Был ректором в кризисные годы

Авторы: Л.В. Ведерникова
Номер: N7 (2055) август 2007 г.

Андрей Андреевич Завадский принадлежал к числу тех русских инженеров, которые были высокими профессионалами в области, избранной ими как главное дело жизни. Он родился в деревне Моисеиха Костромской губернии в семье мелкого служащего в 1867 году. Окончил Костромское реальное училище, затем Московское Императорское техническое училище. Во время обучения принял решение узко специализироваться на технологии обработки кожи. По окончании училища открыл собственные заводы: кожевенный, мыловаренный, клееваренный. Для продолжения образования в 1893 году поступил в Фрейбергскую школу в Саксонии, работал у профессора Шредера в Тарандской Лесной Академии. Вернувшись в Россию, А.А. Завадский долгое время возглавлял крупный кожевенный завод братьев Алафузовых в Казани.

Педагогическая деятельность А.А. Завадского началась в 1909 году в Петербургской Интендантской Академии и продолжалась там до 1918 года. С 1918 по 1919 год он был профессором Московской Военно-хозяйственной Академии.

В 1919 году А.А. Завадский был приглашен в Нижегородский государственный университет, стал одним из организаторов физико-химического факультета и его деканом.

Организаторские способности А.А. Завадского ярко проявились на посту ректора университета. Он был избран 13 августа 1920 года и занимал этот пост до 20 октября 1924 года. Для университета эти годы были одними из самых трудных. Сеть высших учебных заведений в стране сокращалась: гражданская война, разруха, голод в Поволжье сдерживали развитие высшей школы. Эти процессы затронули и Нижегородский университет - в течение 1921-1922 годов шло вынужденное сокращение факультетов. 29 марта 1922 года коллегия Главпрофобра приняла решение о полном закрытии университета, не дожидаясь конца учебного года. Но первые годы деятельности университета доказали, что он необходим краю, что он отвечает объективным потребностям в подготовке кадров многонационального региона. Руководство университета полное его закрытие расценивало как ошибочное. Общественность Нижнего Новгорода поддерживала руководство. Энергичные меры по сохранению университета увенчались успехом, было принято решение передать его на местный бюджет. 25 % расходов покрывались введенной платой за обучение. Состав факультетов сократился до агрономического, химического, инженерно-механического и медицинского. Число преподавателей резко сократилось, незамещенными оказалось 36 кафедр. По условиям Рижского мирного договора Польша настаивала на возвращении библиотеки химического факультета, которая была по мнению специалистов одной из лучших в России. По ходатайству руководства университета, Советское правительство оплатило стоимость библиотеки золотой валютой. 1923 год оказался переломным - кризис был преодолен. Большую роль в этом сыграл организаторский талант ректора А.А. Завадского.

В 1925 году А.А. Завадский возвратился в Москву. До 1930 года он работал в Московском Высшем Техническом училище. В 1930 году на базе расформированного Нижегородского государственного университета были созданы институты, химический факультет дал жизнь Химико-технологическому институту, в который А.А. Завадский возвратился. В течение пяти лет он выпускал журнал для специалистов-кожевенников. А.А. Завадский является автором ряда научных трудов, которые и сейчас сохраняют свою актуальность в области легкой промышленности как практическое руководство по кожевенному производству.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru