Страницы биографии ученого

Авторы: Д. Любимов
Номер: N4 (2052) апрель 2007г.

10 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения известного ученого-химика, основателя и первого директор НИИ химии Моисея Борисовича Неймана.

На момент прибытия в наш город М.Б. Нейман был уже достаточно известным ученым. Сорок два года жизни вобрали в себя и работу в Институте физической химии в Ленинграде, где он был ученым секретарем, и разработку теории двух стадийного воспламенения горючих смесей - основы теории горения в двигателях, и исследование теплового взрыва газо-кислотных смесей, формулировку теории холодного пламени и доведение ее до практической реализации. В 1935 году без защиты диссертации М.Б. Нейман становится кандидатом физмат наук.

Переехав в 1939 году в г. Горький, Нейман возглавил кафедру физической химии ГГУ и уже в 1940 году защитил докторскую диссертацию. Круг педагогических интересов был широк и разносторонен - он разрабатывает курсы лекций до него не читаемые в университете или читаемых не в полном объеме. Это кинетика и катализ, статическая термодинамика, спектроскопия.

Согласуя подготовку кадров с нуждами быстро развивающейся химической промышленности Горького и Дзержинска, Моисей Борисович уже тогда вынашивал идею создания института химии - объединенного химического центра региона. Документы областного архива свидетельствуют - публично идея создания института была высказана в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылся талант М.Б. Неймана - организатора, педагога, исследователя. Коллектив ученых под его руководством с началом войны направил свои усилия на решение оборонных задач. Весомым вкладом в дело Победы над врагом стала работа кафедры по внедрению в работу заводских лабораторий спектрального и полярографического методов анализа. По спектральному методу анализа за 1941 -1942 годы было выполнены девять договоров, по которым организованы лаборатории на пяти горьковских заводах. Еще на семи заводах города и области был внедрен полярографический метод анализа. Работы по применению новых физико-химических методов в анализе продолжались всю войну.

Наряду с этим в рамках темы "Кинетика окислительных процессов" также были выполнены работы по договорам с заводами. В частности, исследовалось накопление продуктов окисления дизопропилового эфира, как одного из компонентов высокоценных сортов моторного топлива с целью подбора веществ, препятствующих преждевременному окислению топлива и повышающих его свойства. В рамках темы "Термодинамические работы" исследовался вопрос получения наркозного эфира из отходов производства химзаводов области. За период май - октябрь 1942 года изготовлено 1000 стограммовых флаконов эфира. Разработанная методика была внедрена в производство на заводе "Ока". Эту работу под руководством М.Б. Неймана проводила аспирант Зоя Демиховская, которая вспоминала, как востребован был эфир, ведь он был необходим для операций тяжелораненых, которых оперировали в госпиталях города.

Одной из тем раздела "термодинамические работы" стало разработка и изготовление индивидуальной грелки для бойцов РККА. В декабре 1941 года образец был передан в производство и завод "Заря" по предоставленной технологии изготовил 7000 грелок из отходов производства. Всего за первый военный год кафедрой было реализовано 26 договоров с 16 оборонными предприятиями и организациями.

Как уже отмечалось, начиная с 1941 года М.Б. Нейман активно отстаивает перед руководством страны идею создания при ГГУ НИИ химии. Именно высокие результаты научной деятельности кафедры возглавляемой М.Б. Нейманом послужили основанием для создания НИИ.

В письме, подписанном председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР Кафтановым и Народным комиссаром просвещения РСФСР Потемкиным (7 апреля 1943 года) говорилось: ":Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР и народный комиссариат Просвещения РСФСР вынесли решение об организации при Горьковском Университете научно исследовательского института химии, основными задачами которого являются оказание помощи Горьковской оборонной промышленности в области химической технологии и разработка новых методов экспресс-анализа и контроль производства. Институт должен объединить ученых химиков г. Горького и привлечь новые кадры, и таким образом стать единым научно техническим центром Горьковской области:".

Решением бюро обкома ВКП(б) от 4 мая 1943 года в распоряжение нового научно-исследовательского института передавалось одно из лучших городских зданий, бывший особняк Каменских. Приказом по наркомпросу от 26 июня 1943 года профессор М.Б. Нейман был назначен директором НИИ химии.

Ректор Горьковского университета в специальном письме информировал обком ВКП(б): ":профиль работ института предполагается следующий:

1. Рационализация химической аппаратуры, в частности борьба с перегревом катализаторов.
2. Рациональное использование отходов промышленности и изыскание заменителей.
3. Изыскание новых пищевых ресурсов.
4. Антидетонаторы для авиационного топлива.
5. Изучение взрывов и горения и техника безопасности.
6. Экспресс-анализ, контроль и автоматическое регулирование химических процессов.
7. Разработка и постройка физико-химической аппаратуры.
8. Спецработы по заданию НКО (анализ ОВ и ВВ, этиловая жидкость для авиации и т.д.)

Институт стал важным консультационным центром. Силами специалистов института были организованы курсы для повышения квалификации заводских работников в различных областях химии, в лабораториях института проходили практику студенты, работали аспиранты и преподаватели вузов, это обеспечило подготовку высококвалифицированных ведущих кадров для горьковских вузов и заводов.

В Горький начали съезжаться специалисты, приглашенные на работу в институт, но впереди была еще большая работа руководства ГГУ и обкома ВКП(б) по созданию института, ибо бюрократические проволочки центрального аппарата СНК грозили похоронить идею по созданию института. НИИ химии начал свою работу в 1944 году.

М.Б. Нейман продолжал работы по внедрению физико-химических методов анализа в практику заводов. Важное место в этих работах отводилось моделированию соответствующей аппаратуры. В частности, разрабатывались автоматические и визуальные полярографы. Важность и востребованность этих работ объяснялась тем, что автоматические полярографы до войны производились в СССР в очень ограниченном количестве, а визуальные не производились вовсе. Кроме того, ученики и сотрудники М.Б. Неймана: И.А. Коршунов, А.Б. Гуревич, Н.И. Малюгина Н.С. Свентицкий, к 1944 году разрабатывая центральное научное направление кафедры, не только реализовали около десяти тем, но и вместе со своим руководителем преподавали на курсах спектрального анализа и обучили работе на выпускаемых приборах инженеров горьковских заводов.

Появление самостоятельных научных направлений в исследовательской работе кафедры физической химии способствовало появлению на химфаке двух новых кафедр: радиохимии и технической химии и пяти лабораторий.

Открытие в 1944 году НИИ химии поставило работу ученых химиков на более высокий уровень. К первому полугодию 1945 года коллектив ученых реализовал 26 тем из них три по специальным работам. В этом была несомненная заслуга М.Б. Неймана.

Об организаторских способностях Моисея Борисовича ходили легенды, он до конца жизни оставался добрым и доверчивым человеком. Это был истинный эрудит - был блестящим шахматистом, знал три иностранных языка. В трудное военное и послевоенное время он большое внимание уделял помощи своим студентам и сотрудникам.

В Горьковском университете Нейман проработал до 1949 года. Эти годы были наполнены творческим трудом. Переезжая в Москву, в институт химической физики, 52-летний ученый передал дело десяткам учеников, созданным при его активном и деятельном участии лабораториям и, конечно, НИИ химии.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru