Идти в ногу со временем

Авторы: Ковалева Т.И.
Номер: N3 (2051) март 2007 г.

Музей это неотъемлемая часть современного общества, место пересечения научных и культурных традиций, злободневных вопросов и ожиданий будущего. Университетские музеи, появившиеся в Европе в конце ХVII в., адресовали свою музейную деятельность прежде всего профессорам и студентам. Но во все времена университеты являлись центрами жизни сообщества, местом обучения, взаимодействия и взаимообмена культур, а видовое разнообразие университетских музеев, их внутренняя дифференциация, этапы и закономерности возникновения и становления напрямую связаны с особенностями развития различных областей познания и собственно самих университетов. Особенностью музея ННГУ является его "включенность" в общеуниверситетскую систему образовательной и воспитательной работы. Университет динамично развивается, вместе с ним развивается и музей. Сложившаяся на сегодняшний день структура музея дает общее представление о его деятельности. Появились новые отделы: издательский, отдел виртуальных программ, музейной педагогики, реставрационная лаборатория, сектор мемориальных аудиторий и сектор работы с ветеранами и другие. Музей ННГУ является учебно-научной базой для обучения музеологов, культурологов, историков, биологов и других специалистов.

По определению Устава ИКОМ (Международного Совета музеев) музей находится на службе общества, это некоммерческое учреждение, открытое для людей, призванное сохранять и популяризировать в образовательных целях материальные свидетельства человека и окружающей его среды. Прошедшие несколько лет показали, что музей университета вышел за пределы своей территории, он служит не только студентам и преподавателям, но всему населению города и области. В 2006 году с большим успехом прошли выставки "Шахунское ткачество", посвященная традициям узорного ткачества на нижегородской земле, организованная совместно с НГВК, Шахунским краеведческим музеем, Шахунской фабрикой ручного ткачества "Шахунские узоры"; "Подари мне платок" - платок в русской культуре, совместно со студенческим этнографическим клубом "КлючЪ"; "Люби меня, как я тебя" - нелегальная фотооткрытка СССР 30-50-х гг. Музей принял участие во Всероссийской выставке "Сказанья каменных богатырей: Российский Кремль", а также проводит исследования по программе "Древние общества Волго-Окского бассейна: взаимодействие со средой, культура и история". Организована и проведена совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) экспедиция в Сергачский и Пильненский районы Нижегородской области, была исследована зона этнических контактов русских, мордвы-эрзи и татар, взаимовлияние культур этих народов. На базе музея традиционно проводится региональная археологическая конференция "Черниковские чтения", посвященные памяти нижегородского археолога Виталия Федоровича Черникова.

Следует особо сказать об активном участии сотрудников музея в различных конференциях, в том числе видеоконференциях. В мае состоялась межрегиональная конференция "Новые информационные технологии - инструмент повышения эффективности управления", организованная Аппаратом Губернатора и Правительства Нижегородской области. Музей был представлен докладом М.В. Мишановой "Компьютерные технологии как способ актуализации музейной деятельности в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского". В зале музея НРЛ прошла видеоконференция и Международный круглый стол " Виртуальные филиалы ГРМ. Проблемы развития". В 2006 году постоянно работал лекторий ГРМ "Образование через искусство". Регулярно организуются художественные выставки.

Созданы виртуальные персональные галереи художников: В. Крылатова, П. Шиндяйкина, М. Абдуллиной, С. Лобковского, И. Широковой, И. Красновой, Н. Костровой, В. Каштанова и других, отслеживаются события художественной жизни Нижнего Новгорода. Были представлены конкурсные проекты к памятнику основателя нашего города - Георгию Всеволодовичу "Лики Нижнего" с интерактивной частью (возможностью проголосовать за понравившийся проект). Отдел виртуальных программ музея ННГУ совместно с факультетом ВМК ННГУ и ННГАСУ создал трёхмерную реконструкцию храма Иоанна Предтечи, где происходили памятные события 1612 г. Проводятся мультимедийные экскурсии по истории университета.

Нижегородский музейный центр, обладая таким ресурсом как музей ННГУ, оказывает методическую помощь музеям города и области в подготовке презентаций, проводит обучающие семинары, консультации, например, презентация к 35-летнему юбилею Нижегородского государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова. Поддерживается сайт НГХМ http://www.museum.nnov.ru/artl

Музей ННГУ очень активно работает с молодежью и детьми всех возрастов по программе "Здравствуй, музей!". Гостями музея стали дети лицея № 11, школы № 96, школы № 139, гимназии № 1, детского дома № 7, детского сада "Светлячок". Каталоги медиатеки ГРМ были предоставлены завучам и профильным педагогам школ №№ 25, 28, 1, 8, 14 , детского интерната "Ласточка"и др. Традиционным стало новогоднее представление "В гостях у Лампы-бабушки". Впервые на базе зоомузея подготовлена программа экологического воспитания. За год проведено 120 экскурсий, была организована живая выставка амфибий и рептилий, проведен конкурс "Мое любимое животное".

Молодежное объединение НОМОПО "Курган" включилось в проект "Молодежь России 2006-2010".Телекомпания "Звезда" сняла документальный фильм о поисковой работе объединения.

Следует отметить работу сотрудников музея по подготовке выставок, связанных как с актуальными событиями в жизни высшей школы, так и деятельностью выдающихся ученых. Эти выставки, если можно так выразиться, очень "наукоемки", требуют работы в архивах, консультаций со специалистами профильных областей знаний, как правило, они приурочены к юбилеям ученых, кафедр или факультетов. Хочется отметить несколько таких выставок, прошедших в 2006 году: выставка "100 лет со дня рождения Г.С. Горелика", выставка, посвященная 75-летию И.А. Карповича, оформлен стенд, посвященный 90-летию со дня рождения В.Л. Гинзбурга, обновлена экспозиция в мемориальной аудитории И.Н. Блохиной, к 85-летнему юбилею, выставка "60 лет кафедре кристаллографии". 2006 год - начало деятельности нового отдела - Музея истории ВМК, активно идет комплектование фондов, с успехом прошли выставки "От арифмометра к персональному компьютеру", "Дары и дарители" и другие. Как правило, все выставки музея сопровождаются научными чтениями, выпускается буклет или каталог. По итогам года музеем ННГУ подготовлено 28 выставок, 5 каталогов и 10 буклетов, 74 статьи в различные издания, проведено 529 экскурсий , 9 экспедиций.

Музейная деятельность регулярно освещается средствами массовой информации. События жизни музея становятся предметом публикаций в газете "Нижегородский университет", журнале "Нижегородский музей". Производится рассылка пресс-релизов и предоставляются сведения о предстоящих событиях, размещение отчетов и фоторепортажей о работе музея и мероприятиях на сайте Музея и ННГУ, даются интервью различным телекомпаниям, телеканалам "Культура", "НТР" (программа "Парк культуры"), "Кремль", (программа "Основной вопрос"), "Волга", журналистам ИТАР-ТАСС, газет "Город и горожане", "Биржа".

В целом можно отметить положительную динамику в развитии музея ННГУ, форм и содержания проводимых им мероприятий.

Оборудована реставрационная лаборатория. Всем музейщикам известно, что проблемы консервации и реставрации музейных фондов всегда очень актуальны, но получить совет или консультацию специалистов сложно, так как реставрационные центры сосредоточены рядом с крупными столичными музеями. В перспективе лаборатория музея ННГУ готова оказывать помощь музеям города и области.

Подготовлен пакет документов по упорядочению фондовой работы (создан отдел фондов), в обязательном порядке проводится фотофиксация основного фонда, внедрена электронная система учета фондов "КАМИС". Подписан договор ее сопровождения с фирмой Альт-Софт. По итогам участия в конкурсных проектах выигран грант фонда "Династия" - ведется работа над экспозицией музея НРЛ, которая должна отразить основную идею - "Нижегородская радиолаборатория - первый технопарк России", разработана flash-презентация на эту тему. Коллектив музея ННГУ под руководством к.и.н. доц. Т.И. Ковалевой обладает высоким потенциалом, является высокопрофессиональным и всегда сможет найти новые ресурсы в новом изменяющимся мире. Среди выпускников университета появились специалисты - музеологи, а университет продолжает развиваться и предполагает в своей динамике быть в авангарде развития общества.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru