Давиду Исааковичу ТЕТЕЛЬБАУМУ - 75

Авторы: Ю. Демашова
Номер: N8 (2056) сентябрь 2007 г.

Сегодня наш рассказ о юбиляре - Давиде Исааковиче ТЕТЕЛЬБАУМЕ - профессоре, ведущем научном сотруднике и научном руководителе лаборатории твердотельной электроники НИФТИ ННГУ, который совместно с коллегами стоял у истоков ионной имплантации и был соавтором идеи ионного легирования полупроводников.

Давид Исаакович Тетельбаум родился 23 июня 1932 года в г. Арзамасе. Успешной карьере ученого предшествовали окончание с отличием физико-математического факультета ГГУ в 1955 году и защита дипломной работы под руководством всемирно известного физика-кристаллографа академика Н.В. Белова. Получив первоклассное образование "физика-структурщика", Д.И. Тетельбаум до 1959 года работал на факультете в должности младшего научного сотрудника, а затем поступил на работу в ГИФТИ и, как оказалось, очень своевременно.

Это было то время, когда начался "полупроводниковый бум". В этот период в ГИФТИ и на физическом факультете ГГУ закладывались новые направления исследований в области полупроводников. Среди них можно отметить пионерские работы по созданию и изучению свойств квантово-размерных полупроводниковых структур, а также исследования по модификации свойств твердых тел пучками ускоренных частиц. Талантливый молодой ученый пришел в лабораторию ядерной физики, на базе которой зарождалось новое направление исследований, связанное с модификацией свойств полупроводников с использованием методов ионной имплантации. По существу это было и развитие самой ионной имплантации.

Давид Исаакович до сих пор вспоминает тот ясный февральский день 1961 года, когда он вместе с руководителем лаборатории Евгением Ивановичем Зориным допоздна обсуждали идею легирования полупроводников путем внедрения ускоренных ионов на заданную глубину. Идея развития этого направления была поддержана дирекцией ГИФТИ, были созданы отдел электроники твердого тела в ГИФТИ и одноименная кафедра на физическом факультете (под руководством тогда еще к.ф.-м.н., а в последующем д.ф.-м.н, чл.-корр. АН, профессора Павла Васильевича Павлова). Важно сказать, что направление возникло практически одновременно с аналогичными за рубежом, тогда же появились и первые работы по формированию p-n переходов в приповерхностных слоях полупроводников с помощью ионного легирования.

При непосредственном участии Д.И. Тетельбаума коллективом ГИФТИ впервые в стране (к 1964 году) были сконструированы специальные исследовательские установки для ионной имплантации и опубликованы первые научные работы. В период с 1961 по 1975 были заложены фундаментальные основы технологии ионной имплантации, которые имели и важное прикладное значение, а именно, были использованы при разработке полупроводниковых диодов и транзисторов, а затем многочисленных поколений больших и сверхбольших интегральных микросхем. В 1969 году Давид Исаакович защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме: "Распределение имплантированных ионов и аморфизация твердых тел при ионной имплантации в кремний". Накопленный за эти годы материал нашел отражение в одной из немногих русскоязычных монографий по тематике ионной имплантации "Ионное легирование полупроводников", опубликованной в 1975 году в соавторстве с П.В. Павловым и Е.И. Зориным. Результаты глубокого изучения особенностей ионной имплантации вошли в докторскую диссертацию Давида Исааковича "Вторичные процессы при ионной имплантации полупроводников", успешно защищенную в 1988 году. Профессор Д.И. Тетельбаум является автором или соавтором около 300 научных работ и 15 изобретений. Ежегодно участвует более чем в 10 всероссийских и международных конференциях.

В настоящее время Давид Исаакович - идеолог и руководитель большого научно-педагогического коллектива, который признан одним из ведущих в стране в области физики ионной имплантации. Он является ответственным руководителем нескольких НИР в рамках российских и международных программ, таких как "Развитие научного потенциала высшей школы", European 6th Framework Programme. Под его руководством получены новые научно-технические результаты, касающиеся эффективного применения ионной имплантации для формирования наноструктурированных материалов и модификации многофункциональных материалов опто- и наноэлектроники, которые создали достаточный задел для успешного выполнения работ по Национальному проекту "Образование" и Федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии РФ".

Значительное время Давид Исаакович уделяет организационной и общественной работе. Он член диссертационного совета ННГУ, Ученого Совета НИФТИ ННГУ, Российского физического общества, Вакуумного общества РФ, членом секции "Физика ионной имплантации" Совета РАН по физике полупроводников, государственным экспертом Центра экспертизы (ГУ РИНКЦЭ), входит в состав организационных и программных комитетов некоторых международных и Российских конференций.

Д.И. Тетельбаум является одним из основных организаторов и на протяжении многих лет сопредседателем оргкомитета Всероссийского научного семинара "Физические и физико-химические основы ионной имплантации", который собирает в Нижегородском университете ученых из разных уголков России и ближнего зарубежья, а в прошлом году получил статус Всероссийской конференции.

Давид Исаакович сочетает в себе качества талантливого экспериментатора и теоретика, терпеливого и требовательного педагога. Глубочайшие энциклопедические познания, доступность в общении, отзывчивость и оптимизм снискали огромное уважение и безусловный авторитет среди коллег и друзей, а неутомимая энергия, активность и даже юношеский задор служат ярким примером и стимулом для многочисленных учеников и последователей.

Под руководством Д.И. Тетельбаума защищено 11 кандидатских диссертаций, ежегодно выполняется несколько курсовых и дипломных работ. Хочется заметить также, что, будучи студентами кафедры электроники твёрдого тела, под его руководством начали свою научную деятельность ректор ННГУ профессор А.Ф. Хохлов, заведующий кафедрой физики полупроводников и оптоэлектроники ННГУ профессор Д.А. Павлов и другие известные ученые.

Д.И. Тетельбаум - известный в мире ученый, его имя заслуженно вошло в различные биографические справочники мира, такие как Who is Who in the World", "Who is Who in Science and Engineering", "Outstanding scientists of the 21th century" и т.д. Одним из недавних свидетельств международного признания научных достижений профессора Тетельбаума является вручение ему именного сертификата International Biographical Centre (Cambridge, England) "Leading Scientists of the World" ("Ведущие ученые мира").

Одно из главных хобби Давида Исааковича - это путешествия, которые он удачно совмещает с работой, выступая с докладами на представительных международных форумах. Только за последние 10 лет Давид Исаакович посетил такие страны, как США, Япония, Мексика, Египет, Индия, Германия, Испания, Италия, Франция.

Юбиляру исполнилось 75 лет, но он не дает каких-либо шансов возрасту заявить о себе. Примером многим является то, что Давид Исаакович всегда в хорошей физической форме, зимой его большое увлечение - лыжи, а летом - походы за грибами и ягодами. Он - любящий муж, отец и дедушка.

Более полувека Д.И. Тетельбаум посвящает себя любимому делу и ученикам в стенах нашего университета. От всей души поздравляем Давида Исааковича с 75-летием! Желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru