У истоков высшего образования (К 110-летию со дня рождения П.И. Шульпина)

Авторы: В.Л. Ведерникова
Номер: N11 (2059) декабрь 2007 г.

Петр Иванович Шульпин возглавлял Нижегородский государственный университет короткое время: с 18 февраля по 1 мая 1930 года. Это был очень напряженный период расформирования учебного заведения на 6 новых институтов: сельскохозяйственный, инженерно-строительный, медицинский, механико-машиностроительный, химико-технологический и педагогический.

Родился П.И. Шульпин в деревне Яковлево Б.-Мурашкинского района в декабре 1897 года. Рано потерял отца, мать трудилась в сельском хозяйстве. Семья жила очень бедно. У Петра было страстное желание получить образование, чтобы помогать матери. По его воспоминаниям, он с огромнейшими трудностями сначала окончил начальное училище, затем Учительскую семинарию и возвратился в свою деревню.

Когда начались революционные преобразования, он возглавил Комбед (Комитет бедноты). П.И. Шульпин принимал активное участие в общественной жизни Б.-Мурашкинского района, организовал ячейку комсомольцев и коммунистов. В августе 1918 г. получил приказ заняться организацией уездного Отдела Народного образования. В течение нескольких лет находился на партийной работе в учреждениях, связанных с образованием и культурой (председатель Губотдела Союза работников просвещения, заведующий культотделом Крайсовпрофа).

К профессиональной подготовке специалистов предъявлялись все более высокие требования, осуществить которые на узкой материальной базе существующих в стране университетов было невозможно. Наркомпрос занялся вопросами усовершенствования высшего образования. Структуру университетов предполагалось привести в соответствие с общей линией развития высшей школы. Они должны были обеспечивать высшие учебные заведения, научно-исследовательские лаборатории и школы высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. В стране развернулось образование технических вузов. Нижегородский государственный университет подвергся реформированию. Большой опыт партийной и организационной работы П.И. Шульпи-на сыграл решающую роль в структурной перестройке университета, который дал жизнь крупнейшим учебным заведениям города.

В 1931 году П.И. Шульпин поступил в Московский институт красной профессуры. В дальнейшем работал преподавателем истории СССР и КПСС в Институте марксизма-ленинизма, в Комвузе, Горьковском педагогическом институте.

С сентября 1941 года до 1955 год был директором Горьковского института иностранных языков. В 1942 г. П.И. Шульпин защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим кафедрой истории КПСС, с 1962 года он был профессором кафедры. Им опубликовано свыше 60 работ в научных журналах по проблемам истории СССР и истории КПСС. П.И. Шульпин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru