О первом ректоре мы знаем мало

Авторы: Л.В. Ведерникова
Номер: N1 (2060) январь 2008 г.

Исполнилось 60 лет со дня смерти первого ректора Нижегородского государственного университета Дмитрия Федоровича Синицына. Еще в конце ХХ века, для многих студентов ставшего уже далеким прошлым, музей университета начал поиски документов о жизни и деятельности этой яркой личности и выдающегося ученого. Найти удалось немного: в библиотеке биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где работал Д.Ф. Синицын, есть несколько учебных пособий; в архиве нашего университета сохранилась подшивка рукописных документов бывшей канцелярии, в которой наряду с черновиками отчетов кафедр находится рукопись бывшего ассистента, а в дальнейшем профессора-гельминтолога А.А. Скворцова, ученика и коллеги Д.Ф. Синицына.

А.А. Скворцов неоднократно подчеркивает неординарность личности ректора, его эрудицию, энергию, организаторские способности, стремление достичь высот как в строительстве высшей школы в Нижнем Новгороде, так и в науке. Д.Ф. Синицын создал первую гельминтологическую лабораторию в Москве; принял самое активное участие в развитии и преобразовании Нижегородского народного университета в государственный университет; организовал Высшие сельскохозяйственные курсы, которые вошли в состав университета, стал деканом биологического факультета, возглавил кафедру зоологии, руководил ее научной работой и работой созданного по его инициативе зоологического музея, участвовал в экспедициях. Мечтой первого ректора было создание такой системы образования, которая охватывала бы все слои общества и давала возможность учиться в высшей школе талантливой молодежи независимо от социальных и материальных условий жизни. Его идеи, свободолюбивый характер, горячий нрав создавали конфликтные ситуации.

В 1925 году он вместе с женой, Л.И. Синицыной, которая была его другом и коллегой, эмигрировал в США. Сейчас мы можем лишь угадывать, какие пришлось преодолеть трудности. Д.Ф. Синицын был в США признан как крупный ученый. Об этом мы узнаем из публикации в научном журнале "The Journal of Parasitology", Volume 23. December, 1937. Number 6.

По воспоминаниям коллег, встречавшихся с ним на международных конференциях, он вел дневниковые записи наиболее ярких событий своей жизни. В США Д.Ф. Синицын работал препаратором в естественно - историческом музее Нью-Йорка, в сельскохозяйственном департаменте штата Вашингтон, в Лос-Анжелесском медицинском колледже. Умер и похоронен, как мы полагаем, в Лос-Анжелесе. Сотрудники музея ННГУ предпринимали попытки найти архив ректора Д.Ф. Синицына и место его захоронения. Пока удалось через систему Интернет получить его фото с женой американского периода жизни.

Хотелось бы обратиться с просьбой к студентам и преподавателям университета об участии в поисковой работе. В наше время многие проходят стажировку в США, работают по обмену, выезжают в командировки. Примите участие в сборе материалов о нашем первом ректоре! Нижегородский университет чтит память о своих основателях, ученых, педагогах. Мы стремимся как можно больше узнать о личности и пути в науке своего первого ректора.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru