Новые места поиска

Авторы: Федор ДРОЗДОВ, ответственный секретарь НОПО"Курган"
Номер: N8 (2056) сентябрь 2007 г.

В поисковой экспедиции отряда "Курган" приняли участие свыше 25 человек студентов и рабочей молодежи из Нижнего Новгорода и Чебоксар. Экспедиция была организована при содействии управления по общественным связям аппарата губернатора Нижегородской области и на средства, выделенные из бюджета Нижегородской области. Основными местами поиска являлись: урочища Черный Ручей и Цыгуны, расположенные на большаке Белый - Смоленск, урочища Мазуры и Лукино, расположенные восточнее большака Белый - Смоленск, урочище Зазерье, расположенное на болотах на юго-западе Вельского района.

Краткая историческая справка. Бои в этой местности шли с перерывами с июля 1941 г. по март 1943 г. В 1941 г. здесь контратаковала рвущихся к Москве немцев 250-я стрелковая дивизия, в состав которой входило много бойцов-горьковчан. В течение 1942 г. здесь вела бои с противником 17 гвардейская стрелковая дивизия, частично сформированная в г. Дзержинске Горьковской области. В этих же местах в ноябре-декабре 1942 г. разворачивались бои неудачной для Красной Армии операции "Марс" - тут сражались и понесли большие потери 75 и 78 стрелковые бригады 6-го стрелкового корпуса.

Всего НОМОПО "Курган" были подняты останки 17 бойцов и командиров РККА, погибших в 1941-1942 гг. Все останки были перезахоронены 13 августа 2007 г. в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого Тверской области с отданием последних воинских и духовных почестей. Захоронение производилось совместно с поисковыми отрядами из городов: Бердск, Ханты-Мансийск, Сургут, Андреаполь (Тверская область), Белый. Всего земле были преданы останки 245 советских воинов.

Выходы на другие места боев на территории Бельского района, к сожалению, не дали положительного результата, хотя были найдены многочисленные следы боев - траншеи, стрелковые ячейки, воронки, значительное количество стреляных гильз, осколков от мин, бомб и снарядов, солдатские каски, фрагменты боеприпасов и снаряжения. Вот что рассказывают об экспедиции ее участники. Сергей КОРОЛЕВ, студент 2 курса факультета ВШОПФ:
- Летом я впервые стал участником экспедиции в составе поискового отряда "Курган". Все для меня было ново.

Особенно хочется отметить то чувство, которое я испытывал на протяжении всей экспедиции. Это свобода от постоянного графика, от разных обязанностей, от всего... Здесь все определено, все со смыслом. Никто не навязывает свою позицию. Этого и не нужно, так как в "Кургане" нет случайных людей. Здесь только те, кто действительно любит свой отряд, любит дело, которому он служит, каждый знает, что делает.

Лера ПЕТРЯНИНА, студентка 3 курса, истфак:
- Рюкзак, лопаты, шомпола и бесконечная дорога впереди. Так началась 28 июля 2007 года экспедиция поискового отряда "Курган" в Тверскую область Вельского района. В воздухе стояло ожидание чего-то мучительно долгожданного... И вот он - дивный зов дальних мест!

Ношу груза с плеч долой! И в теплую палатку носом уткнувшись, засыпаешь до подъема. По утрам своим звонким мыканьем нас будил местный бычок. Подкрепившись кашей, в еще не рассеявшийся туман наш отряд уходит на работу. Пешком обошли, казалось, весь Вельский район, а он, по моим подсчетам, около полутысячи квадратных километров. Мест посетили много, а удалось поднять прах лишь 17 бойцов Великой Отечественной.

Ведя поисковые работы, мы нашли интересные экспонаты музейного значения: чернильницы, русские и немецкие каски, противогазы, штык-нож от СВТ-40. Но особо ценную находку, на мой взгляд, обнаружили в лесу в районе деревни Мазуры - это 2 чешские гильзы от снарядов, на которых был вырезан герб страны.

Жили на природе: электричества нет, вода из колодца или из озера. За новостями, как и за молоком и медом, ходили в деревню, смотрели "Время" по ТВ. Каждый день, вечером мы забирались на макушки деревьев и звонили своим близким. К концу экспедиции это стало даже спортивным интересом.

И песни под гитару до утра пели, и в небе, распахнутом настежь, звезды считали...

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru