Изысканность лирического настроения

Авторы: В. Седых, Е. Малиновская
Номер: N3 (2051) март 2007 г.

Стало доброй традицией проводить художественные выставки в университете в рамках программы сотрудничества Нижегородского отделения Союза художников России и ННГУ. В начале февраля в конференц-зале открылась выставка одного из старейших художников Нижнего Новгорода, замечательного живописца, члена Союза художников России Александра УСВАТОВА.

Александр Семенович Усватов родился в Мариуполе в 1926 г. Он окончил Горьковское художественное училище. В 1982 г. стал членом Союза художников России.

Живописец работает в области жанровой картины, портрета, пейзажа, натюрморта. А. Усватов постоянный участник областных, зональных, всесоюзных и республиканских художественных выставок с 1979 г. Путь в изобразительном искусстве одного из старейших нижегородских живописцев А.С. Усватова был весьма своеобразным. Его можно назвать осуществлением мечты. Школьником он посещал художественную студию Дома пионеров в Москве. Но грянула Великая Отечественная война, и в ноябре 1943 года семнадцатилетний студент второго курса Московского художественного училища памяти 1905 года был призван в ряды Советской Армии. Так началась военная служба: солдат, курсант военного училища, офицер-радист.

В 1975 году, уволившись в запас, он поступает на правах вольнослушателя на второй курс Горьковского художественного училища и в 1978 году заканчивает его. Упорная и настойчивая учеба, поддержка нижегородских художников С. Шляхтина, В. Любимова, И. Корнева, М. Холуева, В. Летянина, работа рядом с ними приносит свои плоды. В 1986 году состоялась первая персональная выставка художника. Участие в выставках, творческие поездки по русским городам и деревням, работа на академической даче среди выдающихся живописцев. Его работы приобретали многие коллекционеры Японии, Германии, Польши. США, Израиля и России, разумеется! Несколько сотен работ находятся в частных и корпоративных собраниях и галереях.

Работы А. Усватова отличаются необыкновенной живописностью, мягкостью и особым лирическим настроением. Видимо, сказывается постоянная работа мастера на пленере, где особенно чувствуется красота русской природы. Художник старательно учится у натуры всю жизнь, вкладывая душу в свои произведения, его портреты, пейзажи, натюрморты всегда привлекательны для ценителей искусства. "Я и мечтать об этом не смел, - говорит А.С. Усватов, - когда тридцать лет назад учился ремеслу живописца. Планировал защитить диплом и вступить в Союз художников, не более". И сейчас, переступив 80-летний рубеж, А.С. Усватов активно работает без выходных и праздников. Несколько десятков работ -его годовая норма.

В его произведениях с еще большей силой зазвучали цвет и тон, интонационная изысканность, своеобразие композиции, нестандартность трактовки традиционных пейзажных сюжетов и другие приметы зрелого мастерства. Пишет он по-прежнему "легко и свободно", как это отмечал в 1986 году известный искусствовед профессор В.А. Филиппов, прозорливо пожелавший художнику "еще больше творческой смелости, дерзаний".

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru