Создатель научной школы (К 90-летию со дня рождения Н.К. Рудневского)

Авторы: Н. Кузнецова, Н. Черноруков
Номер: N11 (2059) декабрь 2007 г.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, известный в нашей стране и за рубежом ученый - спектроскопист Николай Константинович Рудневский родился 1 декабря 1917 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье сельского учителя. Предполагалось, что мальчик пойдет по стопам своего отца и станет учителем. Поэтому после окончания неполной средней школы Николай поступил в Сергачское педагогическое училище, которое и окончил в 1936 г. с правом поступления в высшие учебные заведения. По совету отца он подал заявление в Горьковский университет и одновременно в ряд вузов г. Москвы. Первым пришло известие о зачислении в студенты из Горького, и это навсегда определило дальнейшую судьбу Н.К. Рудневского.

Обучаясь на химическом факультете с 1936 по 1941 гг., Николай Константинович Рудневский выполнял дипломную работу на кафедре физической химии под руководством заведующего кафедрой, профессора М.Б. Неймана и получил диплом о высшем образовании за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Свою трудовую деятельность Николай Константинович начал в центральной заводской лаборатории Горьковского автозавода, и с этого времени начинают формироваться его научные интересы в области спектральных методов анализа.

В 1943 году Н.К. Рудневский возвращается в Горьковский университет в качестве аспиранта кафедры физической химии. Для разработки проблем спектрального анализа профессор М.Б. Нейман рекомендует ему в качестве научного руководителя известного специалиста в области спектроскопии, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Ленинградского государственного оптического института В.К. Прокофьева, под руководством которого Николай Константинович в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры физической химии. Начиная с 1950 года, более 35 лет, Н.К. Руднеский возглавлял лабораторию спектроскопии, научным руководителем которой он оставался до своих последних дней.

После защиты докторской диссертации Н.К. Рудневский организует в 1967 г. на химическом факультете одну из немногих в стране кафедру спектроскопии, на которой были подготовлены сотни специалистов спектрального анализа для различных отраслей народного хозяйства.

Основные научные результаты, полученные Н.К. Рудневским, многочисленны. Разработаны и изучены источники возбуждения спектров (разряд с полым катодом с наложением магнитного поля и импульсных разрядов, генератор униполярных импульсов и комбинированные источники), применение которых позволило существенно повысить точность и чувствительность методов спектрального анализа. Разработаны новые комбинированные методы спектрального анализа, сочетающие газовую хроматографию и атомно-абсорбционную спектроскопию. Разработаны методики атомно-эмиссионного, рентгено-флуоресцентного и лазерного микроспектрального анализа веществ высокой чистоты, полупроводниковых материалов, пленок, спецсплавов с внедрением их на промышленных предприятиях и в научных учреждениях. Исследованы ИК-спектры металлоорганических соединений с целью установления их строения и разработки методов анализа. В возглавляемой им лаборатории развивались методы внутрирезонаторной лазерной спектроскопии и ЭПР.

В 1952-1953 гг. Н.К. Рудневский был директором научно-исследовательского института химии при университете. Как один из ведущих специалистов в области спектрального анализа Н.К. Рудневский являлся членом научного совета АН СССР по проблеме "Спектроскопия атомов и молекул", принимал активное участие в организации Всесоюзных научных конференций и съездов по спектроскопии, получению и анализу чистых веществ. Он автор более 400 научных работ (в том числе двух монографий, одна из которых издана в Англии),13 авторских свидетельств (выполненных лично и в соавторстве с его учениками).

Николай Константинович Рудневский является создателем Горьковской (Нижегородской) школы в области спектрального анализа, в стенах которой подготовлено более трех десятков докторов и кандидатов наук.

При непосредственном участии профессора Н.К. Рудневского на ряде предприятий города и области были созданы лаборатории или группы спектрального анализа. Многие научные разработки Н.К. Рудневского внедрены на предприятиях Нижнего Новгорода, области и других городов СССР.

Заслуги Н.К. Рудневского в развитии отечественной науки и техники, в подготовке кадров отмечены наградами: медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне", он награждено серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, знаком "Высшая школа СССР", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В памяти тех, кто знал Николая Константиновича Рудневского, работал с ним, учился у него, он сохранился невероятно спокойным, тактичным, деликатным в общении, добрым и отзывчивым человеком. Он любил людей, природу, но более всего он любил науку и практику, которым служил и был предан до конца жизни.

 Copyright © 2007 Музей ННГУ
 Copyright © 2007 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru