К 100-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Самойловича

Номер: N1 (2049) январь 2007 г.

В декабре 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Самойловича - известного ученого физика, специалиста в области физики металлов.

Анатолий Григорьевич родился 11 декабря 1906 г. в Ростове-на-Дону в семье инженера и учительницы. В 1925 г. поступил на математический факультет Московского государственного университета (МГУ), затем перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1929 г. по специальности "теоретическая физика". В 1930 - 1935 гг. работал научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте и Ленинградском институте химической физики.

С 1935 по 1949 г. Анатолий Григорьевич был профессором и заведовал кафедрой теоретической физики и кафедрой квантовой физики в Горьковском государственном университете. Одновременно был заведующим кафедрой теоретической физики в Горьковском педагогическом институте и вел исследовательскую работу в Горьковском исследовательском физико-техническом институте. В 1938 г. Ученым советом Горьковского государственного университета без защиты диссертации А.Г. Самойловичу была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В том же году ВАК СССР утвердил его в ученом звании профессора по кафедре теоретической физики. В 1944 г. А.Г. Самойлович защитил в МГУ докторскую диссертацию "Электронная теория поверхностного натяжения металлов".

А.Г. Самойлович подготовил около 40 кандидатов наук, многие из которых позднее защитили докторские диссертации. Среди них ученые нашего университета - Широбоков М.Я., Коньков В.Л., Бархатов А.Н. Анатолий Григорьевич разрабатывал теорию металлов в разных аспектах, создал теорию натяжения металлов, продолжил эту тему в университете профессор Апаев Б.А.

С 1952 г. А. Г Самойлович по совету академика А.Ф. Иоффе переключил внимание на решение различных проблем теории полупроводников.

В 1953 г. был издан и позднее переиздан известный университетский учебник А.Г. Самойловича "Термодинамика и статистическая физика". Им написан ряд фундаментальных обзоров для журнала "Успехи физических наук" и несколько статей для Большой советской энциклопедии. А.Г. Самойлович был награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

Он проявлял большой интерес к экспериментальным работам, это позволяло объединить теорию с практикой и получить завершенный и убедительный научный результат.

С 1949 по 1956 г. А.Г. Самойлович возглавлял кафедру теоретической физики, а затем кафедру физики полупроводников Черновицкого государственного университета. В 1956 - 1962 гг. работал в Ленинграде. С 1957 г. он заведовал лабораторией электронных явлений в полупроводниках Института полупроводников АН СССР, возглавляемого академиком А.Ф. Иоффе. Затем в 1962 г. окончательно возвратился в Черновцы.

Анатолий Григорьевич с детства страдал болезнью Литтла (разновидность церебрального паралича), и он всю жизнь практически не мог самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. По его рассказам, в детстве родители отвезли его к специалисту для консультации о выборе будущей профессии. Врач порекомендовал ему стать сапожником. Он горько шутил, что каждый год жизни ему нужно засчитывать за три. Переезд в Черновцы был вызван необходимостью жить в более мягком климате.

Анатолий Григорьевич был всесторонне образованным человеком. Ему были свойственны такие черты характера, как принципиальность и одновременно доброжелательность, бескомпромиссность и внимание к людям.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru