Готовимся к новой поисковой разведке

Авторы: Ф.Дроздов.
Номер: N6 (2054) июнь 2007 г..

Нижегородская молодежная поисковая организация "Курган" участвует в очень важных историко-патриотических акциях, занимается поиском и перезахоронением советских бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мае этого года нижегородские поисковики принимали участие в Вахте Памяти, проходившей под Волгоградом. Работа велась совместно с поисковыми отрядами "Взрыв" (г. Волгоград) и "Надежда" (г. Тобольск) в 70 километрах к западу от Волгограда. 65 лет назад здесь гремела Сталинградская битва - наши войска сжимали кольцо окружения вокруг армии Паулюса. Непосредственно там, где велись раскопки, зимой 1942-43 гг. сражалась сформированная в г. Горьком 91 танковая бригада. Немцы сопротивлялись отчаянно, и в этих боях советские части несли серьезные потери.

Раскопки производились на поле между высотами 123,4 и 119,9. Бои на этой территории велись 65-армией. При участии поискового отряда "Курган" на этом поле были подняты останки 28 бойцов. Также работа велась и в балке (степной овраг) Западновской. "Курган" поднял останки восьми человек.

Всего в ходе Вахты Памяти были найдены останки 46 человек. К сожалению, ни одного имени установить так и не удалось. Останки бойцов были доставлены для последующего захоронения на мемориальное кладбище Большие Россошки Городищенского района Волгоградской области.

Навестили нижегородцы и уже ставшую для них легендарной высоту 137,2. На ней в августе 1942 года почти целиком погибло несколько рот наших десантников из 35 гвардейской стрелковой дивизии. Их бросили с винтовками против танков, они едва успели окопаться - вырыть себе по маленькому окопчику-ячейке. Немцы накрыли их огнем артиллерии и пулеметов, а потом просто прошлись и добили раненых. "Курган" совместно с волгоградскими поисковиками уже работал на этой высоте в 2000-2001 гг. Тогда удалось поднять останки 178 человек, установить имена 30 из них, у 5-х уже нашлись родственники. Но понятно, что где-то на этой высоте есть еще не найденные останки бойцов, поэтому выезды на 137,2 продолжаются. В этот раз, к сожалению, удача поисковикам не сопутствовала.

9 мая по традиции состоялось посещение Мамаева Кургана, но не только главной его части, где и расположены все памятники, а и мемориального кладбища, которое находится на западном склоне Кургана. Там уже почти 10 лет хоронят останки бойцов и командиров, чьи имена удалось установить, найденных в Волгограде и его окрестностях. Там захоронен и наш земляк-горьковчанин - лейтенант Зоров Михаил Федорович. В 1997 году в Клетском районе Волгоградской области он был найден нижегородскими поисковиками. В его медальоне отчетливо сохранилась сделанная чернилами запись: "Зоров Михаил Федорович, 1914 года рождения, лейтенант, уроженец д. Абаимово Салганского района Горьковской области". После возвращения в Нижний Новгород удалось разыскать сестер лейтенанта Зорова, до сих пор живущих в нашей области.

Параллельно с экспедицией в Волгоград "Курганом" проводилась поисковая разведка в Бельском районе Тверской области. И в этих местах вели бои части, сформированные в нашем городе - 93 стрелковая дивизия, 52 гвардейский стрелковый полк и другие. Под Белым были найдены останки 5 советских бойцов, а также проведена подготовка к основной поисковой экспедиции, которая состоится там в конце июля - августе этого года.

12 мая у нижегородских поисковиков произошло радостное событие. НОМОПО "Курган" была награждена почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", учрежденным Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве российской Федерации.

НОМОПО "Курган" приглашает в свои ряды любознательных юношей и девушек, интересующихся героическими страницами истории Отечества. Более подробную информацию можно получить в комн. 37 2-го корпуса ННГУ (при. Гагарина, 23) или по телефону 33-20-24.

"Курган" выражает благодарность компании "Металлоптторг" в лице ее директора Павла Леонидовича Князева за помощь, оказанную при организации экспедиции.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru