окончил Московский университет в 1903 г. с дипломом первой степени и престижной премией им. Сазиковой за реферат. Его оставляли при университете, но это не было утверждено попечителем Московского учебного округа из-за участия Николая Альбертовича в студенческом движении.

Стержнем всей его жизни была работа, направленная на воспитание молодых учителей. Еще с 1903 года Николай Альбертович начал работу в женской учительской семинарии им. П.П. Максимовича, которая основана в 1869 году членом Тверской губернской земской управы Максимовичем. Деятельность школы развивалась успешно, - к работе были привлечены крупные специалисты. Слушательницами семинарии были будущие педагоги провинциальных городских и сельских школ, и Россия всегда вспоминает их с уважением и теплотой - они несли в народ просвещение.

В 1905 - 1906 гг. Николай Альбертович работал в Берлинском университете у выдающихся ученых по изучению классических древностей и в музее народоведения.

В 1908 году Н.А. Кун избирается профессором всеобщей истории Московских высших педагогических курсов им. Д.И. Тихомирова, где преподавал до их закрытия в 1918 г. Вопросы женского образования в России - это особая, очень важная тема всей деятельности Николая Альбертовича.

Н.А. Кун совмещал педагогическую работу с просвещением - чтением лекций в городах средней России, на Урале, Украине. Очень много читал лекций в рабочих аудиториях, в армии. Миф о Дедале и Икаре был одним из самых любимых, его всегда тянуло в авиацию. Он следил за

ее развитием, охотно выступал с лекциями перед летчиками. В 1920 г. Николай Альбертович был назначен профессором Московского государственного университета по кафедре История религии. Особое место в этот период педагогической деятельности Н.А. Куна и всей его семьи занимает преподавание в Московском государственном музыкальном техникуме им. Римского-Корсакова, так называемой "Народной консерватории", в поселке Черкизове Пушкинского района Московской области. Любовь к музыке, театру, к сельским жителям привела его в это учебное заведение. Николай Альбертович писал всю жизнь стихи, здесь их стали перекладывать на музыку. В молодости он играл в любительских спектаклях, был отличным декламатором - все пригодилось здесь.

С 1933 года Н.А. Кун преподает в Московском государственном институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Здесь же оборвалась жизнь Николая Альбертовича. 28 декабря 1940 года он приехал в МИФЛИ читать доклад "Возникновение культа Сераписа и религиозная политика первых Птолемеев" (последняя работа Н.А. Куна). В час открытия заседания он скоропостижно скончался. Его похоронили в Черкизове (станция Тарасовка Ярославской железной дороги), рядом с преждевременно ушедшими из жизни старшим сыном и двумя дочерьми.

При жизни автора его знаменитая книга выходила трижды: в 1914, 1922, 1937 гг., перед смертью Николай Альбертович успел подписать сигнальный экземпляр 1940 года, т.е. четвертое издание, по мнению специалистов, очень хорошее. Он подбирал сам иллюстрации, рисовал заставки. Многочисленные более поздние издания и переиздания часто не содержат никакой информации об авторе, не говоря уже о научной биографии. Необходимо сказать и о других работах Н.А. Куна.

В 1907 году он опубликовал первую книгу "Письма темных людей" - памфлет начала XVI века Ульриха фон Гуттена, видного деятеля реформации в Германии. Книга считалась непереводимой, так как она является сатирой на невежество, на мнимое знание латыни. Для любого переводчика - двойная задача. Необходимо в совершенстве владеть не только двумя языками, но и сохранить остроту сатиры тех давних времен. И Кун блестяще справился с этой непростой задачей! Предисловие и комментарии представляют самостоятельную научную ценность, ведь история Реформации была одним из постоянных интересов Н.А. Куна. Второе издание этой книги с предисловием автора вышло в 1935 году в серии "Academia". И до сих пор специалисты настаивают на переиздании этой книги.

Интересны статьи в книге для чтения по древней истории: "Во дворце критских царей", "У дельфийского оракула", "В древнегреческом театре", "Александр Македонский в Персии", "Что мы знаем об италийской старине", "Римляне перед лицом своих богов". В 1910 году вышла книга "Сказки африканских народов" (с вводными статьями); в 1915 - "Магомет и магометанство", в серии "Война и культура" -"Италия в 1914 г."; в 1921 - 1922 гг. два выпуска "Сказок цыган". Издано множество статей: в 1922 г. - "Предшественники христианства (восточные культуры в римской империи)", "Первобытная религия", "Сказки народов Островов великого океана". Были подготовлены к печати "История транспорта", "История труда в очерках". В 1920-е годы вышло много работ Н.А. Куна, но большое значение он сам придавал книге "Греческие колонии на берегу Черного моря".

Значительной научной заслугой Куна стала работа в Большой и Малой Советских энциклопедиях, где с 1933 года он был бессменным редактором отдела Древней истории, сам написал свыше 300 статей и заметок.

Как вспоминает внучка Николая Альбертовича Инна Ипполитовна Кун-Немировская, любезно предоставившая нам материал: "Руки у него были золотые, весь его кабинет, кроме вольтеровского кресла, был сделан им самим: письменный стол, шкафы для книг, рабочее кресло, рамки для картин. В Черкизове, где летом снимали дачу, росло много посаженных им цветов, был свой "научный огород"! А еще он увлекался фотографией, особенно много осталось фотопортретов крестьян и ярких русских людей. Фотографировал сельских учителей - им главное место в его альбоме. Николай Альбертович Кун был неотделим от леса, реки, земли в Черкизове так же, как неотделим был от своего кабинета, университетов, книг, так же, как неотделим был от своей родной земли - России".

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru