Познавай прошлое, чтобы преуспеть в будущем

Авторы: Н.Б. Кузнецова
Номер: N7 (2055) август 2007 г.

В новом учебном году Музей ННГУ впервые приглашает всех желающих посетить экспозицию по истории ННГУ.

Перед сотрудниками музея стояла сложная задача: познакомить посетителей с 90-летней историей Нижегородского государственного университета. Это было очень непросто, так как на небольшом музейном пространстве необходимо показать историю огромного вуза: рождение и расцвет факультетов и кафедр, научных школ, проследить судьбы ученых, научную деятельность, студенческую жизнь, молодежные движения.

Музей истории ННГУ это экспозиция, которую наши специалисты стремятся сделать современной, информативной, чтобы соответствовать статусу передового вуза, достойно представить всем желающим достижения большого коллектива ученых. В становлении Нижнего Новгорода как экономического и культурного центра Поволжья, роль университета исключительно велика и с каждым годом все более возрастает.

Для удобства восприятия огромного потока информации посетителями музея, вся история университета разделена на тематические комплексы, которые выстроены в хронологическом порядке. С основными темами экспозиции мы и знакомим читателей газеты.

Первый Нижегородский вуз. 1916 год.

Здесь мы рассказываем о необходимости и потребности большого промышленного региона в организации высшего учебного заведения в городе. Документы, фотографии, книги рассказывают о событиях и людях, благодаря которым в городе открылся Народный Университет и Нижний Новгород в 1916 году стал университетским городом. Первым ректором стал ученый-зоолог с мировым именем, московский профессор Д.Ф. Синицын.

Варшавский политехнический институт в Нижнем. 1916 - 1917 годы.

Музей располагает уникальными документами, бережно сохраняемыми и переданными нам в дар семьей профессора Варшавского политехнического института, а впоследствии декана физико-математического факультета Нижегородского университета И.Р. Брайцева. Документы рассказывают нам об обстановке среди институтских служащих накануне оккупации Варшавы в годы Первой мировой войны, они ведут нас в Москву, где ненадолго расположился институт, а затем мы оказываемся в Нижнем Новгороде. Вместе с политехническим институтом в наш город приехали 53 сотрудника среди них всемирно известные ученые: И.И. Бевад, М.С. Цвет, В.А. Солонина, И.Р. Брайцев, И.Ф. Чорба, Н.Н. Ворожцов и многие другие. Благодаря усилиям ученых Народного городского университета и Нижегородского (бывшего Варшавского) политехнического института в 1917 г. в Нижнем были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы. Важно показать, как в сложных условиях смены власти, идеологии, в условиях Гражданской войны и разрухи происходило становление государственного университета. В череде быстро меняющихся событий, а это перестройка системы высшего образования, организация рабфака, появление в вузе рабочей и крестьянской молодежи, мы должны не забыть о людях, чьи судьбы в это сложное время были связаны с нашим университетом.

Реорганизация НГУ. Университет в 1930-е годы.

В стране широко развернулось создание отраслевых вузов. Нижегородские газеты того времени подробно рассказывали о перестройке системы высшего образования, в них нашла отражение и судьба НГУ, на базе которого в мае 1930 года образовалось 6 новых институтов: сельскохозяйственный, инженерно-строительный, медицинский, механико-машиностроительный, химико-технологический и педагогический. Используя газетные статьи, архивные документы, воспоминания и фотографии раздел музейной экспозиции знакомит с университетом 30-х годов, который вновь был возрожден лишь в составе 3 факультетов. Ректор университета Л.А. Маньковский прилагал огромные усилия для качественного и количественного роста НГУ: расширение учебных площадей, организация новых кафедр, приглашение в вуз новых квалифицированных сотрудников.

Физико-математический факультет. 1930-е годы

В 30-е годы прошлого столетия началось формирование университета как научного центра. Становление и качественный рост факультетов в это время закладывает основы не только будущего развития вуза, но возможности в годы войны университету выжить и быстро перестроиться. С пользой для страны в условиях военного времени. В это время на физико-математическом факультете работают представители старой, дореволюционной школы, такие как профессор И.Р. Брайцев - основоположник научной школы по теории функций, профессор К.К. Дубровский, возглавляющий кафедру астрономии. На факультете стала зарождаться научная школа под руководством А.А. Андронова.

Химический факультет. 1930-е годы

В 30-е годы химический факультет переживает свое второе рождение. В 1932 годы деканом становится С.И. Дьячковский, развернувший активную деятельность по оснащению факультета материалами и оборудованием. В университет пришли в качестве заведующих кафедр доктора химических наук, профессоры А.Ф. Капустинский, В.А. Киреев, А.Д. Петров, И.М. Коренман.

"Золотой век" биофака. 1930-е годы

В эти годы происходит расцвет биологической науки и биофака. Он растет не только количественно: открываются новые кафедры, биологическая станция и ботанический сад, но и качественно. Развитие биологической науки в университете связано с именами замечательных ученых: С.С. Четверикова, С.С. Станкова, Н.П. Красинского, А.Д. Некрасова, И.И. Пузанова, Н.М. Романова. Рассказывая о достижениях факультетов, сотрудники музея стремились показать главное - судьбы ученых, в музейных фондах хранятся архивы многих из них. Посетители экспозиции увидят не только мемориальные вещи и предметы, принадлежавшие известнымлюдям прошлого столетия, но и погрузиться в воссозданную атмосферу кабинета ученого-исследователя. Вашему вниманию предложены два мемориальных комплекса: ученого-генетика С.С. Четверикова и ученого-физика А.А. Андронова, а также разделы, посвященные выдающимся ученым, академикам Н.В. Белову и Г.А. Разуваеву.

ГГУ в годы войны

Научные разработки ученых ГГУ имели немалый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. С первых же дней войны началась коренная перестройка научно-исследовательской работы всего университета. Кафедры стремились организовать свой труд так, чтобы отвечать духу времени, потребностям военной обстановки. Многие студенты и сотрудники университета ушли защищать Родину, оставшиеся работали на оборонительных сооружениях, на заводах, в лабораториях.

Архивные документы, письма, фотографии и воспоминания о тех героических годах легли в основу этого экспозиционного раздела.

Первый в стране. Организация радиофизического факультета, 1945год

Создание в трудное послевоенное время первого в СССР радиофизического факультета можно с полным основанием считать закономерным явлением становления и развития радиофизики как науки. Деятельность Нижегородской радиолабратории в 20-е годы, работа в университете крупнейших ученых-физиков (А.А. Андронова, М.Т. Греховой, Г.С. Горелика, А.Г. Майера, В.И, Гапонова) и их деятельность в 30-е и 40-е годы способствовали становлению нового для своего времени факультета, объединяющего фундаментальные физические и математические исследования с прикладными радиофизическими.

Первый гуманитарный факультет

Первоначально историко-филологический факультет в Нижегородском университете был открыт осенью 1918 года, он просуществовал до 1921 года, когда произошла реорганизация историко-филологических факультетов всех вузов страны. 1919 год отмечен началом преподавательской деятельности крупного специалиста по древней, средневековой истории и истории Нижегородского края профессор С.И. Архангельского. С его именем, именами других видных ученых-гуманитариев связано возникновение истфила в 1946 году. Достижения ученых-филологов и историков, расширение гуманитарной составляющей университетского образования - основная тема этого тематического комплекса.

Наука и власть (1940-е - 1950-е годы)

В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века в советской науке проходили широкие идеологические дискуссии, центром которых стала Москва. На вопрос, каким образом идеологические дискуссии влияли на развитие науки в Горьковском университете - дает ответ этот раздел экспозиции. Архивные материалы, газетные статьи, документы середины прошлого века помогут переосмыслить происходящие события и окунуться в атмосферу того времени.

Строительство университетского городка

Университетский городок на проспекте Гагарина. Его строительство связано с конкретными именами и документами. С первых дней своего существования университет всегда нуждался в дополнительных помещениях. Историю этого вопроса, осуществление задуманного можно проследить, познакомившись с документами и фактами.

Новые рубежи. 1950-1960годы

В эти годы происходит расцвет химического факультета. Открываются новые кафедры и специальности (спецфак), зарождаются новые научные школы в области химии высокочистых веществ и металлоорганической химии.

Развитие крупных математических и физических научных школ университета привело к тому, что в 1959 году физико-математический факультет разделился на механико-математический и физический факультеты. Высокий уровень квалификации ученых университета способствовал организации в 1963 году первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики.

В эти же годы в ГГУ открывается промышленно-экономический факультет. Его возникновение было обусловлено потребностью промышленности региона в специалистах-экономистах с высшим образованием.

Краснознаменный университет

1970-е годы прошлого столетия принято называть периодом застоя экономического развития страны. Но эти годы не были застоем в движении вперед Горьковского университета. Строительство новых корпусов, открытие научно-исследовательского института, увеличение количества кафедр, числа преподавателей и студентов. В 1976 году ГГУ им. Н.И. Лобачевского награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь мы показываем деятельность партийной организации, комсомола, общественных организаций.

На рубеже тысячелетий

Разрушение советской системы, демократические преобразования в стране, выборы ректора, перестройка экономики и вследствие этого перестройка системы высшего образования - события недавнего прошлого. Университет не только выжил в эти сложные годы, он получил новый импульс для развития, открывались новые факультеты и специальности, налаживались международные связи..

Сегодня - это крупный учебно-образовательный центр. Здесь учится около 40000 человек, включая около 1000 аспирантов и докторантов. Обучение проводится по 46 специальностям, 15 направлениям подготовки магистров (56 программ), 23 направлениям подготовки бакалавров, а также по программам с сокращенным сроком обучения. В ННГУ работают 20 советов по защите диссертаций, в том числе 17 докторских. Университет является победителем конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Для того чтобы прикоснуться ближе к истории, надо побывать в музее ННГУ. Новая экспозиция размещена на втором этаже главного учебного корпуса. Надеемся, наша новая экскурсия заинтересует первокурсников. Добро пожаловать к нам в музей!

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru