Фотолетопись войны

Авторы: Е. Малиновская, Н. Кузнецова
Номер: N4 (2052) апрель 2007г.

Музей ННГУ в декабре 2006 г. познакомил с выставкой заслуженного художника России, участника Великой Отечественной войны Виктора Федоровича ЛЕТЯНИНА. Творчество Виктора Федоровича Летянина уже не одно десятилетие радует любителей живописи Нижнего Новгорода. На протяжении более сорока лет его картины можно было видеть во многих выставочных залах города, в 1976 г. состоялась его первая персональная выставка.

Виктор Федорович родился 30 ноября 1921 г. в селе Калинино Сергачского уезда Нижегородской губернии. Крестьянский труд, нужда, голод формировали характер, волю, нравственные идеалы. Деревенская трудовая жизнь способствовала тому, что юноша решил учиться всерьез и поступил в сельскохозяйственный техникум. Но, проучившись один год, он понял, что давнее увлечение рисованием не отпускает, усиливается.

В Горьковском художественном училище ему суждено было учиться два курса. 1941 год. Война... Она перевернула жизнь миллионов. Не стала исключением и судьба молодого художника. И снова резкий поворот в судьбе - молодому человеку приходится срочно осваивать военную науку в Ульяновском военном училище. Лейтенант Летянин начал свой фронтовой путь в 1942 г. под Старой Руссой. Были сражения на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Победу молодой лейтенант встретил под Прагой. После демобилизации в конце 1945 г. он продолжил учебу в Горьковском художественном училище, написав дипломную картину "Переправа через Днепр", и получил направление в художественный вуз.

В Академии художеств им. И.Е. Репина, в мастерской профессора P.P. Френца, окончательно сформировались его художественные пристрастия, был выработан собственный живописный почерк. Его вкусы сложились под влиянием классического искусства и русской живописной школы, среди мастеров которой Летянин особо выделяет К.А. Коровина, М.А. Врубеля, В.А. Серова, К.Ф. Юона. Самостоятельный творческий путь художника начался в 1956 г. после окончания института и возвращения в город Горький. Тяжкие испытания войны не ожесточили В.Ф. Летянина, не заставили его отчаяться. Напротив, война укрепила в нем лучшие человеческие качества - волю к жизни и любовь к людям. Война же стала в дальнейшем главной темой его творчества.

Выставка в ННГУ впервые познакомила университетское сообщество с творчеством художника-фронтовика. На выставке были представлены как живописные работы, портреты, пейзажи, жанровые композиции, хорошо известные нижегородским любителям живописи, так и неизвестные фотозарисовки мастера, сделанные в последние дни войны.

В конце войны молодому лейтенанту Виктору Летянину был подарен трофейный фотоаппарат, который помог документально отразить события тех героических дней. Знания, полученные в художественном училище, позволили творчески подойти к фотографии.

Долгие годы пленка с отснятыми снимками далекого 1945 года хранилась дома, так как художник не считал себя профессиональным фотографом, а главное внимание уделял живописи. Совсем недавно пленка оказалась в Нижегородском отделении Союза художников России. Фотоснимки требовали профессиональной обработки и оформления. Техника и специалисты нашлись в музее ННГУ. Здесь пленку с ценными фотоснимками почистили и отсканировали. Перед сотрудниками музея оказалось более сотни военных снимков художника. Университет взял на себя труд по их оформлению и организации выставки.

Наконец-то сам мастер вместе со зрителями, пришедшими на открытие его юбилейной выставки, смог увидеть кадры, сделанные более 60 лет назад. Вспоминая военную молодость, художник заметно волновался, эмоции переполняли ветерана. Каких только эпизодов, самых неожиданных и удивительных сцен не запечатлел Виктор Федорович!

Замечательны серии портретов, жанровых снимков. Когда рядом ходила смерть, когда каждый рядовой становился героем, хотелось вглядеться в лица этих людей, донести до потомков высокое значение их воинского подвига, и моментальность фотографии оказала в этом неоценимую помощь. Композиции фотографий предстали с четко выраженными планами, охватывающими большие пространства, психологическими характеристиками героев. Характерной особенностью снимков, сделанных мастером, является гуманизм и оптимизм, вера в победу жизни над смертью.

Перед нами сцены из уже почти мирной жизни одного из уголков центральной Европы, небольшого чешского городка. О войне напоминают люди в военной форме. Привлекает взгляд зрителей молодая девушка - чешка, запечатленная на многих снимках. Художник через всю жизнь пронес светлые воспоминания о первой светлой любви. Перед нами чистое открытое лицо молодой девушки, несмотря на ужасы перенесенной войны, оно светится счастьем, молодостью и ожиданиями мирной жизни. Фотограф запечатлел юную жительницу центральной Европы, чешку - Власту, как олицетворение молодости, радости, грации и утонченности европейских женщин.

Один из снимков Виктора Летянина хочется назвать "Победители". На нем молодые солдаты, в их лицах радость Победы и ожидание мирной жизни. Но война навсегда останется с ними в воспоминаниях об утратах и победах, за которые получены ордена и медали, украшающие гимнастерки. Сквозь года они пронесут свое священное боевое братство.

Символичен снимок молодого солдата, глядящего вдаль на красоты европейского средневекового замка. Культуру и историю этой страны он защитил от разрушения и забвения. Сохранил будущим поколениям европейцев исторические достижения цивилизации. О чем он размышляет, глядя на улочки чешского городка?

Со временем все больше и больше мы испытываем чувство благодарности к художникам-живописцам и фотографам - за то, что они "остановили" тысячи мгновений войны, запечатлев их в мельчайших подробностях, которые сейчас очень важны для нас, для сохранения памяти о народном подвиге, для будущих поколений.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru