С этим именем связано становление радиолаборатории к 120-летию со дня рождения В.М. Лещинского

Авторы: Силенко Д.В. Китай Ш.Д.
Номер: N11 (2059) декабрь 2007 г.

17 сентября 2007 г. исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Михайловича Лещинского, одного из организаторов и первого управляющего Нижегородской радиолабораторией. Владимир Михайлович был ярким представителем боевых офицеров русской армии, которые приняли Советскую власть и направили все усилия на укрепление мощи и процветание Отечества.

Владимир Михайлович Лещинский родился 17 (4 по старому стилю) сентября 1887 г. в Подольской губернии в семье военнослужащего, что, по-видимому, и предопределило выбор профессии: в 11-летнем возрасте Владимир поступил в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, после окончания которого был зачислен слушателем в Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое резко выделялось среди аналогичных учебных заведений того времени более высоким интеллектуальным уровнем как преподавательского коллектива, так и учащихся. Здесь и произошла встреча юного Владимира Лещинского с талантливым ученым-физиком и вдохновенным педагогом Владимиром Константиновичем Лебединским, одним из горячих сторонников и пропагандистов достижений в области беспроводной связи. Интересно отметить, что ранее курсантами того же училища были и Михаил Александрович Бонч-Бруевич, и Петр Алексеевич Остряков. В дальнейшем судьба и общие увлечения в области радиотехники связали В.М. Лещинского, М.А. Бонч-Бруевича, В.К. Лебединского, П.А. Острякова - людей, которые стояли у истоков Нижегородской радиолаборатории и оставили глубокий след в истории науки и техники нашей страны.

В.М. Лещинский начал военную карьеру в 1912 г. Благодаря серьезному отношению к воинскому долгу и личной храбрости он был награжден орденом Анны 3-ей степени. Активное участие Владимира Лещинского в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны было отмечено орденами Станислава 2-ой степени и Анны 2-ой степени с мечами и бантом.

В связи с ухудшением здоровья, связанным с полученным в юности ранением, в 1915 г. Лещинский был откомандирован с фронта в запасной электротехнический батальон. Здесь за работу ему вновь была объявлена благодарность. 26 мая 1915 г. В.М. Лещинский назначен исполняющим обязанности начальника, потом начальником Тверской приемной радиостанции. В это время и проявился в полной мере его организаторский талант и увлеченность новаторскими идеями развития радиосвязи. Владимир Михайлович энергично поддержал инициативу помощника начальника Тверской радиостанции, офицера-связиста М.А. Бонч-Бруевича по изготовлению отечественных пустотных радиоламп ("катодных реле") взамен зарубежных, поставки которых ко времени окончания Первой мировой войны практически прекратились, и создал благоприятные условия для организации "внештатной" исследовательской лаборатории. В выборе первоочередных направлений деятельности и решении теоретических вопросов существенную помощь начинающему руководителю оказывал его учитель, профессор В.К. Лебединский, неоднократно приезжавший для этого в Тверь из Москвы.

Авторитет В.М. Лещинского среди военных связистов ярко подтверждает тот факт, что он был единогласно избран начальником радиостанции на перевыборах, организованных Советским правительством в 1917 г. (приказ по Московскому военному округу № 142 от 23 декабря 1917 года).

Владимир Михайлович оказался замечательным популяризатором достижений в области радиотехники. В публичных лекциях, которые В.М. Лещинский читал для рабочей аудитории Твери, он раскрывал природу радиосвязи и перспективы ее развития, обусловленные, в частности, применением радиоламп. Этот материал был опубликован отдельной книгой "О сущности беспроволочного телеграфа", которая вышла в Твери в начале 1918 г. под редакцией В.К. Лебединского.

В.М. Лещинский был одним из членов-учредителей Российского общества радиоинженеров (РОРИ), организованного в марте 1918 г. в Петрограде. В это общество входили такие выдающиеся отечественные радиоспециалисты, как М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, А.Ф. Шорин, М.В. Шулейкин, В.К. Зворыкин, П.А. Остряков, И.А. Леонтьев и другие. За первый год существования РОРИ выполнило ряд работ по истории русской радиотелеграфии, разработало вопрос о радиопередаче времени, провело экспертизу радиотелефонных устройств, организовало радиокурсы.

После перехода Тверской радиостанции в ведение Народного комиссариата почт и телеграфов требовалось легализовать "внештатную" лабораторию и вывести ее на новый уровень деятельности. По совету В.К. Лебединского 7 июня 1918 г. В.М. Лещинский подал рапорт наркому В.Н. Подбельскому с обоснованием необходимости иметь в этом ведомстве "учреждение, которое могло бы двигать по пути усовершенствования материальную часть радиотелеграфа, разрабатывая новейшие типы приемных и передающих радиостанций". Этот документ содержал подробное изложение путей "расширения Лаборатории и создания из нее крупного радиотелеграфного центра": к нему было составлено "Временное положение о Радиолаборатории с мастерской Комиссариата почт и телеграфов и программа развития их", приведена "Краткая смета на расходы по эвакуации лаборатории с мастерской при Тверской радиостанции, на расширение ее для создания радиолаборатории с мастерской:", разработан "Временный штат радиолаборатории с мастерской:". Рапорт был поддержан Коллегией Наркомпочтеля, и В.М. Лещинский был утвержден начальникомрРадиолаборатории, включенной в штат Наркомата. Знаменательный рапорт В.М. Лещинского послужил толчком к решению о переводе Тверской радиолаборатории "в один из восточных городов России", которым по предложению В.М. Лещинского и М.А. Бонч-Бруевича был определен Нижний Новгород. Всего несколько дней потребовалось на переезд специалистов из Твери, и уже 16 августа 1918 г. В.М. Лещинский издал приказ о прибытии в Нижний Новгород:

В Нижний Новгород прибыл эшелон с оборудованием Тверской приемной радиостанции и радиолаборатории, приехали также 18 сотрудников, составивших ядро коллектива лаборатории, организуемой на нижегородской земле. 2 декабря 1918 г. В.И. Лениным было подписано историческое "Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата почт и телеграфов", что ознаменовало создание знаменитой Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) - первого в России научно-исследовательского и производственного радиотехнического центра.

Всю тяжесть работы по организации производства, подбору кадров и финансированию коллектива взял на себя В.М. Лещинский. О том, какое внимание уделялось созданию благоприятных условий для плодотворной деятельности специалистов, можно судить, например, по следующим пунктам Приложения к приказу по радиолаборатории № 40 (октябрь 1918 г.): ":1. Для участия в научных изысканиях, производимых в радиолаборатории, по усмотрению Управляющего радиолабораторией приглашаются лица, известные своими работами в научном мире, и выдающиеся практические специалисты: 3. За выдающиеся работы, изобретения и усовершенствования в области Радиотелеграфии и Радиотелефонии могут выдаваться лицам, обслуживающим радиолабораторию, премиальные деньги по представлению Управляющим радиолабораторией Народному Комиссару: 5. Всем работающим в радиолаборатории по распоряжению местной власти отпускается за деньги паек, установленный для солдат армии". Именно В.М. Лещинский организовал "лабораторные беседы" - семинар для научно-технического персонала Нижегородской радиолаборатории, который регулярно действовал в течение всего времени существования НРЛ и стал одним из важнейших факторов небывалой эффективности ее работы.

Успехи радиолаборатории, достигнутые менее чем через год после переезда в Нижний Новгород, были отражены в отчете Контрольной комиссии Наркомпочтеля, обследовавшей НРЛ 6 мая 1919 г. В нем указывалось: "Лаборатория существует менее года, но за столь короткий срок успела не только собрать почти все необходимые приборы, материалы и оборудоваться, но и произвести ряд научно-лабораторных работ. Причем следует отметить, что оборудование Лаборатории носит отнюдь не временный характер, а производится согласно принципам новейшей научной техники: Комиссия считает, что лаборатория встала на верный путь и что личный состав ее вполне соответствует возложенной на него задаче и одушевлен желанием работать. Поэтому Комиссия находит необходимым всемерно поддерживать это молодое учреждение, дабы дать ему возможность окончательно развиться". Разумеется, все эти достижения стали возможны в значительной степени благодаря огромному организаторскому таланту и самоотверженной работе В.М. Лещинского.

Деятельность В.М. Лещинского на посту управляющего НРЛ продолжалась всего один год: 30 сентября 1919 г. он безвременно скончался, - сказалось старое ранение, полученное 15 лет назад. В журнале "Радиотехник" (№ 8, октябрь 1919 г.), издававшемся Радиоотделом Народного комиссариата почт и телеграфов и печатавшемся в типографии Нижегородской радиолаборатории, был помещен некролог, в котором говорилось: "В.М. обладал редким даром делать легкой совместную работу для самых разнородных людей; он умел дать каждому проявить свою инициативу, направляя ее к общей цели и оставаясь сам как бы в стороне: Утрату В.М. Лещинского, сумевшего объединить всю радиолабораторию в одну дружную семью и входившего со своею отзывчивостью даже в самые мелкие нужды каждого, больно почувствовали все без исключения его сотрудники". Признанием выдающихся заслуг В.М. Лещинского перед Советской Россией стал приказ по Народному Комиссариату почт и телеграфов от 16 апреля за № а/3883 "полностью натурализовать" пенсию семье Лещинского - вдове Евгении Николаевне и сыновьям Олегу, Георгию и Игорю, "повысить продовольственную норму и предоставить квартиру с освещением и отоплением".

Имя первого управляющего Нижегородской радиолабораторией В.М. Лещинского было присвоено радиовещательной станции, которая начала свою работу 22 декабря 1924 г. в стенах НРЛ.

Исключительная преданность делу и выдающийся организаторский талант Владимира Михайловича Лещинского сыграли важнейшую роль в становлении Нижегородской радиолаборатории и развитии отечественного радиовещания.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru