Основатель исторической школы Сергей Иванович Архангельский

Автор: Юлия Демашова (по материалам воспоминаний коллег и учеников С.И.Архангельского)
Номер: N9 (2046) октябрь 2006 г.
Рубрика: к 90- летию ННГУ

Сергей Иванович АРХАНГЕЛЬСКИЙ родился в семье мелкого чиновника уездного города Семенова Нижегородской губернии. В 1900 г. он с золотой медалью окончил Нижегородский дворянский институт, а в 1906 г. историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени.

Склонность С.И. Архангельского к научным исследованиям проявилась еще в студенческие годы. Его дипломное сочинение "Социальная история Флоренции и политическое учение Макиавелли" было опубликовано в журнале Министерства народного просвещения. Творческая атмосфера Московского университета оказала большое влияние на формирование научных интересов Сергея Ивановича. По воспоминаниям самого ученого, сильное влияние на него оказали профессора П.Г. Виноградов, Р.Ю. Виппер, В.О. Ключевский, Д.М. Петрушевский и особенно А.И. Савин - один из основателей советской школы англоведов. Интерес молодого ученого к аграрной истории Англии XVII века не был случаен. С середины XIX века русское общество и русскую науку волновали проблемы аграрных отношений и судьба крестьянства. Этот интерес был связан с особой остротой аграрного вопроса в стране, где крестьяне составляли подавляющую часть населения. Русские ученые внесли огромный вклад в исследование его роли не только в отечественной истории, но и в западноевропейской. Мировое значение приобрели работы историков "русской школы": П.Г. Виноградова, Д.М. Петрушевского, А.И. Савина и других. В обстановке острейшего интереса к аграрной проблематике в русском обществе и науке началась самостоятельная научная деятельность С.И. Архангельского.

Окончив университет, С.И. Архангельский вернулся в Нижний Новгород, где с 1907 по 1917 г. преподавал историю в Мариинской женской гимназии, с 1913 г. в губернской гимназии. С 1916 г. он вел курсы всеобщей истории в Народном (с 1918 г. Нижегородском государственном университете) и Учительском, позднее педагогическом институте. В педагогическом институте его лекционный курс был весьма обширным и включал в себя многочисленные темы как по истории стран Западной и Восточной Европы, так и по истории западных и южных славян, по истории арабов и арабского халифата. В университете он читал общие и специальные курсы по античной истории и медиевистике, по истории английской революции и историографии средних веков. Будучи специалистом по истории аграрных отношений в Англии в средние века Сергей Иванович и в своем лекционном курсе уделял особое внимание аграрным проблемам в истории стран Западной Европы, истории общины у древних германцев, славян. Особенно обстоятельно им были прочитаны лекции по истории Византии, славянской колонизации, о проблеме влияния славянской общины на развитие феодализма в Византии. В лекциях по истории средних веков большое внимание уделялось вопросам культуры и средневековой идеологии, особенно истории византийской культуры и стран халифата. Каждая лекция этого плана подкреплялась интересными выдержками из источников, которые далеко не всегда были известны в русском переводе.

Во всех курсах, которые читал С.И. Архангельский, значительное место занимал источниковедческий элемент. Он основательно изучал источники по истории средних веков. Именно им был обнаружен ценнейший источник по истории Англии XVII-XVIII веков в научной библиотеке МГУ "Журналы палаты общин". По его рекомендации библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде приобрела другой важный источник - коллекцию в семи томах - "Парламентские дебаты палаты общин. 1621 г." Она была выписана из Англии.

С.И. Архангельский покорял студенческую аудиторию высокой культурой, широтой и глубиной своих познаний, энциклопедичностью. Он знал несколько иностранных языков: латинский, древнегреческий и французский изучил в школе, итальянским овладел в университете, а немецким, английским и испанским - самостоятельно. Лекции читал с подъемом и воодушевлением. Во время лекций Сергей Иванович обязательно использовал наглядные пособия, портреты государственных и политических деятелей, вождей революционного движения, ученых философов. Каждую лекцию он дополнял чем-то новым: рекомендовалась новая монография, пособие или статья, сообщалось о симпозиумах и конференциях, встречах с зарубежными историками. Научные исследования ученого шли по двум основным направлениям: история родного края и английской революции. Из 92 научных работ Сергея Ивановича большая часть посвящена краеведению и медиевистике. Интерес к изучению родного края был продиктован и практической потребностью: С.И. Архангельский был членом комитета губплана по изучению производительных сил губернии.

Главным предметом исследования С.И. Архангельского была история английской революции XVII века. Ученого интересовали преимущественно вопросы экономического развития страны накануне революции, революционное аграрное законодательство, крестьянское движение и внешняя политика Англии. Как историк-медиевист С.И. Архангельский получил широкую известность и всеобщее признание после выхода в свет в издательстве Горьковского пединститута его учебника по истории средних веков. Это был первый вузовский учебник по медиевистике, изданный в нашей стране после Октябрьской революции.

Результатом научных исследований С.И. Архангельского была монография "Аграрное законодательство Великой английской революции. 1643- 1648 гг.", опубликованная Академией наук СССР в 1935 г. Она легла в основу его докторской диссертации, защищенной им в 1938 г. А в 1940 г. в академическом издании вышла вторая монография ученого - "Аграрное законодательство английской революции. 1649-1660 гг.".

Органическим продолжением работ С.И. Архангельского по аграрному законодательству английской революции является доскональная разработка ученым истории крестьянского движения этого периода. Начатая серией статей, она нашла законченное выражение в шести главах коллективного двухтомного труда "Английская буржуазная революция XVII века", изданного Академией наук в 1954 г., и его монографии "Крестьянское движение в Англии в 40-50-е годы XVII века", опубликованной в 1960 г. В работах рассматривается широкий круг вопросов, прежде всего социально-экономические условия жизни английской деревни. Напряженная международная обстановка 1930-х годов, предшествующая Второй мировой войне, вызвала повышенный интерес С.И. Архангельского к внешнеполитическим проблемам. В конце 1930-х и в 1940-е годы появились его статьи по истории внешней политики Англии XVII века. Исследования по истории английской революции получили признание ученых в нашей стране и за рубежом. Научные труды С.И. Архангельского были высоко оценены академиками В.Л. Волгиным, Б.Д. Грековым, Е.В. Тарле, A.M. Панкратовым, С.Д. Сказкиным и др. За работы по аграрным проблемам английской революции Сергей Иванович Архангельский в 1946 г. был удостоен избрания в члены-корреспонденты АН СССР. В 1955 г. его доклад по итогам изучения истории английской революции был предложен вниманию делегатов 7-го Международного конгресса историков в Риме в числе лучших достижений исторической науки нашей страны. Научные труды С.И. Архангельского по истории английской революции хорошо известны за рубежом. Они были включены в солидные зарубежные библиографии, в "Английском историческом журнале" дан историографический обзор его работ, монография об аграрном законодательстве английской революции переведена в Оксфорде. Английский историк К. Хилл, взявший на себя организацию перевода, в 1936 г. писал Сергею Ивановичу: "Я хочу, чтобы эта книга была переведена точно, т.к. полагаю, что она будет иметь важное идеологическое влияние на молодых английских историков". К. Хилл в своей работе об аграрном законодательстве английской революции не скрывает, что он "следовал основным идеям Архангельского".

На столь же высоком профессиональном уровне вел С.И. Архангельский и свои исследования по истории родного края. Временной диапазон его краеведческих интересов был очень широк: от XVII века до начала XX века. Свои научные работы он начал очерком по истории промышленности Нижнего Новгорода в XVII веке, а закончил сборником документов "Нижний Новгород в XVII веке", который вышел уже посмертно в 1961 г. В 1950 г. С.И. Архангельский обобщил свои исследования- по нижегородским районам в большом научном труде "Очерки по истории промышленного пролетариата Нижнего Новгорода и Нижегородской области XVII-XIX веков". Эта монография явилась крупным событием в историографии Нижегородского края, примером умелого решения общих проблем на региональном материале. На основе хорошего знания социально-экономической истории нижегородского Поволжья С.И. Архангельский изучал классовую борьбу в губернии - это была главная тема в краеведческих изысканиях ученого. К этому его побуждала практическая необходимость: на университетском рабфаке он преподавал курс истории классовой борьбы. Особенностью краеведческих исследований С.И. Архангельского были фундаментальная постановка темы, тесная связь местного материала с общероссийским. Плодотворные усилия Сергея Ивановича по изучению истории родного края были увенчаны всеобщим признанием: в 1928 г. он был избран в состав Центрального бюро краеведения.

С.И. Архангельского постоянно интересовали вопросы историографии. Он писал специальные историографические обзоры по медиевистике. Все его монографии по истории английской буржуазной революции открываются обстоятельными историографическими очерками. Сергей Иванович перевел на русский язык книгу бельгийского историка Анри Пиренна "Средневековые города и возрождение торговли", дав ей в комментариях критический анализ. В те годы концепции А. Пиренна о происхождении западноевропейских средневековых городов были необычны в среде европейских историков. В предисловии работы С.И. Архангельский писал: "Работа Пиренна по истории средневековых городов представляет большой вклад в науку. Он один из первых буржуазных историков подошел к освещению причин образования и развития городов: он связал их историю с развитием торговли и ремесла".

Большое внимание уделял С.И. Архангельский и вопросам историографии Нижегородского края. В его трудах мы находим оригинальные суждения об исторических взглядах П.И. Мельникова-Печерского, А.С Гациского, В.Г. Короленко, К.Н. Бестужева-Рюмина. Историографию родного края Сергей Иванович рассматривал масштабно, в неразрывной связи с историей страны, историографические концепции историков - нижегородцев он анализировал с учетом политических и социально-экономических условий времени их жизни и творчества.

Для школьных учителей он написал и опубликовал в 1930-е годы, когда было восстановлено преподавание истории, несколько интересных пособий по различным темам: "Пелопонесская война", "Греческая культура" и др. С.И. Архангельский часто выступал с методическими рекомендациями перед учителями г. Горького. Читал он и популярные лекции по истории на промышленных предприятиях. В 1946 г. в нашем университете при непосредственном участии С.И. Архангельского был организован историко-филологический факультет. Он стал его первым деканом.

С.И. Архангельский является основателем горьковской исторической школы. Из нее вышли д.и.н. Е.В. Кузнецов, д.и.н. А.В. Седов, доц. Е.Д. Воробьева, доц. Э.П. Телегина и другие. Бывший преподаватель факультета А.А. Еремин вспоминает о первом декане как о замечательном ученом, благородном человеке. "Никто из нас никогда не видел Сергея Ивановича грозным, распекающим, никто не слышал, чтобы он повышал голос для разноса кого-нибудь, но к его тихому тону уважительно прислушивались все и на факультете, и на Ученых советах университета".

За выдающиеся научные достижения, самоотверженный педагогический труд и неутомимую общественную работу Сергей Иванович Архангельский многократно отмечался почетными грамотами. Например, в 1938 г. профсоюз высшей школы вручил ему почетную грамоту "Энтузиаст науки и инициатор образцовой перестройки учебного процесса". Сергей Иванович был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru