Вести из музея

Авторы: Ш.Д. Китай
Номер: N1 (2049) январь 2007 г.

Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" в течение всего учебного года организует цикл публичных лекций по актуальным проблемам современной науки. Первая лекция состоялась 18 октября прошлого года.

На лекции присутствовали сотрудники ННГУ, преподаватели и студенты НГТУ и НТК, сотрудники ФГУП "Полет", члены Нижегородского регионального отделения НТОРЭС им. А. С. Попова, журналисты.

Достижения современной науки в области разработки наноматериалов и нанотехнологий весьма значительны. Эти материалы все более прочно занимают место в ряду практически используемых разработок. Поэтому вполне закономерно, что цикл публичных лекций по актуальным проблемам современной науки Музей "Нижегородская радиолаборатория" открыл лекцией заведующего лабораторией физики металлов Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ, доктора физико-математических наук, профессора физиче-ского факультета университета Владимира Николаевича Чувильдеева на тему "Наномате-риалы: структура, свойства, применение".

Во вступительной части лекции В.Н. Чувильдеев отметил, что наноиндустрия и наномате-риаловедение - чрезвычайно обширные области науки и практики, поэтому речь далее пойдет о достижениях в области изучения металлических материалов с нанокристаллической структурой. Была предоставлена редкая возможность подержать в руках образец нанокристаллической меди, в которой размер структурных элементов или зерен составляет примерно 100 нанометров (напомним, что 1 нанометр = 10-9 метра).

В.Н. Чувильдеев провел интересные параллели между лабораторными исследованиями наноматериалов и окружающей нас жизнью: формирование клеток живого существа, взаимодействия ДНК и РНК - это, по сути, настоящее наноконструирование, которое постоянно "само" происходит в природе! Задача, которая стоит перед учеными, - научиться производить объекты наноразмера и управлять ими. Еще один наглядный пример того, как ""нано" близко, рядом с нами",- фуллерены, представляющие собой одну из форм углерода С60 и образующиеся, например, в пламени свечи.

Лектор остановился также на ключевом моменте в развитии нанотехнологий, который заключается в опережающем развитии компьютерных технологий и способов обработки информации. Новые методы выделения полезного сигнала на фоне шума, высокопроизводительные вычислительные машины, усовершенствованная электронная техника - только обладая такими весьма тонкими инструментами можно подойти к границе наномира и начать им управлять.

Большой раздел лекции был посвящен описанию методов получения металлических материалов с нанокристаллической структурой. Владимир Николаевич рассказал о способах получения и применения в качестве добавок к твердому топливу космических ракет алюминиевого нанопорошка. С огромным интересом слушатели узнали об особом методе деформации, приводящем к созданию нанокристаллической структуры в обычном материале, в результате чего у металлов появляются поразительные механические свойства - особая прочность и высокоскоростная сверхпластичность: медь с нанокристаллической структурой оказывается в несколько раз прочнее железа, а сверхпластическое течение высокопрочных алюминиевых и магниевых сплавов становится возможным при обычной скорости штамповки. Из материалов с такими свойствами можно получать изделия любой формы, поэтому, как отметил лектор, "перед нами новая парадигма изготовления деталей машин и элементов конструкций".

Среди перспективных направлений материаловедения, связанных, в первую очередь, с получением и использованием наноматериалов, были отмечены:

- получение объемных наноструктурных конструкционных материалов, обладающих повышенной прочностью и пластичностью;
- создание "умных" материалов (изготовленные из такого материала крылья самолета смогут, например, менять свою форму в зависимости от направления движения);
-использование "природных технологий" в получении наноматериалов.

Следующая лекция, прочитанная ведущим научным сотрудником института метало-органической химии РАН Борисом Сергеевичем Кавериным 15 ноября, развивает предыдущую тему и называется "Нано-материалы: перспективы применения".

14 декабря выступил ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Евсей Исаакович Якубович с лекцией "Чем занимаются гидродинамики".

Новый год - это новые встречи научного сообщества в Музее науки.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru