Гениальная девочка, обладающая поразительным даром!

Авторы: Н.Кузнецова
Номер: N2 (2061) февраль 2008 г.

В марте Музей истории ННГУ знакомит с выставкой рисунков когда-то широко известной во всем Советском Союзе талантливой девочки-художницы Надежды Рушевой.

Надя Рушева: Это имя с середины 60-х годов ХХ века стало для многих синонимом юности, таланта, несправедливости судьбы. "Девочка-планета", "Моцарт в живописи" - какими только эпитетами не награждали Надю журналисты. А она, казалось, была обычной девочкой, которая любила мороженое и не любила математику. А еще она не могла жить без рисования.

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были ее родители: Наталья Дойдаловна Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Константинович Рушев, замечательный театральный художник. Вскоре семья переехала в Москву.

Девочка с детских лет любила рисовать, особенно когда папа читал ей вслух. Родители заметили талант дочери, но решили не мешать его развитию, поэтому Надя только в 11 лет начала заниматься в изостудии Дворца пионеров под руководством Людмилы Александровны Магницкой. Первооткрывателем Рушевой в мире большого искусства можно, наверное, назвать писателя Бориса Полевого, который в то время был главным редактором журнала "Юность". Именно у него в 1964 году родилась идея организовать выставку двенадцатилетней художницы. А потом Надины работы экспонировались еще и еще, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом: в Польше, Индии, Японии и других странах. Девочка жила, обостренно чувствуя, читала и рисовала, рисовала: Среди ее работ мы можем увидеть и сказки, и зарисовки современной ей жизни, и моду шестидесятых, и иллюстрации к литературным произведениям. Особенно известны такие циклы, как "Эллада", "Восток", "Пушкиниана", рисунки к романам "Война и мир" Л.Н. Толстого и "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова.

Когда смотришь на рисунки Нади, поражаешься тому, как можно несколькими линиями выразить характер, настроение, чувство!

Творчеством юной художницы восхищались многие известные мастера изобразительного искусства, ученые, писатели. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал:

"Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности.

Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше: о балете (ее наиболее ранние рисунки), об античности, о Шекспире, Пушкине, Лермонтове, Толстом, Тургеневе, Экзюпери и, наконец, о "Мастере и Маргарите" Булгакова. Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана".

Надя умерла, прожив чуть больше 17 лет. Но она оставила около 10000 рисунков. Образы, созданные этой талантливой художницей, мало кого оставляют равнодушными. Они восхищают, удивляют, заставляют думать, спорить, но главное, они живут.

Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится в литературном музее А.С. Пушкина (Москва), несколько - в музее Пушкина на Мойке (Санкт-Петербург), цикл "Война и мир" - в музее Л.Н. Толстого (Москва), несколько сотен подлинников - в музее-филиале им. Н. Рушевой в Кызыле (республика Тува), письма и дневники находятся в Пушкинском Доме (Санкт-Петербург).

В 1971 году по инициативе Н.К. Рушева в московской школе № 470, где училась Надя, был создан ее музей. Сначала рисунки художницы соседствовали с детскими кроватками (экспозицию устроили в спальне группы продленного дня), сейчас же музей располагается в двух залах и обладает 1500 подлинниками. Востребованность в такой экспоз-иции, как показало время, только возрастает.

Музей занимает большое место в жизни школы, вокруг него собираются неравнодушные люди: дети и взрослые. Творчество Нади Рушевой не только восхищает, но и воспитывает, вдохновляет. Ребята становятся около ее рисунков просветленнее, в них появляется жажда творить.

Вот почему мы с радостью откликнулись на предложение Нижегородского госуниверситета организовать выставку Нади Рушевой. "Я работаю для будущих людей", - говорила Надя. Вот они - люди будущего: школьники, студенты! Кому, как не им, видеть красоту, впитывать ее в себя и отдавать потом следующему поколению. Пусть это будут не художественные произведения, а, например, исследования в области физики, химии, - все равно это красота - красота человеческой мысли, души.

Есть и еще одна причина того, что выставка организована именно в Нижнем Новгороде. Дело в том, что в июле 1968 года Николай Константинович поехал в Горький в командировку и взял с собой Надю. Они провели в городе три чудесных, полных впечатлений дня. Впоследствии, уже после смерти художницы, в Горьком с большим успехом проходила выставка произведений Нади Рушевой.

Надеемся, что и сейчас выставка не оставит равнодушными нижегородцев и особенно молодых людей, многие из которых, к сожалению, не знакомы с именем Нади Рушевой.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru